Каждый год на карте Беларуси появляются новые достопримечательности и туристические объекты. И 2023 год не стал исключением. Предлагаем познакомиться с подборкой новых туристических мест, которые подарил нам уходящий год, и расскажем, чем они интересны.

1. Дворец Булгаков в Жиличах

Дворец Булгаков в Жиличах, Беларусь

Усадебный комплекс в Булгаках был заложен в 1820-х годах по приказу маршалка Игнатия Булгака. Строительство шло долго: лишь в начале прошлого столетия дворец приобрел окончательный вид. После национализации в усадебном дворце размещался детский дом, а затем – зоотехникум. Но бывшей резиденции Булгаков повезло: она почти не пострадала ни в то время, ни в двух опустошительных мировых войнах.

Интерьеры дворца Булгаков в Жиличах, Беларусь

Однако во второй половине столетия дворец постепенно начал приходить в запустение. И уже в наше время власти всерьез занялись его восстановлением, бОльшая часть реставрации уже позади. В 2023 году дворец был открыт для посетителей и стал настоящим туристическим магнитом Жиличей. За роскошь и красоту его даже иногда зовут «вторым Несвижем».

Дворец Булгаков в Жиличах, Беларусь

Посетители могут полюбоваться самим изысканным зданием в классическом стиле, украшенным пилястрами и колоннами, а также остатками усадебного парка. Но особенно хороши дворцовые интерьеры, поражающие богатством убранства. Потолки дворца – настоящее произведение искусства, но и другие детали интерьера достойны внимания. В общем, жиличский дворец – это пример исключительно удачной реставрации, так что непременно советуем его посетить.

2. Дворец Воловичей в Святске

Дворец Воловичей в Святске, Беларусь
Фото: jantsarik / Shutterstock

Дворец шляхтичей Воловичей был основан в Святске в конце XVIII века, а вокруг него был разбит красивый пейзажный парк. Столетием позже усадьба была поделена между разными владельцами, а дворец стал никому не нужен и начал ветшать. Еще больше урона нанесла ему Первая мировая война.

Дворец Воловичей в Святске, Беларусь
Фото: jantsarik / Shutterstock

В советский период в здании временно работал санаторий для наркозависимых, затем – госпиталь и, наконец, – центр реабилитации для больных туберкулезом. Лишь в 2017 году началась реставрация бывшего усадебного дворца, и окончание работ намечено на 2025 год.

Дворец Воловичей в Святске, Беларусь
Фото: jantsarik / Shutterstock

В само здание дворца на конец 2023 года людей еще не пускают. Но за небольшую плату в 5 byn для взрослых и 2 byn для детей можно пройти на прилегающую территорию. Здание уже почти восстановлено и являет собой пример классического стиля. А еще для гостей работает ресторан «Святский бровар», где, в числе прочего, можно отведать замечательное крафтовое пиво.

3. Музей маляванки в Заславле

Музей маляванки в Заславле, Беларусь

Следующий туристический подарок от 2023 года – это открытый в городе Заславле Музей маляванки. Маляваныя дываны, они же попросту маляванки, – это вид белорусского народного искусства: большие настенные ковры, вручную расписанные художниками-самоучками. Между 1920 и 1960 годами маляванки были главным «трендом» в украшении сельских жилищ, но после оказались вытеснены повсеместным внедрением фабричных ковров.

Музей маляванки в Заславле, Беларусь

Но память об этом замечательном искусстве сохранилась. Так, в музее Заславля вы можете увидеть настоящие маляванки, доставленные из разных уголков Беларуси. Между прочим, на сбор экспонатов создатели музея потратили целых 35 лет! Особое место в экспозиции занимают работы художников Язепа Дроздовича и Алёны Киш. 

Музей маляванки в Заславле, Беларусь

4. Музей в Хатыни

Музей в Хатыни, Беларусь

Мемориальный комплекс «Хатынь» существует давно – еще с 1969 года. Это место напоминает о страшных событиях военных лет, горечь о которых никогда не выветрится. Но в 2023 году (к 80-летию трагедии в деревне Хатынь) на базе мемориального комплекса был еще и открыт одноименный музей.

Музей в Хатыни, Беларусь

Строительство длилось меньше года, и экспонатов здесь мало по сравнению с большинством музеев. Но зато те, которые есть, пробирают до глубины души. В музее несколько небольших залов с мрачными, зловещими инсталляциями и арт-объектами.

Посетители осматривают экспозицию в музее в Хатыни, Беларусь

Вы увидите здесь символичную реку крови белорусов, пролитую за столетия войн, в которых гиб народ, заглянете в брошенную в беспорядке минскую квартиру, спешно покинутую жителями с началом бомбежек, осмотрите скульптуру подпольщицы, смело поднимающейся на эшафот, и много других объектов. И каждый из них по-своему жуткий и по-своему важный.

5. Памятник первой электростанции в Минске

Первая минская электростанция была запущена в эксплуатацию в 1895 году, причем в числе инициаторов ее появления был и минский голова Кароль Гуттен-Чапский. Вероятно, именно ему принадлежала идея придать фасадам здания черты неоготического стиля.

Памятник первой электростанции в Минске, Беларусь

Электростанция быстро оправдала свое появление и снабжала энергией сначала ближайшие, а затем и более отдаленные районы столицы. Интересно, что сюда даже приходили туристы с экскурсией, чтобы своими глазами увидеть инженерно-техническое чудо.

Памятник первой электростанции в Минске, Беларусь

Однако в 2011 году здание бывшей электростанции снесли, а на его месте построили отель. Но память о предприятии решили увековечить своеобразным способом: поставить ему памятник в виде частично воссозданного фасада. Решение снести здание и поставить ему памятник довольно странное, но уж что есть – то есть.

Памятник первой электростанции в Минске, Беларусь

Рядом с памятником можно увидеть макет самой бывшей электростанции. А с обратной стороны фасада расположены три рельефных панно с видами старого Минска. Еще вы найдете здесь мемориальную стену, воспевающую подвиг оборонявших станцию партизан во время ВОВ.

Бонус!

Парк Lakeside Park в Минске, Беларусь

Напоследок упомянем еще один новый объект Минска. Это не достопримечательность, но нестандартное для столицы и прекрасно оборудованное место отдыха: Lakeside Park на Цнянском водохранилище.

Пирс в парке Lakeside Park, Минск, Беларусь

В новом парке найдутся развлечения для гостей любого возраста. Здесь имеется амфитеатр со сценой, игровые и спортивные площадки, пляж с современными душевыми кабинами и лежаками, велодорожки, фудкорт, причудливые арт-объекты и еще много-много интересного.

Парк Lakeside Park вечером, Минск, Беларусь

Неудивительно, что парк так полюбился минчанам и пользуется большой популярностью. Так что, когда будете в Минске, обязательно прогуляйтесь по новому парку.