Голубые озёра сами по себе прекрасны: это своеобразная Мекка для всех любителей трекинга и чудесной природы. Но и в их окрестностях найдется немало достопримечательностей и памятников, так что, если собираетесь в эту сторону, не помешает дополнить туристический маршрут еще кое-чем интересным. Так что рассказываем, что можно увидеть по пути на Голубые озёра и неподалеку от них.  

Шеметово

Изучаем Голубые озёра: главные достопримечательности окрестностей

Фото: vedaj.by

Первая остановка – маленькая, но атмосферная деревня Шеметово. Здесь есть несколько памятников, достойных упоминания, и первый – это костел Девы Марии Неустанной Помощи. Изящное здание в неоклассическом стиле снаружи мало напоминает храм. Не менее оригинально выглядит расположенная рядом деревянная звонница, более похожая на наблюдательную вышку. А еще сохранилась плебания начала XX века – сейчас она используется в хозяйственных целях.

Далее, в Шеметово стоит осмотреть остатки усадьбы Скирмунтов, основанной еще в XVIII веке, а в следующем столетии перестроенной в стиле классицизма. К сожалению, сам усадебный дом не уцелел: его полностью уничтожил пожар в годы Второй мировой войны.

Зато можно полюбоваться впечатляющими руинами бывшей винокурни – некогда эффектным зданием из красного кирпича и с цоколем из крупного бутового камня. А еще можете осмотреть стену амбара и бывшую кузницу в том же стиле, что и здание бровара.

Камаи

Изучаем Голубые озёра: главные достопримечательности окрестностей

Фото: belarus.by

Следующую остановку советуем здесь в агрогородке Камаи. Здесь вы сможете полюбоваться костелом Святого Иоанна Крестителя. Возраст этого храма перевалил за 400 лет, но выглядит он отлично и к тому же ни разу за это время не закрывался. 

Облик костела в Камаях сочетает черты готики, ренессанса и оборонительного зодчества. Церковь смотрится довольно монументальной и больше похожа на небольшую крепость: толстые стены, массивные башни и почти полное отсутствие декора. Впрочем, это снаружи, а внутри храм довольно нарядный. Можно полюбоваться иконами, скульптурами, росписями, а еще есть старинный действующий орган.

Свирь

Изучаем Голубые озёра: главные достопримечательности окрестностей

Городской поселок Свирь находится на красивом одноименном озере. И здесь довольно много туристических объектов: вы не пожалеете, если заглянете сюда. 

Во-первых, конечно, не пропустите Николаевский костел (впрочем, пропустить его и не получится, ведь костел виден практически из любой точки города). Храм основан еще в XVII веке, а в начале XX столетия был перестроен в стиле необарокко. В комплекс костела входит каменная оградка с маленькими часовнями, плебания, костница и железный крест. 

Среди других достопримечательностей Свири назовем:

  • Успенскую старообрядческую церковь;
  • церковь Кирилла и Мефодия;
  • гору Маяковую и городище;
  • рядовую застройку.

А вообще, о Свири у нас есть отдельная статья, где про все эти места рассказано подробнее. 

Засвирь

Изучаем Голубые озёра: главные достопримечательности окрестностей

Фото: vedaj.by

На противоположном берегу озера Свирь находится деревня Засвирь, куда тоже советуем заглянуть. Ведь в ней можно увидеть прекрасный памятник сарматского барокко – действующий костел Святой Троицы. Его возвели в начале XVIIIвека, и он обладает достаточно монументальным и суровым обликом, как и большинство построек в этом архитектурном стиле. Самая необычная деталь – полукруглая постройка, примыкающая к главному фасаду и имеющая черты оборонительного зодчества.

А рядом с храмом Святой Троицы сохранились руины бывшего монастыря кармелитов, основанного в Засвири в 1697 году – сам костел когда-то принадлежал именно ему. Когда-то этот монастырь был одной из самых крупных кармелитских обителей ВКЛ. Но сегодня можно увидеть лишь отдельные руинированные фрагменты бывших жилых корпусов.

Лынтупы

Изучаем Голубые озёра: главные достопримечательности окрестностей

Фото: vedaj.by

А теперь движемся к городскому поселку Лынтупы, чтобы увидеть его сокровища. Главное – это, конечно, великолепный Андреевский костел. Он построен в начале XX века в стиле необарокко на месте сгоревшей деревянной церкви. Не раз советские власти хотели закрыть храм, но местные жители сумели его отстоять. Здание смотрится довольно необычно благодаря сочетанию белого цвета стен и темно-серого оттенка, приданного отдельным элементам декора.

В тех же Лынтупах непременно осмотрите бывшую усадьбу Бишевских. Вы найдете здесь красивый двухэтажный усадебный дом (его как раз потихоньку восстанавливают), флигель, ледовню и другие постройки. Вокруг них разбит усадебный парк, а в нем проложена целая система водоемов из прудов и каналов, смотрится очень живописно. 

А еще в Лынтупах вы можете увидеть спиртзавод – комплекс построек начала XX века. Рядом с ним находится башня-коптильня, достойная украсить собой любой средневековый замок.

Комарово

Изучаем Голубые озёра: главные достопримечательности окрестностей

Фото: vedaj.by

Деревня Комарово существует с XIV века и с десяток раз меняла хозяев. Последними ее владельцами были Старжинские, получившие Комарово в XIX веке. Граф Старжинский основательно поработал над благоустройством своего владения: перестроил господский дом, основал мастерскую и мельницу.

Сегодня вы можете увидеть в Комарово усадебный дом начала прошлого века в стиле модерн, хозяйственные постройки и красивый усадебный парк – когда-то в нем даже была оранжерея. 

Да и в целом Комарово – интересная точка на карте Беларуси: местные жители стараются развивать деревню, превращая ее в достойный туристический объект и восстанавливая старые здания. Стоит увидеть здесь пекарню и сыроварню, а перекусить и отдохнуть можно в кафе «Камянiца».

Нарочь

Изучаем Голубые озёра: главные достопримечательности окрестностей

Фото: vedaj.by

Агрогородок Нарочь находится рядом с известным одноименным озером. Мы расскажем только про одну его сторону – ту, что ближе к Голубым озёрам. Итак, в самом агрогородке главная достопримечательность – это католический костел Святого Апостола Андрея. Здание построено в стиле неоготики на рубеже XIX и XX веков. Оно сложено из красного кирпича, широкий фасад украшен окном-розой и четырьмя аккуратными готическим башенками.

Другое культовое сооружение Нарочи – Ильинская церковь. Она построена в XIX веке в ретроспективно-русском стиле, основной строительный элемент – крупный бутовый камень. В алтаре церкви – рельефный иконостас возрастом более ста лет.

Само озеро Нарочь – самое большое в Беларуси: его площадь – почти 80 квадратных километров, а наибольшая глубина – 24,8 метра. В нем обитает 25 видов рыб, и оно служит для гнездовья множества птиц.

Вокруг озера раскинулся национальный парк «Нарочанский». Он создан для сохранения природных ландшафтов и биологического разнообразия белорусского Поозерья. В состав парка входит семь заказников: «Голубые озёра», «Черемшицы», «Рудаково», «Пасынки» и другие.

А еще осенью и зимой «Нарочанский» устраивает экскурсии в недавно созданный сафари-парк. Здесь, на большой и огороженной лесной территории обитает множество оленей и ланей. В холодные месяцы года они выходят на подкормочные площадки, так что в ходе экскурсии увидеть их можно чуть ли не на расстоянии вытянутой руки.

Водопад на Страче 

Недалеко от Комарово и Свири протекает река Страча длиной 59 километров. Ее название знакомо, пожалуй, всем любителям сплавов: она притягивает живописными берегами и непредсказуемостью водного потока. Правда, последнее более справедливо для весны, так как летом речка заметно мелеет. А вот в весенние месяцы сплав точно подарит массу ярких впечатлений.

Впрочем, сейчас речь не об этом. На Страче есть настоящий маленький водопад, известный как порог Мельничный. Он находится по обеим сторонам от выступа старинной мельницы, когда-то здесь находившейся. Координаты нужного места: 54.8628,26.3274. Смотреть водопад нужно весной, когда он наиболее полноводный.

Наносы

Изучаем Голубые озёра: главные достопримечательности окрестностей

Фото: belta.by

С западной стороны озера Нарочь, прямо на полуостровке, окруженном водой, находится деревня Наносы. Это старинное поселение, хранящее дух и атмосферу Беларуси XIX века. Живописные пейзажи в виде озера и сосновых лесов, чистота местности, умиротворение и покой – вот что поджидает здесь туристов.

А главная достопримечательности деревни – этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье». Здесь гости смогут насладиться комфортабельным проживанием в экологичных деревянных домах и экскурсионной программой, в том числе визитами в музеи самоваров и старобелорусского быта.

Программу дополняют такие развлечения, как сауна, конные шоу, дегустации народных напитков и блюд и мастер-классы. Национальный белорусский колорит и близость к природе вкупе с вполне городским комфортом проживания точно придутся туристам по душе. А еще по праздникам здесь проходят фестивали и народные гулянья.

Фото обложки: golubyeozerabelarus.by

Comments are closed.