Знаете ли вы, что Париж был одним из первых европейских городов, где начали использовать газовое уличное освещение. Из-за этого его назвали «Город огней». Также ходят слухи, что в Париже придумали первый в мире коктейль «Кровавая Мэри», который был специально приготовлен для Эрнеста Хемингуэя, когда американский журналист был в городе. Да, у этого города не только много легенд, но и большое количество достопримечательной на любой вкус. Мы же расскажем вам про 10 лучших мест для знакомства с Парижем.

Нотр-Дам

Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам в Париже
Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам

Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам — одно из самых знаковых и выдающихся зданий Парижа. Построенный между 1163-1345 годами, Нотр-Дам до определенного времени принимал больше посетителей, чем Эйфелева башня.

В апреле 2019 года в этом всемирно известном соборе произошел пожар. И хотя многие из важных реликвий и произведений искусства были спасены, почти 900-летнему зданию был нанесён огромный ущерб. Шпиль собора, крыша и большая часть его верхних стен были разрушены. Сводчатый каменный потолок спас остальную часть здания, потому что он сдерживал огонь внутри крыши.

Пожертвования на реставрацию достигли более 1 миллиарда долларов со всего мира, и, по слухам, она должна быть завершена к 2026 году. Тем не менее, до сих пор ведутся споры о том, следует ли восстановить собор в том виде, в котором он был, или изменить некоторые его части. На данный момент вход в собор все еще закрыт. Однако и вид на Нотр-Дам снаружи никого не оставляет равнодушным.

Сент-Шапель

Витражи часовни Сент-Шапель в Париже
Витражи Сент-Шапель

Сент-Шапель или «Святая капелла» славится своими массивными витражами. Всего их 15 и все они датируются 13 веком. Среди витражей можно найти более 1000 библейских персонажей, а также сцены из Ветхого и Нового Завета.

Хотя часовня была построена по приказу короля Людовика IX в 1242 году, никто не знает, кто её на самом деле спроектировал. Король нуждался в часовне для размещения своей легендарной коллекции религиозных реликвий, в которую входили Терновый венец, образ Эдессы, фрагменты Святого Креста и Святого Копья.

Кладбище Пер-Лашез

Кладбище Пер-Лашез в Париже
Пер-Лашез, Париж

Кладбище Пер-Лашез, пожалуй, одно из самых посещаемых кладбищ в мире. Это место последнего упокоения многих известных деятелей истории. Хотя можно заказать платную экскурсию по кладбищу, большинство людей посещают его самостоятельно. Поэтому, если вы совершаете собственную пешеходную экскурсию по этому месту, обязательно обратите внимание на следующих популярных людей, похороненных здесь:

Оскар Уайльд

Это один из самых известных лондонских драматургов 1890-х годов. Он наиболее известен по пьесе «Как важно быть серьезным» и роману «Портрет Дориана Грея». Уайльд был осуждён и заключён в тюрьму за «грубую непристойность с мужчинами». После освобождения он покинул Париж, пока его не вернули сюда после смерти, чтобы здесь же и похоронить.

Шопен

Он был вундеркиндом, композитором и пианистом эпохи романтизма. Его талант проявился, когда он был еще ребёнком в возрасте шести лет. Шопен настаивал на том, чтобы играть в тёмных комнатах, потому что был очень застенчив. Он умер в возрасте 39 лет предположительно от туберкулёза. Люди иногда до сих пор играют его музыку на месте его захоронения.

Эдит Пиаф

Она была очень известной французской певицей и автором песен. Пиаф часто пела о своей любви, жизни и утрате.

Айседора Дункан

Она была французско-американской актрисой, которая трагически погибла, когда ее шарф попал в спицы колеса автомобиля и сломал ей шею. Она была известна как основоположница свободного танца.

Парижские катакомбы

Внутри парижских катакомб
Внутри парижских катакомб

В катакомбах под Парижем покоятся останки более 6 миллионов мужчин, женщин и детей. Они были построены, чтобы разгрузить переполненные кладбища в черте города. Сеть подземных туннелей, выложенная костями и черепами, представляет собой запутанное и жуткое произведение искусства.

Интересно, во время войны нацисты использовали туннели как подземные бункеры. Позднее в катакомбах проводились концерты, вечеринки и показы, а в 2004 году полиция даже обнаружила в гробницах полностью функционирующий кинотеатр.

Если вы захотите прогуляться по катакомбам, то лучше нанять гида, так как шанс заблудиться очень высок.

Эйфелева башня

Эйфелева башня в Париже
Эйфелева башня

Этот символ Парижа был построен в 1889 году. На строительство башни ушло два года, два месяца и пять дней. Изначально предполагалось, что она простоит всего 20 лет, но она стала настолько популярной достопримечательностью, что существует и по сей день.

Башня имеет в общей сложности 1710 ступенек, но посетители могут получить доступ только к первым двум этажам. Однако с любой высоты Эйфелевой башни открывается незабываемый вид на Париж как днем, так и ночью.

Парк Марсово поле

Вид с Эйфелевой башни на Марсово поле
Вид с Эйфелевой башни на Марсово поле

Это большой зеленый парк под открытым небом, который находится перед Эйфелевой башней. Марсово поле — прекрасное место, чтобы сделать пикник с французским вином, хлебом и сыром. Здесь можно расслабиться и насладиться закатом над главной достопримечательностью Парижа.

Сена и круиз по ней

Круиз по Сене
Круиз по Сене

Река Сена является одной из самых оживлённых рек во Франции. Она делит Париж на две части, известные как Левый и Правый берег. Отправиться в круиз по реке — это отличный способ увидеть множество знаковых достопримечательностей Парижа. И есть много вариантов, как это сделать.

Так, можно прокатиться на лодке в любое время дня, включая поздний завтрак, обед или ужин. Можно отправиться в круиз с вином или коктейлем, выбрать круиз класса «люкс», обзорный круиз или романтический круиз на закате.

Люксембургский сад и дворец

Люксембургский дворец в Париже
Вид на Люксембургский дворец в Париже

Люксембургский сад — один из самых красивых садов Парижа. Этот сад наполнен цветами, статуями, фонтанами, деревьями и множеством мест, где можно посидеть и насладиться солнцем или устроить пикник. Здесь есть даже небольшой утиный пруд, где можно арендовать крошечный деревянный парусник, чтобы позапускать его с берега.

Дворец и сады были спроектированы Марией Медичи в 1612 году как память о доме её детства во Флоренции. Однако эти сады и дворец не всегда были счастливым и красивым местом. Во время Французской революции дворец использовался как тюрьма, а во время войны немцы использовали его как казарму.

Небольшим лесом и прудом сады делятся на две части: Французский и Английский сад.

Холм и деревня Монмартр

Базилика Святого Сердца или Сакре-Кер в Париже
Базилика Святого Сердца или Сакре-Кер

Монмартр — холм в Париже, с которого открывается захватывающий панорамный вид на город. Базилика Святого Сердца, или Сакре-Кер, является популярным местом, которое расположено на вершине холма. Базилика представляет собой большое и красивое здание с белым куполом.

Деревня Монмартр также известна своей творческой историей, так как многие художники сделали этот район своим домом. Морис Утрилло, Пьер-Огюст Ренуар и Сюзанна Валадон рисовали и жили здесь. Несколько домов были превращены в музеи, которые посвящены искусству. Район в основном заполнен музыкальными магазинами, концертными залами и театрами.

Кабаре Мулен Руж

"Мулен Руж" в ночное время в Париже
«Мулен Руж» в ночное время. Фото: Vadim Sadovski / Unsplash

Это кабаре запомнилось и наиболее известно тем, что познакомило мир с танцем «кан-кан». Оно получило прозвище «Первый дворец женщин» и «Храм танца» и было местом, где собирались люди из всех слоёв общества, чтобы их развлекали искусные танцоры, музыканты и актёры.

«Мулен Руж» впервые добился успеха благодаря невероятным представлениям, которые напоминали цирковые. Но также здесь были и оперы, и концерты, и спектакли.