За текущий год в белорусских городах здания стали ещё ярче и интереснее. Да, возникли новые муралы. Каждый из них связан с особой историей – для города или в целом страны. Давайте посмотрим, что же такое новенькое-творческое появилось в разных уголках Беларуси.

Начнём с того, что «Беларусбанк» в честь своего 100-летия запустил проект «Традыцыі дзеля будучыні». К задумке подключили художников, которые создадут 10 муралов в 10 городах. «Фишка» всех сюжетов в том, чтобы строить будущее и параллельно помнить свой исторический бэкграунд.

А теперь – подробнее о появившихся работах.

Лида

Мурал «Каханне»

Где: г. Лида, ул. Ленинская, 17
Координаты: 53.888993, 25.294861

Художники Елизавета Бутрис и Евгений Сосюра решили устроить коллаборацию и вдвоём внесли вклад в проект банка. Елизавета – автор эскиза, Евгений выступил исполнителем росписи.

В мурале объединили противоположные образы – тонкости природы и современную городскую культуру. Картина показывает любовь двух молодых людей из враждующих племён. Но романтика сюжета лежит только на поверхности. На самом деле это – отражение истории Лиды. Ведь в древности город возник через объединение балтов, славян и княжества Дайнова.

Бобруйск

Мурал «Адраджэнне»

Где: г. Бобруйск, площадь Привокзальная, 6
Координаты: 53.139429, 29.196612

На мурале изображена светловолосая девочка, которая «летит» на качелях над рекой времени у Древа Жизни. На дереве сидит птица Феникс. В привязке к противоречивой истории города Бобруйска она выступает символом вечной жизни и перерождения. Идею придумала художник-иллюстратор Анна Дюкова, а расписали дом Леонид Нифёдов и Евгений Сосюра.

Солигорск

Мурал «Нараджэнне»

Где: г. Солигорск, ул. Ленина, 1
Координаты: 52.789575, 27.536795

В работе над этим муралом скооперировались «академические» и «уличные» художники. Эскиз подготовила Елизавета Пастушенко, а расписали стену дома Евгений Сосюра и Леонид Нифёдов.

Основные герои сюжета – Отец-Небо и Мать-Земля. Отец выступает создателем порядка во Вселенной, Мать – прародительницей всего живого. Её волосы на картине олицетворяют залежи калийных солей, «изюминок» Солигорска. А растение и длинная зелёная лента служат метафорой зарождения города. 

Полоцк

Мурал «Вытокі»

Где: г. Полоцк, пр-т Зодчего Иоанна, 4
Координаты: 55.493543, 28.748901

На мурале изображён реальный меч 10 века, который хранится в полоцком музее. И отображает картина одновременно три сюжета. Первый: так выглядел Древний Полоцк, а точнее Софийский собор. Второй: меч, воткнутый в землю, означает мир и право на землю. И третий: по мечу проходит завуалированная цепочка ДНК. Работу подготовили художники Глеб Каштанов и Сергей Рысаков.

Гродно

Мурал «Насустрач світанку»

Где: г. Гродно, бульвар Ленинского комсомола, 29
Координаты: 53.698544, 23.807259

Фасад расписали Евгений Сосюра и Сергей Рысаков. На картине мы видим руку велосипедиста, которая держит янтарь. С этим драгоценным камнем связана история Гродно: в древности через местную реку Неман проходил торговый «янтарный путь». Образы внутри янтаря тоже привлекают внимание. Во-первых, там расположились элементы старейших в Европе часов на башне Фарного костела, который является одним из символов Гродно. А ещё Борисоглебская церковь и монеты – денарии из кладов древнего города. Велосипед же на фоне подчёркивает идею смешения истории и современности.

Брест

Мурал «Зямля пад белымі крыламі»

Где: г. Брест, ул. Московская, 332
Координаты: 52.099851, 23.761418

За образом молодой девушки стоит отражение вихрей истории Беларуси. Будучи как богиня, она будто соединяет прошлое и будущее. Художница Анна Дюкова с соавторами Сергеем Рысаковым и Евгением Сосюрой стилизовали внизу рисунка Берестейский замок, а сверху – птиц, которые символизируют устремление в будущее. Также большую часть мурала занимают речные воды. И не просто так. Брест в своё время быстро развивался, потому что располагался в месте впадения Мухавца в Буг.

Витебск

Мурал «Прастора натхнення»

Где: г. Витебск, пр-т Строителей, 20/1
Координаты: 55.170069, 30.232702

Глеб Каштанов, активный автор проекта, изобразил сидящего на греческой колонне парня-художника. Колонна украшена, кстати, узором василька со слуцких поясов. Человек рисует небо так, что краски растекаются к самому низу. Здесь небо плавно переходит к городским видам, которые отсылают нас к картинам Марка Шагала. Если присмотреться, можно заметить ещё один образ в левом верхнем углу: это всадник в облаках. Красочное и образное изобилие в мурале олицетворяет Витебск как творческий и живой город.


Ещё один проект по продвижению муралов развивается сейчас в Мозыре. Это – стрит-арт фестиваль «Легенды Мазыра». В рамках программы белорусские художники расписывают стены домов, опираясь на историю, мифы, фольклор и природные тонкости. Интересно, что проект волонтёрский: с материалами и техникой создателям помогают небезразличные жители Мозыря.

Ну а теперь познакомимся с рисунками.

Мозырь

Мурал «Сон-трава»

Где: г. Мозырь, ул. Интернациональная, 54
Координаты: 52.038345, 29.269142

Это самый большой мурал мозырского стрит-арт «движения». Автор Глеб Каштанов за 10 дней провернул всю работу. На картине – маленькая девочка с венком из золотых колосьев держит волшебный фиолетовый цветок, который уносит её в ночное небо. На образ героини художник вдохновился, кстати, своей сестрой Стешей, которую уже до этого нарисовал в одной из своих прошлых работ «Летуценнікі».

Сюжет связан опять же с историей города, в котором мурал и расположен. Весной в оврагах Мозыря цветёт редкий цветок сон-трава, который по легенде исполняет желания и помогает предвидеть будущее.

Мурал «Мозырская галактика»

Расположился рисунок рядом с заведением «Три Пескаря». За его главного «героя» выступает устрица, жительница реки Припять. Создатель работы – юная студентка-художница из Минска Елизавета Янкова, которая впервые расписывала уличную стену. Автор решила олицетворить город, который стоит не на холмах, а на ракушках гигантских перловиц с сияющими жемчужинами внутри.

Мурал «На холмах»

Где: г. Мозырь, ул. Интернациональная, 119
Координаты: 52.028676, 29.256871

Художница Алёна Котовская нарисовала акриловыми фасадными красками деревню Новики. Атмосфера передана соответствующая: на мурале изображена девушка в народном костюме верхом на коне, домашняя живность, часть Припяти, виднеющийся вдалеке Мозырский замок. И, конечно, основа – холмы. Ими примечателен город.

Мурал «Символ»

Название работы говорит само за себя. Орёл – символ Мозыря, это герой городского герба. Автор рисунка Юрий Дубовский изобразил массивную птицу в доспехах, которую жители прозвали «Страж Мозыря». Кстати, мурал был создан за средства мозырского предпринимателя Виталия Сигая и его семьи.


Не обходит стрит-арт движение и Могилёв. В этом городе уже третий год проходит фестиваль уличного искусства «DOMA». Особенность сюжетов рисунков в том, что в них вкладываются локальные смыслы: улицы, парки, свой двор, родные или друзья. Так, летом-2022 могилёвские здания украсили 13 художников.

Могилёв

Где: г. Могилев, ул. Комсомольская, 10А
Координаты: 53.897628, 30.334373

На мурале изображена девушка с птицами. Это уже пятая работа Евгения Сосюры в Могилёве. Интересно, что в 2020-м он изображал похожую картину – девушку в лесной чаще с птицей в руках – на другой улице города.

Где: г. Могилев, дворик на бульваре Ленина
Координаты: 53.907244, 30.341233

Художница Анна Кротова украсила два могилёвских здания. А вот – один из её рисунков. Идея в том, что дом является местом силы и маленькой планетой, которую мы создаём и за которую мы в ответе.

Где: г. Могилев, ул. Первомайская, 40
Координаты: 53.908342, 30.339934

Мурал с пандой «разбавляет» могилёвский культ на льва. В городе много скульптур с изображением царя зверей, в отличие от медведей. Так вот создателю Михаилу Коновалову оказался по душе мишка, тем более что это пересекается с его именем.

Где: г. Могилев, дворик по ул. Первомайская, 32
Координаты: 53.906212, 30.338006

Если зайти в арку около магазина «Белмаркет» напротив ЦУМа, можно увидеть мурал «Мара». Над рисунком работала Елизавета Дашкевич со своей командой.

Где: г. Могилев, пр-т Мира, 61
Координаты: 53.907676, 30.351539

Новый мурал в Могилёве и ещё одна работа художников Евгения Сосюры и Евгения Рысакова — «Гняздо-горад». В основе композиции — образ гнезда, символ родного дома и Начала. Сюжет с гнездом на Древе жизни часто встречается в белорусском фольклоре. Героиня картины заботливо созидает «город-гнездо» с Могилевской ратушей внутри.

Фото обложки: instagram.com/urbansignal.