Политика в отношении обработки персональных данных

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных Сайта «travel.by» (далее – Политика конфиденциальности) разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».

1. Оператор

1.1. Оператором является индивидуальный предприниматель Ясинский Константин Викентьевич (далее – ИП Ясинский К.В.).

ИП Ясинский К.В. зарегистрирован в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 28 мая 2013 г. администрацией Фрунзенского района г. Минска, УНП 192075548, юридический адрес: 220091, г. Минск, ул. Чичурина, 14.

1.2. ИП Ясинский К.В. использует Сайт https://travel.by.

2. Термины и определения

2.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

  • Сайт – сайт, расположенный в сети Интернет по адресу https://travel.by.
  • Пользователь – лицо в отношении которого осуществляется обработка персональных данных, имеющее доступ к Сайту и использующее Сайт, посредством сети Интернет.
  • Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.
  • Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
  • Конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения ИП Ясинским К.В. требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
  • Файлы cookies – это текстовые файлы, доступные ИП Ясинскому К.В., для обработки информации об активности Пользователя, включая информацию о том, какие страницы посещал Пользователь, и о времени, которое Пользователь провел на странице.

3. Цели использования персональных данных

3.1. Персональные данные Пользователя Ясинский К.В. может использовать в целях:

  • Идентификация стороны в рамках предоставляемых услуг.
  • Формирование статистики посещений и действий на Сайте, анализ аудитории и ее потребностей.
  • Предоставления услуг и клиентской поддержки по запросу Пользователей.
  • Улучшение качества услуг, удобства их использования, разработка и развитие Сайта, устранения технических неполадок или проблем с безопасностью.
  • Анализ для расширения и совершенствования услуг, информационного наполнения и рекламы услуг.
  • Информирование Пользователей об услугах, целевом маркетинге, обновлении услуг и рекламных предложениях на основании информационных предпочтений Пользователей.
  • Таргетирование рекламных материалов; рассылки индивидуальных маркетинговых сообщений посредством электронной почты.
  • Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
  • Обеспечение возможности корректного доступа к Сайту, отслеживание проблем в работе Сайта.

3.2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано Пользователем в порядке, предусмотренном в п. 6.2. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Перечень персональных данных, которые обрабатываются, и срок их хранения

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путем заполнения форм регистрации или обратной связи и могут включать в себя следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество Пользователя;
  • контактный телефон Пользователя;
  • адрес электронной почты (e-mail), другие аккаунты в службах электронного обмена информацией.

4.2. Пользователь, предоставляющий персональные данные ИП Ясинскому К.В., предоставляет ИП Ясинскому К.В. право получать, хранить, обрабатывать, использовать и раскрывать персональные данные на условиях Политики конфиденциальности.

4.3. Персональные данные Пользователя будут обрабатываться, пока согласие не будет отозвано.

5. Способы обработки персональных данных

5.1. ИП Ясинский К.В. осуществляет сбор (получение), обработку (запись, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, извлечение, использование), хранение, передачу (распространение, предоставление доступа), уничтожение (обезличивание, блокирование, удаление) персональных данных в целях, указанных в Политике конфиденциальности.

5.2. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, а также смешанным образом, в т.ч. в информационно-телекоммуникационных сетях, в целях, указанных в Политике конфиденциальности.

5.3. ИП Ясинский К.В. принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

5.4. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Республики Беларусь и иным лицам только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Республики Беларусь.

5.5. При утрате или разглашении персональных данных ИП Ясинский К.В. информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

5.6. ИП Ясинский К.В. принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

5.7. Персональные данные хранятся в специализированных системах ИП Ясинского К.В., обеспечивающих автоматическую обработку, хранение информации.

6. Права пользователя

6.1. Пользователь осуществляет свои права в объеме и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.

6.2. Пользователь вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку его персональных данных либо запросить о прекращении обработки своих персональных данных, включая их удаление, путем направления в адрес ИП Ясинского К.В. письменного заявления (заказной почтовой корреспонденцией или нарочно) по адресу: 220091, г. Минск, ул. Чичурина, 14-137.

Заявление должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество (если таковое имеется) Пользователя, адрес его места жительства (места пребывания);
  • дату рождения Пользователя;
  • идентификационный номер Пользователя, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность Пользователя, в случаях, если эта информация указывалась Пользователем при даче своего согласия ИП Ясинскому К.В. или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
  • изложение сути требований Пользователя;
  • личную подпись Пользователя.

ИП Ясинский К.В. в пятнадцатидневный срок после получения заявления Пользователя в соответствии с его содержанием прекращает обработку персональных данных, осуществляет их удаление и уведомляет об этом Пользователя, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных ИП Ясинский К.В. принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомляет об этом Пользователя в тот же срок.

6.3. Пользователь вправе подать ИП Ясинскому К.В. заявление в порядке, указанном в пункте 6.2. настоящей Политики конфиденциальности, с целью получения информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

  • наименование и место нахождения оператора;
  • подтверждение факта обработки персональных данных оператором (уполномоченным лицом);
  • персональные данные пользователя и источник их получения;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • срок, на который дано его согласие;
  • наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
  • иную информацию, предусмотренную законодательством.

ИП Ясинский К.В. в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления предоставляет Пользователю запрашиваемую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в ее предоставлении.

6.4. Пользователь вправе подать ИП Ясинскому К.В. заявление в порядке, указанном в пункте 6.2. настоящей Политики конфиденциальности, с целью внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными.

ИП Ясинский К.В. в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных вносит соответствующие изменения в персональные данные Пользователя и уведомляет об этом Пользователя либо сообщает о причинах отказа во внесении таких изменений.

6.5. Пользователь вправе подать ИП Ясинскому К.В. заявление в порядке, указанном в пункте 6.2. настоящей Политики конфиденциальности, с целью получения от ИП Ясинского К.В. информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно.

ИП Ясинский К.В. в пятнадцатидневный срок после получения заявления предоставляет Пользователю соответствующую информацию либо уведомляет Пользователя о причинах отказа в ее предоставлении.

6.6. Право Пользователя на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6.7. Пользователь вправе получить от ИП Ясинского К.В. состав имеющихся у ИП Ясинского К.В. персональных данных данного Пользователя и источник получения.

6.8. В случае дачи Пользователем согласия на обработку его персональных данных, ИП Ясинский К.В. сможет оказывать запрошенные Пользователем услуги (отправлять информационные и рекламные рассылки).

Если Пользователь отзовет или не предоставит согласие на использование его персональных данных, ИП Ясинский К.В. не сможет оказать запрошенные Пользователем услуги (отправлять информационные и рекламные рассылки, предоставить техническую поддержку и иные, согласно целям, изложенным в разделе 3 настоящей Политики конфиденциальности) – полностью или частично.

7. Принципы обработки персональных данных

7.1. Обработка персональных данных у ИП Ясинского К.В. осуществляется в соответствии со следующими принципами:

  • персональные данные обрабатываются на законной основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, явно выраженных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если иной срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором. Персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством;
  • предоставленные персональные данные остаются в первичном виде и не изменяются в процессе сбора и обработки данных;
  • персональные данные обрабатываются таким образом, который обеспечивает надлежащую безопасность персональных данных, включая защиту от несанкционированной или незаконной обработки, а также случайной утери, уничтожения или повреждения, с использованием соответствующих технических или организационных мер;
  • ИП Ясинский К.В. не осуществляет передачу персональных данных нерезидентам Республики Беларусь;
  • ИП Ясинский К.В. имеет право обрабатывать общедоступные персональные данные, осуществлять обработку персональных данных, подлежащих обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • ИП Ясинский К.В. имеет право поручить обработку персональных данных другому уполномоченному лицу. Ответственность перед Пользователем за действия уполномоченного лица несет ИП Ясинский К.В.;
  • ИП Ясинский К.В. не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Пользователя касательно его расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений и интимной жизни;
  • персональные данные Пользователя относятся к категории конфиденциальной информации.

7.2. ИП Ясинский К.В. обязуется соблюдать вышеизложенные принципы не только при обработке персональных данных в настоящее время, но и при внедрении новых методов и систем обработки.

8. Ответственность сторон

8.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящей Политики конфиденциальности ИП Ясинский К.В. и Пользователь несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

8.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации ИП Ясинский К.В. не несет ответственность, если данная Конфиденциальная информация:

  • стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения;
  • была получена от третьей стороны до момента ее получения ИП Ясинским К.В.;
  • была разглашена с согласия Пользователя.

9. Заключительные положения

9.1. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и ИП Ясинским К.В. применяется действующее законодательство Республики Беларусь.

9.2. ИП Ясинский К.В. имеет право по своему усмотрению в одностороннем порядке изменить и (или) дополнить условия настоящей Политики конфиденциальности без предварительного уведомления Пользователя посредством размещения на Сайте новой редакции Политики.

9.3. Новая редакция Политики конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.