В США состоялся первый успешный полёт полностью электрического пассажирского самолета Alice, пишет РБК, ссылаясь на сообщение пресс-службы компании-разработчика Eviation Aircraft.

Лайнер взлетел с полосы Международного аэропорта округа Грант в штате Вашингтон, поднялся на высоту чуть более 1000 метров и провёл в воздухе около 8 минут.

Данные испытания стали ключевым этапом программы по выводу на рынок этой модели к 2027 году.

По словам разработчиков, Alice не выбрасывает в атмосферу вредные вещества, создаёт гораздо меньше шума и существенно дешевле в обслуживании и эксплуатации по сравнению с классическими турбореактивными или турбовинтовыми машинами.

Самолёт рассчитан на 11 человек (девять пассажиров и двух членов экипажа). Оснащён двумя электрическими двигателями magniX мощностью 860 л.с. каждый. Скорость воздушного судна составляет 480 км/ч.

Предполагается, что Alice будет задействован в региональном сообщении. По словам компании-разработчика, будут предусмотрены различные модификации – как пассажирские, так и грузовые.

Официальная премьера самолёта состоится в 2023 году, а в 2025-м Alice должен пройти сертификацию. Коммерческие поставки запланированы на 2027 год.

Фото обложки: eviation.com.