Брест – древний белорусский город, недавно отпраздновавший свое 1000-летие. Его главная достопримечательность – знаменитая Брестская крепость, чье название стало синонимом отваги и несгибаемого духа. Но крепость – не единственная причина посетить Брест: в нем найдется еще немало интересного. А что еще посмотреть в городе – узнаете из нашей статьи.
Брестская крепость
Где: г. Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, 60
Координаты: 52.085156, 23.663947
Контакты: brest-fortress.by

Начнем, конечно, с крепости-героя и ее богатой событиями истории. Построили ее в 1842 году по приказу императора Николая I для защиты западных рубежей империи. Крепость стала образцом фортификационного зодчества, и государь лично несколько раз ее посещал.
Первую мировую войну Брестская крепость пережила без серьезных повреждений, в ней же был подписан Брестский мир. А вот 22 июня 1941 года она подверглась внезапному и жестокому нападению немцев. Гарнизон сопротивлялся штурму больше месяца, и защитники крепости продемонстрировали огромную стойкость духа. Но цитадель все же была взята, а в послевоенное время многие ее участки разобрали на кирпич.


Сейчас крепость переоборудована в мемориальный комплекс. Вход оформлен в виде пятиконечной звезды, а первое, что слышат туристы, входя на территорию, – это объявление о начале войны. Эти страшные слова заставляют мгновенно проникнуться атмосферой этого печального места.

На территории крепости вы увидите следующие объекты:
- Холмские ворота: сооружение из красного кирпича, символ крепости и всего Бреста, до сих пор хранящий следы от снарядов и пуль;
- законсервированные руины Белого дворца, до XIX века бывшего Петропавловской церковью;
- 36-метровая бетонная скульптура «Мужество»: изображает воина на фоне знамени, а на обратной стороне – рельефные композиции, посвященные защите крепости;
- площадь Церемониалов: здесь находится вечный огонь, мемориальные плиты с именами павших солдат гарнизона и штык-обелиск высотой 104,5 метра;
- монумент «Жажда», напоминающий о том, как защитники цитадели остались без доступа к воде;
- Свято-Николаевский гарнизонный собор: храм XIX века в неовизантийском стиле, в войну использовался как гарнизонный клуб.



Также на территории находится несколько музеев, посвященных военной истории и обороне Брестской крепости. Но о них мы подробнее расскажем в другом разделе.
Интересное в городе
Познакомившись с крепостью, можно перейти и к другим достопримечательностям. Расскажем об интересных зданиях, улицах и памятниках Бреста.
Здание железнодорожного вокзала
Где: г. Брест, пл. Привокзальная, 1
Координаты: 52.100272, 23.679894

Вокзал торжественно открыли в Бресте в 1886 году, на церемонии был император Александр III с семьей. Здание вокзала имело черты неоготики и быстро было признано одним из красивейших в Российской империи. К тому же оно одним из первых получило электрическое освещение: большинство станций все еще освещались керосиновыми лампами.
В обеих мировых войнах сооружение пострадало, но после было отстроено, получив черты советского ампира. Сегодня Брестский вокзал признан историко-культурной ценностью Беларуси.
Зимний сад и здание гимназии
Где: г. Брест, ул. Мицкевича 28/1
Координаты: 52.097986, 23.688234
Контакты: brsu.by

Зимний сад – это оранжерея, уголок экзотических растений и дивных ароматов, в котором можно побывать во время холодной зимы. Здание накрыто большим стеклянным куполом, обеспечивающим дневное освещение. Красиво и оригинально оформлен вход благодаря витражу в виде огромного цветка. В самой оранжерее представлены растения из разных климатических зон, а еще есть рыбки и птицы.
Кстати, соседнее от Зимнего сада красивое старинное здание – это бывшая мужская гимназия. Построили ее в честь рождения у Николая II долгожданного наследника, цесаревича Алексея. Сейчас здание занимает Брестский государственный университет: ему-то и принадлежит оранжерея.
Памятник Тысячелетия Бреста
Где: г. Брест, ул. Советская, 53
Координаты: 52.092783, 23.693008

15-метровый монумент возвели в 2009 году на средства горожан и самого Бреста. Памятник изображает установленного на постаменте ангела, а под ним – скульптурная группа из исторических деятелей и обобщенных образов горожан.
На постамент нанесены горельефы, посвященные ключевым событиям истории Бреста: основанию города, строительству, обороне Брестской крепости и др. Открытие памятника не обошлось без небольшого скандала: надписи на нем содержали аж 75 орфографических ошибок! А все потому, что кто-то не снабдил букву Ў положенной ей краткой.
Улица Советская
Где: г. Брест, ул. Советская
Координаты: 52.092144, 23.693445


Это главная пешеходная улица Бреста, прежде носившая названия Миллионная, Полицейская и другие. Народ здесь не переводится, всегда оживленно, весело и красиво. Есть фонтаны, кафе и рестораны, магазины и кинотеатры, из туристических объектов – Свято-Николаевская братская церковь, Музей аптечного дела и уже упомянутый памятник 1000-летию Бреста.

Живая «достопримечательность» улицы Советской – это самый настоящий фонарщик. Он облачен в форменный мундир петровских времен и каждый вечер с заходом солнца исправно появляется на улице. По приставной лестнице он поднимается к фонарям и вручную зажигает в них керосиновую лампу. Зрелище очаровательное, и многие туристы специально приходят сюда именно к закату, чтобы не пропустить появление фонарщика.
Аллея кованых фонарей
Где: г. Брест, ул. Гоголя
Координаты: 52.093982, 23.699365


В историческом районе города находится улица Гоголя, застройка которой началась в середине XIX века. Несколько домов на ней (№16, 18, 25, 33, 53 и 60) признаны историко-культурными ценностями.
Но изюминка улицы – даже не старинные здания, а Аллея кованых фонарей, по сути – музей под открытым небом. Фонарей таких здесь уже более 40, и каждый имеет неповторимый, удивительный дизайн.
Смотрите также: Джованни Бернардони: итальянский архитектор на белорусской земле
Вы найдете здесь литературных персонажей, сказочных героев, официанта, дворника, лоточника, зазывающего покупателей угоститься кренделем, русскую печь, скамью примирения… Перечислять можно долго, но лучше увидеть фонари своими глазами, ведь зрелище действительно яркое – во всех смыслах.
Улица Леваневского – «польская застройка»
Где: г. Брест, ул. Леваневского
Координаты: 52.094032, 23.679507
Небольшая тихая улица длиной 500 метров носит название в честь советского летчика Сигизмунда Леваневского. Но интересно в ней не это, а интересная польская застройка, сложившаяся в период между двумя мировыми войнами. В основе планирования района – концепция города-сада, возглавил работы архитектор Юлиан Лисецкий. На улице сохранилось несколько оригинальных зданий с историко-культурной ценностью. В числе наиболее примечательных – белый одноэтажный дом с мезонином: в нем сейчас Музей истории Бреста.
«Счастливый сапог»
Где: г. Брест, ул. Советская, 34
Координаты: 52.093949, 23.692108

На выше упомянутой улице Советской туристы увидят забавный арт-объект: «Счастливый сапог», установленный расположенным здесь же обувным магазином. История необычного памятника уходит корнями в одно львовское предание о семейном кладе, спрятанном в сапоге. Сейчас от желающих «примерить» сапожок отбоя нет, да и забавное селфи гарантировано.
Набережная Франциска Скорины
Где: г. Брест, наб. Франциска Скорины
Координаты: 52.083040, 23.701512
Набережная Муховца – отличное место для отдыха: чистая, ухоженная, с памятниками, арт-объектами и развлечениями. Здесь гуляют мамы с детьми, семьи, пенсионеры, молодежь и влюбленные пары. На набережной можно покататься на роликах, велосипедах, самокатах, отправиться в прогулку на теплоходе, заглянуть в кафе – лодочную станцию, покормить уток и даже лебедей и, наконец, порыбачить.
Здесь вы найдете популярную у молодежи инсталляцию МОВА, роскошного четырехметрового дракона из железных колец, множество лавочек в эко-стиле. Неизменно толпы туристов собираются у больших солнечных часов. Каждый час на них отмечен одной из брестских достопримечательностей – разумеется, в уменьшенном масштабе. Можно рассмотреть памятник 1000-летию, Брестскую крепость, драмтеатр, католический костел и многое другое. Время, кстати, часы тоже показывают исправно.
Соборы и храмы Бреста
Храмов в Бресте много. Некоторые из них выглядят вполне привычно глазу, а другие удивляют немного нестандартным обликом. Познакомимся с главными городскими церквями.
Церковь Воздвижения Святого Креста
Где: г. Брест, ул. Ленина, 34
Координаты: 52.093178, 23.686131

Крестовоздвиженская церковь в стиле классицизма построена в середине XIX века и включена в список историко-культурных ценностей. В годы ВОВ храм сильно пострадал, а позже был закрыт. Затем в здании временно размещались экспозиции краеведческого музея. В 1990-х годах прошла капитальная реставрация, и церковь вновь обрела исконный облик. Ее главная святыня – икона Бресткой Богоматери, одна из самых почитаемых в Беларуси. А в 2003 году церкви еще и был подарен орган, так что сейчас здесь проходят концерты.
Свято-Симеоновский собор
Где: г. Брест, улица К. Маркса, 84
Координаты: 52.085544, 23.689893
Контакты: soborbrest.by

Освященный во имя Святого Симеона Столпника, этот собор – памятник русско-византийской архитектуры. Строительство его завершилось в 1864 году, спроектировал здание брестский зодчий Поликарпов, а его изначальный облик мы знаем благодаря рисункам Наполеона Орды. Пятикупольный храм выкрашен в нестандартный светло-зеленый цвет. В церкви хранятся мощи мученика Афанасия Филипповича, при ней также работает библиотека и воскресная школа.
Свято-Николаевская братская церковь
Где: г. Брест, ул. Советская, 10
Координаты: 52.097609, 23.688825
Контакты: stnikolas.hram.by


Эта церковь имеет настолько нарядный вид, что не заметить ее просто невозможно. Построена она в начале прошлого века на средства офицеров и моряков, участвовавших в Русско-японской войне. В Великую Отечественную войну она продолжала действовать, но в 1960-х годах храм приспособили под нужды архива. Сейчас он полностью восстановлен, при нем работает приют для беспризорных и школа.
Церковь Николая Чудотворца построена в русском стиле с элементами московского церковного зодчества. Внутри можно увидеть росписи, а также ценные реликвии: частицу Животворящего Креста, частицу камня с Голгофы, образа и мощи святых.
Свято-Воскресенский собор
Где: г. Брест, ул. Московская, 271
Координаты: 52.098346, 23.762631
Контакты: voskresenskiy.by

Этот православный храм – самый большой в Бресте и один из крупнейших в стране: он вмещает до 5 тысяч верующих. Собор не может похвастаться богатой историей: построили его уже в наше время. Зато он может гордиться своими нестандартными архитектурными формами и размером. Высота храма – 41 метр, еще выше расположенная рядом колокольня: 47,5 метров. Один из ее колоколов весит 400 килограмм. А еще в соборе хранятся многие из особо почитаемых в Беларуси икон.
Музеи
После осмотра городских зданий и памятников самое время заглянуть в музеи Бреста и узнать больше об истории этого славного города.
Музей обороны Брестской крепости
Где: г. Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, 60
Координаты: 52.083661, 23.657925
Контакты: brest-fortress.by


Экспозиция находится в Брестской крепости, в бывшей оборонительной казарме. Открыт музей был в 1956 году, правда на тот момент в виде небольшой комнаты. Сегодня выставка занимает два этажа и знакомит с подробной историей крепости – от ее строительства и первого века существования до героического подвига ее защитников и последующего захвата и упадка. Общее число экспонатов – 4 тысячи, они включают фотографии, документы, оружие, книги, личные вещи защитников.
Музей «5-й форт»
Где: г.Брест, ул. Стародорожная, 99
Координаты: 52.047662, 23.673577
Контакты: brest-fortress.by

Форт №5 находится на 3 километра южнее Брестской крепости и входил во вторую линию обороны. Сейчас он представляет собой филиал мемориального музея. Выставок пока две. Первая – открытая площадка, где представлены образцы советской артиллерийской техники. Вторая называется «Западный форпост», она рассказывает историю строительства фортов крепости и знакомит с судьбой ее гарнизона на рубеже XX века.
«Музей войны – территория мира»
Где: г. Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, 60а
Координаты: 52.082106, 23.658760
Контакты: brest-fortress.by

Музей с красноречивым названием находится в одной из казарм Брестской крепости, на втором этаже, и занимает восемь залов. Выставка рассказывает о жизни цитадели и ее гарнизона незадолго до Великой Отечественной войны, а также подробно знакомит с историей обороны крепости и последующими событиями. Выставка включает редкие старые фотографии, личные вещи и форму красноармейцев, награды, жетоны, оружие, произведения искусства и многое другое.
Археологический музей «Берестье»
Где: г. Брест, пер. Крепостной, 15
Координаты: 52.080251, 23.654631
Контакты: brokm.by


Этот музейный филиал уникален для Европы: он единственный посвящен средневековому городу восточных славян. Расположен он в Волынском укреплении все той же Брестской крепости. За много веков до ее строительства здесь располагалось городище дреговичей Берестье. А в прошлом столетии прошли археологические раскопки, подарившие много ценных находок XI–XV веков. Туристы могут увидеть ремесленный квартал, улицы и жилые дома, частокол, остатки печей. Всего на раскопках было найдено 43 тысячи предметов.
Брестский музей железнодорожной техники
Где: г. Брест, просп. Машерова, 2
Координаты: 52.085667, 23.672174
Контакты: brest.rw.by

Этот молодой музей существует с 2002 года и, как можно догадаться, целиком посвящен развитию в Беларуси железнодорожного транспорта. Общая площадь выставки – 29 тысяч квадратных метров. Всего представлено 68 образцов железнодорожной техники, причем экспонаты находятся в рабочем состоянии, поэтому их задействуют для экскурсионных поездок и даже киносъемок. Коллекции подвижного состава и технического оснащения продолжают ежегодно пополняться.
Другие музеи
Кратко скажем еще о нескольких интересных музеях в Бресте:
- Художественный музей: расположен в Брестской крепости и охватывает изобразительное искусство Брестчины в период с середины прошлого века по наши дни;
- Музей «Спасённые художественные ценности»: единственный в Беларуси музей вещей и ценностей, изъятых сотрудниками таможни при попытке их нелегального вывоза;
- Музей истории города Бреста: посвящен истории города с момента его основания и до начала Второй мировой войны;
- Брестский областной краеведческий музей: находится в здании бывшей гостиницы «Бристоль» и объединяет 60 выставок в главном здании и филиалах на тему истории, культуры и природы Брестчины.
Что посмотреть недалеко от Бреста
Если есть время и желание, не ограничивайтесь одним Брестом. Поблизости от города есть еще несколько достопримечательностей, которые стоит увидеть.
Усадьба Немцевичей в деревне Скоки
Где: д. Скоки, ул. Мира, 48б
Координаты: 52.155807, 23.637884
Контакты: skoki.by

Под самым Брестом находится деревня Скоки, где вы можете полюбоваться усадьбой Немцевичей. Дворец в барочном стиле построили в конце XVIII века, хотя сама усадьба появилась еще раньше. В 1917 году именно здесь было подписано периемирие между Германией и новым советским правительством России. Сейчас бывшее родовое гнездо Немцевичей преобразовано в историко-мемориальный музей.
Троицкий костёл в Чернавчицах
Где: аг. Черновцы, ул. Брестская 33
Координаты: 52.217875, 23.741165
Контакты: catholic.by

В 18 километрах от центра Бреста, в агрогородке Чернавчицы, расположен католический костел возрастом более 400 лет. Но интересным его делает не только почтенный возраст, но и архитектурные особенности: это один из немногих примеров оборонительного церковного зодчества. Здание церкви совмещает черты готики и ренессанса; особенно интересно смотрится могучая, квадратная в плане, колокольня под шатровой крышей: она выглядит настолько мощной, что ей бы впору оборонять подступы к средневековому замку.
Беловежская пуща
Где: аг. Каменюки, ул. Пущанская
Координаты: 52.569346, 23.803317
Контакты: npbp.by

Всего в 56 километрах от Бреста находится одна из главных природных достопримечательностей Беларуси: знаменитая Беловежская пуща. Этот остаток некогда огромного первобытного леса – единственный, сохранившийся почти в нетронутом виде. Беловежская пуща носит заповедный статус и гордится множеством редких и ценных видов растений и животных, включая зубров. А по пути от Бреста к пуще вы можете увидеть Каменецкую башню, именуемую также Белой вежей. Это одна из древнейших построек страны, буквально дышащая историей.
Фото обложки: Grisha Bruev / Shutterstock.com.