Оказавшись в Минске, туристы спешат увидеть одну из основных его достопримечательностей: Троицкое предместье. Это визитная карточка белорусской столицы с огромной концентрацией эффектных зданий, памятников и просто интересных и атмосферных мест. Мы поделимся с вами историей предместья и расскажем, что здесь можно посмотреть.
История


Троицкое предместье – это место с удивительной атмосферой старины, и именно такое впечатление оно и производит с первого взгляда. Но в действительности большая часть зданий – это реконструкции, так как исконный исторический облик предместья был почти утрачен. Но обо всем по порядку.
История Троицкого предместья началась еще в XII веке. Возвышенность Троицкая гора на левом берегу Свислочи имела большое торговое значение. К XIV веку этот район все больше обрастал домами торговцев, крестьян, военных и ремесленников и постепенно стал общегородским центром. Район утратил это значение после получения Минском Магдебургского права: центром отныне стал Верхний город.


В 1809 году разразился сильный пожар. Поскольку дома в предместье были сплошь деревянные, район полностью выгорел. Его отстроили – на этот раз в камне, который обладал куда большей устойчивостью к огню.
Впрочем, в XX веке многие из этих зданий тоже были утрачены или перестроены, особенно в 30-60-х годах и затем – во время реконструкции в 80-е годы. Но как бы то ни было, Троицкое предместье восстановили, и оно стало настоящим туристическим магнитом Минска.
Что посмотреть сейчас


Сегодня все Троицкое предместье представляет собой старинные или оформленные под старину здания и уютные дворики. Здесь уверенно царит атмосфера старого Минска, и можно представить, каким был город пару столетий назад. Работают многочисленные кафе и рестораны, сувенирные лавки, есть музеи и памятники. Обо всем этом мы расскажем ниже.

Кстати, если захотите полюбоваться предместьем с высоты – а оно того стоит, можно подняться на обзорную площадку гостиницы «Беларусь».
Дом Вигдорчика
Адрес: г. Минск, ул. Троицкая Набережная, 6
Координаты: 53.907696, 27.555450


Натан Абрамович Видгорчик был революционным деятелем, врачом и специалистом по социальному страхованию. В Троицком предместье ему принадлежал доходный дом – ныне он признан архитектурным памятником XIX века. Он представляет собой аккуратное трехэтажное здание серовато-розового оттенка с небольшим фронтоном.
Когда-то в этом доме снимал квартиру Доминик Луцевич – отец Янки Купалы. В Минске он работал извозчиком, а сам будущий поэт занимался в частной подготовительной школе.
Дом Пинсуховича
Адрес: г. Минск, ул. Сторожовская, 5
Координаты: 53.909312, 27.556756


Дом Пинсуховича находится на улице Сторожевской и считается центром притяжения для туристов. Здание было построено во второй половине XIX века в качестве частного жилого дома, а затем его превратили в доходный дом. В основном в нем размещались офицеры российской императорский армии.
При советской власти в здании располагались жилые квартиры – они, к слову, есть здесь и сейчас. А первый этаж занимает парикмахерская. Дом Пинсуховича представляет собой трехэтажное вытянутое здание с двускатной крышей и двумя ажурными балконами.
Китаевская синагога
Адрес: г. Минск, ул. Максима Богдановича, 9а
Координаты: 53.908180, 27.556286


Первый вопрос, который приходит на ум: а при чем тут китайцы? А все просто: китаевцами именовали хасидов, то есть представителей иудейского религиозного течения хасидизм. Вот почему принадлежавшая им синагога именуется китаевской: такие, кстати, были не только в Минске.

Здание построили в XIX веке, и какое-то время оно было основным молельным домом для евреев старого города. В 1970-х годах его отреставрировали, и сейчас в нем работает музей «Дом природы» (о нем позже). Само здание бывшей синагоги одноэтажное, примечательно высоким серым цоколем. Стены украшены лопатками, а торцевые фасады – фронтонами.
Здание обувной фабрики Цитвера
Адрес: г. Минск, ул. Максима Богдановича, 15
Координаты: 53.908625, 27.557084


Здание № 15 по улице Максима Богдановича плотно зажато между «соседями» – домами № 13 и 17, формируя единый ансамбль из трех зданий. № 15 выделяется на их фоне ярко-оранжевым оттенком стен. В начале XX века внутри располагалась обувная фабрика, на которой было задействовано примерно 40 рабочих. Предприятие было успешным и имело хороший оборот.
С приходом советской власти Цитвер лишился своей преуспевающей фабрики, да и сам был репрессирован и скончался на рудниках Воркуты. А в принадлежавшем ему здании ныне работает Музей истории белорусской литературы.
Музеи
В Минске много музеев, и некоторые из них удобно расположены рядом в Троицком предместье.
Государственный музей истории белорусской литературы
Адрес: г. Минск, ул. Максима Богдановича, 13
Координаты: 53.908471, 27.556942
Контакты: bellitmuseum.by


Это один из самых больших литературных музеев Беларуси. В нем свыше 100 тысяч единиц хранения и девять филиалов: музей Максима Богдановича, музей Петруся Бровки, музей «Беларуская хатка» и другие филиалы, в том числе в Витебской, Брестской и Гродненской областях. В коллекциях музея есть старопечатные памятники, начиная с XVII века, редкие рукописи, фотографии и документы, связанные с жизнью и деятельностью известных белорусских писателей и поэтов.
Литературный музей Максима Богдановича
Адрес: г. Минск, ул. Максима Богдановича, 7а
Координаты: 53.908070, 27.556131
Контакты: bagdanovich.museum.by


Музей находится совсем рядом с предыдущим, так что вам не придется далеко ходить. Сам Максим Богданович родился в Троицком предместье, правда, его дом до наших дней не сохранился. Для туристов музей открыли в 1991 году, к 100-летию со дня рождения писателя.
В ходе экскурсии по музейной выставке вы сможете познакомиться с творчеством и личной жизнью Максима Богдановича. Но музей предлагает и другие виды досуга: экскурсию по истории батлеечного театра, лекции, посвященные писателю, а также музейно-педагогические занятия в игровой форме.
Дом природы
Адрес: г. Минск, ул. Максима Богдановича, 9а
Координаты: 53.908219, 27.556085
Контакты: pryroda.museum.by


Здание по соседству с музеем Богдановича – музей «Дом природы», как вы помните, расположенный в бывшей синагоге. Экспозиция посвящена растительному и животному миру планеты и удивит и взрослых и детей. Музей проводит и временные выставки, в том числе работ известных фотографов и художников, занимается просветительской деятельностью.
Гостиная Владислава Голубка
Адрес: г. Минск, ул. Старовиленская, 14
Координаты: 53.909066, 27.555816
Контакты: @museum_vladislav.golubok


Актера, режиссера, декоратора и писателя Владислава Голубка называют гордостью белорусской культуры. В память об этом талантливом человеке, расстрелянном в 1937 году по приказу НКВД, в Минске сегодня работает музей «Гостиная Владислава Голубка». На выставке вы познакомитесь с его жизнью и заслугами. Также в музее проходят временные выставки молодых художников, мастер-классы, представления батлеечного театра, интерактивные занятия для детей.
Интересные места
Куда еще заглянуть в Троицком предместье, чтобы лучше познакомиться с районом и приятно провести время? Сейчас расскажем.
Художественный дом «Угринович»
Адрес: г. Минск, ул. Максима Богдановича, 3
Координаты: 53.907782, 27.556365
Контакты: ugrinovich.art, @ugrinovich.olga


Арт-пространство «Угринович» — место, в которое обязательно стоит зайти, будучи в Троицком предместье. Бренд был создан в 2003 году минской художницей Ольгой Угринович.


Здесь можно приобрести необычные и очень красивые изделия и сувениры, а также выпить чашечку вкусного кофе или чая в окружении авторских изделий. Дом также устраивает мастер-классы с чаепитиями, корпоративы и другие мероприятия.


Атмосфера красоты и творчества, уют и приятные эмоции – все это ждет вас в арт-пространстве.


Галерея «Славутасць»
Адрес: г. Минск, ул. Максима Богдановича, 21
Координаты: 53.909232, 27.557464
Контакты: artfolk.by


За сувенирами и подарками в Минске советуем отправиться в знаменитую галерею «Славутасць» в Троицком предместье. Здесь вы сможете приобрести изделия из кожи, дерева, льна, стекла.


В галерее представлены изделия от лучших мастеров и художников Беларуси, а подарки здесь покупали английской королеве, Папе Римскому и главам многих государств.


Магазин книг «Вянок»
Адрес: г. Минск, улица Троицкая Набережная, 4
Координаты: 53.907601, 27.555727


Один из старейших книжных магазинов Минска «Вянок» предлагает богатый выбор современных и антикварных книг, рукописей, винтажных альбомов и иллюстрированных изданий. Много здесь книг о Беларуси и произведений белорусских авторов. Для букиниста или библиофила это настоящий рай, но если даже вы не принадлежите к их числу, все равно советуем сюда наведаться. В магазине царит атмосфера книжной лавки XIX века благодаря соответствующему интерьеру, так что вы точно ощутите дух старины.
Аптека «Троицкая»
Адрес: г. Минск, ул. Сторожовская, 3
Координаты: 53.909269, 27.557248



Еще одно место, где точно сможете проникнуться старинной атмосферой, – аптека «Троицкая». Здесь вы увидите атрибуты фармакологии XIX века: весы, жбаны, бутыли, перегонные кубы, а также старинные издания по фармацевтике. В интерьерах можно увидеть изображение крокодила, ведь чучело этой рептилии — неизменных атрибут старинных аптек, символ аптекарского дела в средневековой Европе. И все же «Троицкая» – это не музей, а полноценная аптека: здесь можно приобрести как современные лекарственные препараты, так и редкие травяные сборы.
Набережная


Троицкое предместье находится на самом берегу Свислочи, так что не упустите возможность совершить променад по чистой и ухоженной набережной реки. Отсюда удобно любоваться как живописной застройкой самого предместья, так и современными зданиями белорусской столицы. На набережной Свислочи есть памятники, фонтаны, проложены велодорожки. А еще здесь действует пункт проката лодок и катамаранов – для тех, кто хочет взглянуть на Минск непосредственно с реки.
Памятники
Наконец, в предместье есть несколько заслуживающих внимания памятников, и если останется время, осмотрите и их тоже.
Памятник Язепу Дроздовичу
Адрес: г. Минск, ул. Максима Богдановича
Координаты: 53.907408, 27.556018

Эффектный и удивительно живой памятник белорусскому художнику и писателю установлен на углу улицы Богдановича. Каких только эпитетов ни удостаивался Язеп Дроздович! Его называли белорусскими Циолковским, Рерихом, Леонардо да Винчи.

Название монумента – «Вечный странник», и при взгляде на него легко догадаться, почему. Художник изображен в динамике, он шагает, опираясь на посох, с сумой на ремне через плечо, а в суме – конечно же, мольберт. Позади него – дерево, в причудливой кроне которого угадываются различные образы.
Памятник «Беларусам замежжа»
Адрес: г. Минск, улица Троицкая Набережная
Координаты: 53.907421, 27.555362


Еще один памятник – а точнее, памятный знак, вы найдете в Троицком предместье. Он предстает в виде колеса, символизирующего путь к независимости Беларуси и единство всех белорусов, пусть и разделенных расстоянием и живущих далеко от родины. А еще колесо – это символ солнца, вечности, цикличности и возвращения к истокам.
Девочка с совой
Адрес: г. Минск, ул. Максима Богдановича
Координаты: 53.908359, 27.556174


Бронзовый памятник красуется рядом с музеем «Дом природы». Скульптура изображает юную девушку с совой, раскинувшей крылья над ее головой. Установлена статуя на большом валуне. Памятник называют символом Троицкого предместья и говорят, что девушка олицетворяет музу и вдохновение, а сова – мудрость. Есть здесь также папоротник – символ славы, и ящерица, символизирующая достаток.
Остров Слёз и мост к нему
Адрес: г. Минск, остров Мужества и Скорби
Координаты: 53.909711, 27.555088


В широкой части русла Свислочь находится небольшой искусственный остров, неофициально именуемый островом Слёз, а официально – Островом Мужества и Скорби. Здесь установлена небольшая часовня в память о воинах-интернационалистах, в частности – белорусах, павших в Афганской войне.
На островке также есть икона Божьей Матери и статуя маленького плачущего ангела. Попасть на остров можно по небольшому арочному мостику, в народе именуемому Горбатым.


Как добраться
Искать Троицкое предместье в Минске вам долго не придется. Достопримечательность расположилась в самом центре столицы, на берегу реки Свислочь. Удобнее всего дойти сюда от станции метро «Немига», перейдя реку через Хлусов мост (улица Максима Богдановича): дорога займет не больше пяти минут.
Фото: travel.by.

