Да, вы не ослышались. У минского музея «Страна Мини» есть необычный формат экскурсий в виде популярной интеллектуальной игры. Называется эта задумка «квестбук» (по Минску и Беларуси). Давайте разберёмся детально, что это такое и к чему стоит готовиться участникам. 

И да, не волнуйтесь, спойлерить маршруты мы вам не будем. 

В чём суть?

Если кратко, квестбук – это маленькая книга-путеводитель по Минску или стране с заданиями. С ней участники будто проходят экскурсию без гида.

А теперь углубимся в задумку.

Команда музея собрала атмосферные места столицы в единые маршруты. Получились не просто скучные документы в виде списка: сотрудники подготовили два варианта тетрадей с заданиями и креативно внедрили в них факты из истории. Помимо этого, каждую страницу они дополнили тематическими графическими иллюстрациями. 

Квестбук по Минску проведет вас по самым атмосферным местам города
Квестбук по Минску проведет вас по самым атмосферным местам города

«Страна Мини» также взялся продумывать индивидуальные путешествия в виде квеста на 1-2 дня по Беларуси. Об этом – чуть ниже.

Какие есть виды квестбуков?

Квестбук по Минску №1

Этот квестбук проведёт участников по главным местам города. В процессе вы посетите 13 локаций и выполните более 20 заданий. 

Следовать маршруту нужно будет по порядку расположения страниц. Старт – на Октябрьской площади. Да, прямо возле музея «Страна Мини», из которого вы выйдете после покупки книги. 

Квестбук №1
Квестбук №1

Вручную вводить места в картах вам не нужно будет. Достаточно только отсканировать QR-код – и перед вами появится проложенный маршрут. Для этого можете заранее скачать приложение Яндекс.Навигатор. 

Имейте также в виду, что первая пешая часть маршрута разрывается со второй переездом на транспорте. 

Квестбук по Минску №2

Второй квестбук содержит столько же локаций и заданий. Но фактов из истории больше, а задачки по уровню сложности определённо выше, чем в первом. 

По ходу путешествия вам нужно будет что-то разглядеть или посчитать, проверить себя на знания по истории и напрячь «логические» извилины. 

Квестбук №2
Квестбук №2

Кроме этого, во второй книге принцип путешествия вас ждёт совсем другой. Локации в квестбуке №2 расположены не в порядке пути. В чём суть. Вы открываете первую страницу, сканируете QR-код и выполняете задание на телефоне. После правильного ответа (не волнуйтесь, попыток дают много) вам говорят, какую страницу нужно открыть дальше, и высылают следующую точку маршрута. 

Во время прогулки вам необходимо будет выполнять интересные задания
Во время прогулки вам необходимо будет выполнять интересные задания

Для удобства можете заранее скачать Google Карты. Сайт с заданиями прокладывает путь через это приложение. 

В чём разница между первым и вторым квестбуком?

Во-первых, квестбуки содержат разные маршруты. Локации не пересекаются. Второй – не продолжение первого, и наоборот. 

В квестбуке №1 помещены простые задания крупным шрифтом. Даже рисовать в нём можно. Путь построен в порядке страниц. Этот вариант хорошо подойдёт для путешествия с маленькими детьми. 

В квестбуке №2, наоборот, шрифт мелкий, а поэтому и информации на каждой странице помещается много. Книга содержит интересные и не общеизвестные факты, задания на рассмотреть-посчитать, на знания по истории и на логику. И повторим, что локации по квестбуку «разбросаны». Следующую страницу и место участникам нужно узнавать после выполнения задания или просто по QR-коду. 

Задания будут не только интересными, но еще и вкусными
Задания будут не только интересными, но еще и вкусными

Поеду Посмотрю 2.0

Такая книга – это персональный квест-маршрут для вашего путешествия на 1-2 дня по Беларуси. 

Для начала вы заполняете анкету, которая состоит из 17 вопросов, на сайте. Так сотрудники музея учитывают ваши пожелания. И далее в течение 48 часов составляют индивидуальную программу поездки с заданиями и гайдом с историческими фактами. В общем, работают по такому же принципу, как и с квестбуками по Минску.

Маршрут команда музея составляет для путешествия на машине, чтобы вы не зависели от транспорта и успели побывать на запланированных локациях.

Кому подойдёт?

Во-первых, конечно, минчанам. Даже если вам кажется, что вы посещали всё и знаете каждый закоулок города, маршрут откроет для вас новые локации и новые стороны знакомых мест. 

Во-вторых, это хорошая идея для времяпровождения с гостями-иностранцами или гостями из других городов Беларуси. Так вы не забудете показать все ключевые места Минска и бонусом нестадартно проведёте время за выполнением заданий.

Квестбуки проведут по самым интересным дворикам Минска
Квестбуки проведут по самым интересным дворикам Минска

Помимо этого, квестбук может быть идеей для празднования дня рождения, например. Вы прогуляетесь по необычным местам города и заглянёте в атмосферные «вкусные» заведения. 

А также - по уютным террасам с красивыми видами
А также — по уютным террасам с красивыми видами

Вариант «Поеду Посмотрю» определённо подойдёт для тех, кто хочет съездить в другой город и грамотно провести время в поездке. Вам не нужно будет самим составлять программу – это за вас сделают специалисты, которые не упустят «те самые» локации.

Участвовать в минипутешествии можно любой компанией: одному или одной, в паре, семьёй с детьми. Берёте один квестбук на всех – и начинаете путь.

Почему это здоровская задумка?

Квестбуки по Минску уникальны тем, что будут интересны чуть ли не для всех. Для коренных минчан, которые посмотрят на свой город глазами туристов, для иногородних и иностранцев, для маленьких детей и подростков. Взрослые в процессе углубятся в историю города, проверят свои знания и оценят атмосферность белорусских уголков. Для детей будет возможность устроить целое приключение и порисовать в книжке.

Квестбук – это нестандартный способ провести время с семьёй или друзьями
Квестбук – это нестандартный способ провести время с семьёй или друзьями

С квестбуком вам не нужно записываться на экскурсию и нанимать гида. За вас проложат маршрут, так ещё и дополнят это дело задачками и гайдом с увлекательными фактами.

Квестбук – это нестандартный способ провести время с семьёй или друзьями. Маленькая тонкая книга формата тетради позволит вам последовательно посетить значимые места Минска или любого другого уголка Беларуси, повысить свой уровень IQ и наполнить колбу с хорошим настроением.

Лайфхаки

1. Не пренебрегайте перерывами. Маршруты достаточно длинные, поэтому без передышек можно быстро устать и больше не захотеть никуда идти.

2. Если вы хотите пройти весь квестбук за день, лучше начинайте прогулку утром или не позже 12. Так вы не спеша насладитесь видами и успеете завершить путешествие до заката солнца.

3. Можно разбить прохождение одного квестбука на две части. Пройти одну – сделать длинный перерыв. А далее вторую. Или вообще растянуть путешествие на два дня.

Улица Революционная входит в маршрут квестбуков
Улица Революционная входит в маршрут квестбуков

4. Выбирайте не очень жаркую и не очень холодную погоду для прогулки. Нужно будет много ходить, поэтому для комфорта подойдёт «средняя» температура.

5. Захватите с собой на всякий случай портативную зарядку для телефона. Гаджет – ваш главный инструмент в процессе квеста. На нём будет отображаться карта с точками маршрута, а во втором варианте квеста ещё и задания. Ну а также локации квеста замотивируют вас фотографироваться уж точно не один раз. 

А ещё подробности?

Для этого держите контакты:

Фото: Ксения Петровская.