C 10 июня авиакомпания «Победа» начинает полёты из Санкт-Петербурга в Минск и обратно. Мы пообщались с петербужцами и узнали, куда нужно обязательно заглянуть туристам в этом колоритном городе. Спойлер: программа не ограничится всем известным «Эрмитажем» и разводными мостами.

«Мы будем в Питере всего два дня. Что нужно точно успеть посетить?»

Невский проспект

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться
Фото: Sunfreez / Depositphotos.com

Это главная улица Санкт-Петербурга, которую стоит взять на заметку для прогулки-экскурсии. В районе проспекта в шаговой доступности находятся ключевые достопримечательности города: соборы, музеи, дворцы. Среди них Исаакиевский собор, Эрмитаж, Дворцовая площадь. А в конце проспекта открывается вид на реку Неву.

Исаакиевский собор

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться

Крупнейший православный храм Петербурга представляет собой одно из самых высоких и красивых купольных сооружений в мире. Колоннада собора заслуживает отдельного внимания. Поднявшись на высоту 43 метров, есть возможность на 360 градусов рассмотреть исторический центр города.

Рядом с собором можно также посмотреть памятник «Медный всадник» – монумент Петра I Великого, про который ещё А. С. Пушкин писал в своей поэме.

Эрмитаж

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться
Фото: Pio3 / Depositphotos.com

Второй по величине художественный музей в мире хранит в себе больше трёх миллионов экспонатов. Здесь можно оценить огромную коллекцию произведений изобразительного и прикладного искусства, предметов старины, оружия от каменного века до наших дней, прогуляться по бальным залам и жилым комнатам царской семьи, рассмотреть лепнину и роспись, сделать фотографии на фоне полотен Рафаэля, Микеланджело, Клода Моне и других художников.

Стрелка Васильевского острова

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться

Достопримечательность входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Прибыв к «Стрелке», вы побываете там, где река Нева разделяется на Большую и Малую. На всей территории острова можно будет посетить памятники архитектуры и музеи: здание Биржи, Кунсткамеру, Зоологический музей, Здание двенадцати коллегий, Здание Академии наук, Ростральные колонны.

Музей Кунсткамера

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться

Коллекцию музея редкостей собирал сам Пётр I. Среди раритетов посетители могут оценить заспиртованных уродцев, скелеты странных птиц, необычные растения, каменных истуканов, экзотические чучела, старинные монеты и древнюю посуду. Также точно в музее не останется без внимания Готторпский глобус XVII века в виде минипланетария с картой звёздного неба, внутри которого могут поместиться несколько человек.

Петропавловская крепость

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться

Каждый день в 12:00, по традиции с 1873 года, здесь звучит артиллерийский сигнальный выстрел. Экспозиций, музеев, дворов и бастионов на территории крепости ого-го как много. Самое привлекательное для туристов место – Петропавловский собор, которому сама Екатерина II подарила внутренние убранства. Помимо архитектурных мест, можно также заглянуть на пляж Петропавловской крепости, на котором летом проходит фестиваль песчаных фигур.

Храм Спаса на Крови

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться

Храм является и музеем, и памятником русской архитектуры. Роскошное здание состоит из разноцветных куполов, кирпичного узорочья, кокошников и пилястр, тем самым чем-то напоминает Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Летний сад

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться

По парку будет приятно прогуляться. На территории расположены высокие деревья, шпалеры, боскеты, беседки, скульптурные экспонаты, а вокруг сада выстроена ограда искусного литья. Кроме этого, в боскете «Красный сад» летом можно посетить бесплатные экскурсии.

Разводные мосты

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться

Побывать в Питере и не посмотреть на то, как разводятся мосты – маленькое «преступление». Десятиминутное зрелище привлекает из раза в раз даже коренных петербуржцев, а что уж говорить про туристов. Есть много способов, с какой точки смотреть на мосты, но один из самых практичных – без суеты и толкучки – с Васильевского острова, от Кунсткамеры.

Прогулочные корабли на Неве

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться

Во время такой активности можно убедиться, что Санкт-Петербург – «морская столица России». По Неве ходят в основном теплоходы типа «Москва», которые имеют две палубы: верхняя обычно открытая – для хорошей погоды, нижняя – для непогоды. Так как теплоходы массивные, они также используются как плавучие рестораны.

Петергоф

Петергоф
Фото: Pumppump / Depositphotos.com

В дворцово-парковом ансамбле можно провести чуть ли не весь день. Место огромное, посмотреть можно дворец, фонтаны, скульптуры. На территории также есть несколько парков, самые популярные из них – Верхний и Нижний. В Нижнем, кстати, находятся красивейшие фонтаны «Самсон» и «Большой каскад». А между парками располагается главная достопримечательность Петергофа – Большой дворец.

«Мы уже были в Питере. Какие в городе есть нестандартные места?»

Петербургские крыши

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться

В Санкт-Петербурге почти на всех крышах городских доминант есть обзорные площадки. И вообще развлечения на крышах – это фишка летнего Питера. Среди самых популярных нужно выделить крышу лофт-проекта «Этажи».

Также стоит отметить «Руф плейс». Это видовое музыкальное пространство на крыше. Здесь посетители могут насладиться open air концертами и потанцевать до сведения мостов.

Дворы-колодцы

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться

Такие дворы называют музеями под открытым небом. Представляют собой они строения самой необычной формы с причудливыми арками и воротами. Одни из самых интересных – двор-восьмиугольник на Малом проспекте Петроградской стороны, двор Дома-утюга на Садовой улице, дворы Толстовского дома.

Западный скоростной диаметр

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться
Фото: Igorlitvyak / Depositphotos.com

Уникальная платная автомагистраль – своеобразный «аттракцион» для туристов. С неё открываются прекрасные виды на город с высоты птичьего полёта над бывшей гладью Финского залива. ЗСД проходит через центр Питера, на машине по нему можно проехаться от юга до Васильевского острова. Кстати говоря, такого расположения скоростных дорог больше нигде нет в России.

Блошиный рынок на Удельной

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться
Фото: Evdoha / Depositphotos.com

Это рынок с крытыми и открытыми зонами, где есть всё от старинной мебели до предметов советской эпохи. Он настолько колоритный, что тут даже проводятся экскурсии. Место является одновременно и секонд-хендом, и блошиным рынком, и барахолкой.

Ямские бани

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться
Фото: vk.com/yamskie

Оздоровительный комплекс, в котором бывал сам Ф. М. Достоевский – привлекательное место для того, чтобы завершить насыщенную культурную программу по городу. «Ямские бани» включают в себя русские парные бани с карельским камнем, сауны и криосауны, а также процедуры для лица и тела.

«С достопримечательностями всё понятно. А в каких атмосферных местах можно вкусно поесть?»

Кафе «Маяк»

«Маяк» предлагает недорогие простые блюда русской кухни: супы, салаты, блюда из мяса и рыбы. Однако привлекает не это, а антураж советских закусочных. Интерьер составляют портреты вождей, футбольные шарфы на стенах и даже скульптурное изображение головы Ленина на барной стойке.

Кстати, если гость приносит для кафе футбольный или хоккейный шарф, которого в заведении нет, ему дают в подарок бутылку с алкоголем.

Кафе «Пышечная» на Большой Конюшенной

Едем в Санкт-Петербург: что посмотреть и чем заняться
Фото: vk.com/club74224

Пышечная стала охраняемой достопримечательностью города. Не просто же так её внесли в «Красную книгу» памятных мест Санкт-Петербурга. Особенность в том, что кафе с самого своего открытия – с 1958 года – сохраняет интерьер и меню советского времени. Ностальгию по прошлому задают традиционные воздушные пышки с сахарной пудрой, чай из ведра за 25 рублей, нарезанная бумага на столах вместо салфеток.

Китайская столовая «Чуфальня»

Для любителей чего-то нестандартного заведение предлагает азиатскую кухню. Специфичность места дополняет персонал, состоящий только из китайцев, офисные столы и стулья в зале, азиатские товары на полках во всю стену. Готовят прямо на глазах гостей, тесто для лапши замешивают и разрезают здесь же. А ещё в заведении можно самим заваривать бесплатный чай, которого разрешается выпить сколько угодно.

Это заведение знакомо только «для своих». Его сложно найти в интернете и даже вживую. Но вас мы держим в курсе: вводите в картах нужный адрес, заворачивайте в арку отеля «Три Мушкетера» и идите до конца дома. Там вас и ждет секретная китайская столовая.

«Поедем в Санкт-Петербург минимум на неделю. Какими локациями можно расширить культурную программу?»

Музеи

  • Шоу-музей «Гранд Макет Россия». В нём – самый большой макет России в мире площадью 800 квадратных метров.
  • Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства.
  • Музей оптики сможет погрузить в мир оптических иллюзий и актуальных световых решений.
  • Ледокол «Красин» – музей мирового океана, где раскрывается история корабля через подлинные карты и чертежи ледокола, документы и фотографии.
  • Музей художественно-промышленной Академии А. Л. Штиглица.
  • Клуб-музей «Котельная Камчатка». В нём работал кочегаром сам Виктор Цой. А сейчас это музей и музыкальный клуб одновременно, которые соединяют две эпохи и хранят личные вещи Цоя, Башлачёва, Майка.
  • Музей М. В. Ломоносова – единственный в России музей истории науки, в здании которого работал первый русский учёный-энциклопедист Ломоносов.

Места для прогулки

  • Сад дружбы – своеобразный «Шанхай» в Питере. Это место пропитано колоритом Китая, так как материалы для создания сада были доставлены именно из этой страны.
  • Улица Джона Леннона – часть арт-проекта «Храм Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона».
  • Толстовский двор – дом графа М. П. Толстого от улицы Рубинштейна до реки Фонтанки.
  • Университетская набережная – набережная Большой Невы на Васильевском острове.
  • «Петроградка» (Петроградский район) – старейший район Питера, богатый архитектурным разнообразием.
  • Мозаичный двор Малой академии художеств – место, где скамейки, стены и небольшие скульптуры украшены разноцветным стеклом.
  • Памятник «Чижик-пыжик» – самый маленький монумент в Петербурге.