Агрогородок Порплище – небольшой, но примечательный. Во-первых, он ведет свою историю с XVI века – впервые упомянут в 1529 году. А во-вторых, здесь сохранилось два ценных образца деревянного зодчества: католический костел и православная церковь. Их точно стоит увидеть, если интересуетесь историей и архитектурой. Рассказываем, почему.
Костел Девы Марии Королевы

Фото: poshyk.info
Да, именно такое полное название носит католический храм в Порплище. А вот еще одна необычная деталь: он был основан в 1937 году – то есть во времена, когда храмов на территории современной Беларуси почти не строили. Просто в тот период Порплище входило в состав межвоенной Польши, вот поляки-католики и построили здесь костел.
В годы войны храм был закрыт, но, к счастью, не разрушен. Его приспособили под хозяйственные нужды. А в 1990 году костел вернули католической общине Порплища. Он действует и сегодня и служит религиозным центром и туристической достопримечательностью.
Храм Девы Марии Королевы построен из дерева и отражает традиции межвоенного времени. Его архитектура довольно необычна, но выразительна. Основной объем прямоугольный, накрыт высокой двускатной крышей. Украшений практически нет, зато есть эффектная четырехгранная башня над входом и еще одна схожая маленькая башенка над центральной частью. На территорию ведет интересная брама, сложенная из природного камня.
Спасо-Преображенская церковь

Фото: poshyk.info
А буквально через дорогу находится еще один религиозный и архитектурный памятник, но уже принадлежащий православной общине и значительно более древний, чем костел. Первая деревянная церковь в Порплище была униатской и основана в 1627 году. В 1794 году ее перестроили в стиле классицизма. В конце XIX столетия к ней пристроили колокольню.
Храму удалось благополучно пережить религиозные гонения. В 1988 году его капитально отремонтировали. Сейчас Спасо-Преображенская церковь действует и признана историко-культурной ценностью как памятник деревянного зодчества Беларуси.
Храм имеет форму латинского креста. Над средокрестием сооружен мощный световой барабан, завершенный граненым куполом. Можно заметить, что он значительно отклонен от вертикали. Над входом красуется трехъярусная башня-колокольня под невысоким шатром. Ее облик интересно рифмуется с башней костела Девы Марии.
Внутри Преображенской церкви сохранились фрагменты резного иконостаса XVII века и фрагменты резного деревянного алтаря, выполненного в технике низкого рельефа. В иконостасе имеется несколько ценных старинных икон.
Достопримечательности в окрестностях
А что еще можно увидеть неподалеку?
Ситцы
В агрогородке Ситцы сохранились замечательные руины усадебного комплекса Домейко, ведущего свою историю с XVIвека. Усадебный дом не уцелел, зато можно увидеть барочные въездные ворота, колонны дворцового портика и хозяйственные постройки, а окружает их старинный парк. Один из дубов в этом парке насчитывает аж 500 лет – настоящий «патриарх». В том же агрогородке Ситцы можно увидеть церковь Георгия Победоносца начала XX века в псевдорусском стиле.
Парафьяново
Если проехать чуть южнее, можно оказаться в деревне Парафьяново, где вас поджидает очень эффектный костел Пресвятой Девы Марии. Он построен в стиле необарокко в начале прошлого века. В советское время в здании размещался спиртзавод, но сейчас оно отреставрировано и возвращено верующим.
Как добраться до Порплища
Агрогородок Порплище находится в Докшицком районе Витебской области, в десяти километрах от города Докшицы (карта). Добраться сюда удобнее на личном авто от Докшиц или Глубокого по дороге Р-3. Также в Порплище останавливается электричка, бегающая между Молодечно и Полоцком. А из Минска сюда ходит автобус, время в пути – примерно 2 часа 30 минут.
Фото обложки: poshyk.info

