Расположенный примерно в 80 километрах от границы с Беларусью Смоленск — отличный вариант для путешествия на один-два дня. Если у вас нет шенгенской визы, а в Беларуси вы уже видели почти всё, смело планируйте поездку в этот город. Рассказываем, что посмотреть и чем заняться в Смоленске.

Мы едем в Смоленск на один день. Что нам точно надо посетить?

Чтобы прочувствовать атмосферу любого города, нужно увидеть его наиболее значимые места. Мы составили топ достопримечательностей, с которыми должен познакомиться каждый приезжающий в Смоленск.

Смоленская крепостная стена

Вид с воздуха на Смоленскую крепостную стену
Вид с воздуха на Смоленскую крепостную стену

Смоленск был одним из главных военных рубежей России в XVI веке. И это время оставило свои памятники архитектуры и истории, сохранившиеся до сегодняшних дней. Одним из таких памятников является Смоленская крепостная стена. Так, до настоящего времени «дожили» 18 башен и 9 её фрагментов, а общая протяженность сохранившихся частей составляет почти 3,5 километра.

Фрагменты Смоленской крепостной стены встречаются в разных частях города. Самый протяженный участок (длиной более 1,5 километра) расположен в восточной части города вдоль ул. Жукова и ул. Тимирязева от Никольских ворот на юго-востоке до башни Веселуха на севере.

Громовая башня

Вид на Громовую башню в Смоленске
Вид на Громовую башню

В исторической части города находится Громовая башня. Назвали ее так, потому что в ее крышу постоянно били молнии во время грозы. И это было удивительно, поскольку строение не самое высокое. Позднее старинное здание переоборудовали в музей. И сделали это очень интересно: экспозиции находятся на 3-х ярусах. Гостям приходится подниматься по наклонным ступеням, как это делали защитники Руси в древности.

Посетить башню стоит по разным причинам. Во-первых, тут находится музей с дополненной реальностью. Во-вторых, здание сохранило свой первоначальный облик.

Башня Веселуха

Башня Веселуха
Вид на башню Веселуха (слева)

Посмотреть, как выглядела настоящая боевая башня, можно на примере Веселухи. Это древнее, монолитное сооружение с бойницами грозно возвышается над близлежащими строениями. Видела башня осаду в 1633 году, Вторую мировую войну и даже пережила утрату крыши. Теперь же в отреставрированном виде она служит напоминанием о военной мощи Смоленска в прошлом.

Успенский собор

Вид с воздуха на Успенский собор в Смоленске
Вид с воздуха на Успенский собор

История этого храма включает полное разрушение и возрождение из пепла. Причем последнее – в прямом смысле слова. Храм был взорван с помощью пороха польским войском под руководством Сигизмунда III. Современное здание встречает гостей уже в обновленном, но не менее привлекательном виде.

Интересно то, что архитектура строения гармонично сочетает в себе барокко и древнерусскую архитектуру. Храм величественно возвышается над городом, что делает его одним из главных символом Смоленска.

Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла в Смоленске
Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла — уникальный объект, сохранивший в себе черты древнерусского зодчества. Хотя построили церковь в 1146 году, больших разрушений за свою историю она не переживала. Поэтому и сохранила свой первоначальный облик до наших дней.

Церковь Михаила Архангела (Михайловский храм)

Церковь Михаила Архангела (Михайловский храм) в Смоленске
Церковь Михаила Архангела (Михайловский храм)

Есть в Смоленске здание, построенное ещё в 1180 году. Несмотря на свой возраст, строение является действующим храмом. Интересно то, что по своей архитектуре оно отличается от традиционного стиля русских храмов. Здание является воплощением «романского» зодчества. Поэтому оно считается уникальным и очень редким.

Храм непорочного зачатия

Храм непорочного зачатия в Смоленске
Храм непорочного зачатия

Если традиционные строения православных храмов не вызывают у вас «вау-эффект», то тогда нужно обязательно посетить Храм непорочного зачатия. Его архитектура поразит воображение любого.

Строение возведено в неоготическом стиле, традиционном для католических храмов. Красный кирпич, узкие окна причудливой формы и остроконечные башни делают храм выразительным.

У нас осталось немного времени, и мы хотим просто прогуляться

Лопатинский сад

В 1874 году живший в то время губернатор города приказал разбить сад, который бы радовал жителей своей красотой. Его пожелание было выполнено. Cад сохранился до нынешних времен и сегодня является полноценным парком, где можно отдыхать и гулять.

Красивый и ухоженный ландшафт местности ассоциируется с заграничным курортом. Дорожки, проложенные в тени деревьев, располагают к неспешному променаду. Каналы с водой, пешеходные мостики – всё это делает парк хорошим местом для отдыха.

Сквер Памяти Героев

Это место объединяет память нескольких поколений, заставших Первую и Вторую мировые войны. На небольшой площади среди деревьев расставлены бюсты героев ушедшего времени.  Расположен парк в самом центре города, у Смоленского кремля.

Сад Блонье

Еще одним тихим местом для прогулок является сад Блонье. Это место знаменито своим фонтаном, который меняет цвет под музыку. Также в парке есть раритетные фигуры, привезенные с Германии после первой мировой войны, – статуи оленя и льва. Изначально они были подарены городу как трофеи, но затем стали настоящей городской достопримечательностью.

Набережная Смоленска

Смоленская набережная протянулась вдоль Днепра и одной из сохранившихся частей крепостной стены. Вместе они создают красивый ансамбль, в котором гармонично сочетается живая природа и старинная архитектура. Это интересное для посещения место, в котором можно полюбоваться неспешно бегущей водой Днепра и осмотреть памятник крестителю Руси князю Владимиру.

Соловьиная Роща

Это еще одно живописное место Смоленска. Парк «Соловьиная роща» утопает в зелени, а его изюминкой является расположенный в самом центре водоем. Тут находится пешеходный мостик, пляж, фонтан. Этот парк — прекрасное место для уединенных прогулок.

Улицы города

Если прогулка по паркам вдохновила на новые приключения, то пора отправиться на променад по Большой Советской улице и улице Карла Маркса. Эти улицы – важные составляющие Смоленска. Вдоль них сохранилась атмосфера старого, самобытного города.

Прогуливаясь неспешно по этим улицам, можно на короткое время почувствовать себя в эпохе прошлого, когда по улицам разъезжали конки, а вместо асфальта лежала брусчатка.

Мы решили задержаться подольше. Что ещё можно посмотреть?

За один день можно узнать Смоленск и влюбиться в него. Но если возникло желание задержаться в нём еще на сутки, то стоит забросить в маршрут несколько дополнительных локаций, которые стоит увидеть.

Музей-усадьба М. И. Глинки

Рядом со Смоленском в деревне Новоспасское находится музей композитора Глинки. Все экспозиции музея находятся внутри дома, принадлежавшего музыканту, поэтому в нем можно увидеть интерьер с сохранившимися предметами.

Мебель, посуда, личные вещи – все эти предметы застали то время, когда композитор жил здесь и создавал свои музыкальные шедевры. Кто знает, может, во время прогулки по музею вдохновение наполнит и ваше сердце и подвигнет вас на написание шедевра.

Здание бывшего музея княгини Тенишевой

Этот музей-дом можно найти под вывеской «Русская старина». Строение ранее принадлежало княгине Тенишевой, до революции в нем размещался историко-этнографический музей, а затем — картинная галерея.

Музей-заповедник «Гнёздово»

Это место представляет собой уникальный музей-заповедник под открытым небом. И хоть оно находится в 12 километрах от Смоленска, приехать сюда стоит. Тут можно увидеть как древние курганы, так и воссозданные строения Х века.

Музей скульптуры Конёнкова


Сергей Тимофеевич Конёнков был уникальным человеком, умевшим создавать из куска неприглядного материала восхитительные скульптуры. В этом музее собраны работы мастера, глядя на которые вы поймете, почему этот человек получил такую славу и завоевал признание не только на родине, но и во многих странах Европы.

Исторический музей

Любителям истории понравится музей, в котором собраны все факты о становлении Смоленска. Экспозиции затрагивают каждый период существования города. Гостям открыты для обзора более 2 тысяч экспонатов. Тут есть как находки археологов, так и атрибуты военного времени. Все предметы рассказывают и показывают историю Смоленского края.

Самый большой глобус в Европе

Если не полениться и проехать по дороге, ведущей в Дорогобуж, то можно увидеть огромный глобус. Мимо него проскочить не получится, потому что высота объекта более 10 метров. Внушителен и его вес – 12 тонн. Кстати, основу композиции составляет списанный газгольдер. Вот такой пример безотходного производства. Вместо утиля – памятник. Креативно!

Теремок в Талашкино

Многие слышали про стили рококо, барокко, модерн и другие направления в архитектуре. Но все они были позаимствованы из Европы. Все эти новомодные в то время стили вытесняли русское традиционное зодчество, хотя оно имело свой уникальный и колоритный дизайн. В Смоленске решили возродить малую часть этой самобытной культуры и построили «теремок».

Теремок в Талашкино называют местным шедевром. И в этом можно убедиться, если посмотреть на это здание вживую. Фасады строения словно материализовались из русской сказки. Ажурной резьбой по дереву украшены окна, стены, крыша. Но это не фантазия архитектора, а самое настоящее воплощение русского малого зодчества.

Катынь

Это место подойдёт как часть познавательной поездки. Тут захоронено более 4 тысяч польских офицеров, расстрелянных в 1940 году сотрудниками НКВД. Мемориал напоминает о тёмном советском прошлом, когда от репрессий пострадало множество невинных людей. Относиться к нему можно по-разному, но важно одно – нужно помнить о том времени, чтобы больше его не повторить.

«Штаб»

Тем, кто любит всё креативное и нестандартное, стоит посетить «Штаб». Это творческое место, в котором люди собираются не просто попить кофе, а посидеть с книгой в руках или завязать новые знакомства. Тут проходят творческие вечера, показы, выставки. «Штаб» — это культурное место с новым форматом общения.