Рассказываем о самой интересной улице нашего города. Октябрьская улица в Минске — уютные кафе, творческие пространства, захватывающие граффити. И ощущение полной свободы.

Что: улица Октябрьская в Минске
Где: г. Минск, Ленинский район, ул. Октябрьская (от ул. Ульяновская до ул. Ленина)
Координаты: 53.8917285663588, 27.570740577910946
Когда: круглосуточно

Что это?

Октябрьская – это тусовочный «путь» и одна из самых ярких улиц Минска. Прогуливаясь по ней, можно встретить впечатляющие здания с арт-объектами, уютные дворики для посиделок и фотосессий, места для творчества, рестораны и кофейни.

Вид на улицу Октябрьскую
Улица Октябрьская – это тусовочный «путь» и одна из самых ярких улиц Минска

Когда и как появилась?

Для начала чуть-чуть углубимся в историю. В XVI веке Октябрьскую считали сухопутной дорогой вдоль Свислочи. Сначала её называли Ляховской, потом – Нижнеляховской, после – имени Ворошилова. И только с 1961 года – Октябрьской. В конце XIX века улицу стали считать промышленной: поблизости находились железная дорога и река. Октябрьская была построена в красном кирпиче, а первые предприятия появились здесь в XIX-XX веках.

Старое промышленное здание на улице Октябрьской
Октябрьская была построена в красном кирпиче, а первые предприятия появились здесь в XIX-XX веках

Но до самого 2010 года улица была практически безлюдна. Положила начало популярности Октябрьской фотостудия Znяta, которая как раз в 2010 году переехала сюда. Постепенно к ней стали «подключаться» похожие по тематике бренды, и улица стала набирать обороты.

В чём смысл?

Фишка в том, что заводские помещения разнесли в пух и прах стереотип о своей непривлекательности. В прошлых промышленных зданиях теперь размещаются креативные пространства, а улица, по которой раньше изредка проходили рабочие и студенты, превратилась в популярное для молодёжи место.

Граффити на улице Октябрьской в Минске
Граффити на улице Октябрьской в Минске

Такой фетиш, кстати, пришёл с США и Европы. Поэтому Октябрьская улица – подтверждение тому, что Минск двигается по мировым тенденциям.

Какие мероприятия тут проходят?

То, что ещё издалека выдаёт Октябрьскую – масштабные граффити на зданиях. Так вот их появление началось с фестиваля Vulica Brazil. Это мероприятие проходило здесь каждый год с 2014 по 2019 и собирало белорусских и бразильских художников. А сейчас можно в любое время приходить и смотреть на результаты их творчества. Этакая галерея под открытым небом.

Граффити на Октябрьской внутри каждого двора
Заглядывайте во все дворики, в каждом из них вас ждет сюрприз

Помимо этого, улица является площадкой для размещения культурных пространств, которые регулярно организовывают мастер-классы и другие активности. Так, например, культурный хаб OK16 (ул. Октябрьская, 16/27) проводит выставки, театральные постановки, кинолектории. Площадка «Вершы Культурные» (ул. Октябрьская, 19) каждую неделю предлагает свою музыкально-кино-творческую программу за донаты.

Дворик кафе "Вершы" на улице Октябрьской
Дворик кафе «Вершы» на улице Октябрьской

Прогуливаясь по улице, можно также заглянуть в Музей Скейтбординга (Октябрьская, 16/3), который ждёт посетителей на авторские экскурсии и тематические мероприятия.

Музей скейтбординга в Минске
Музей скейтбординга в Минске

Что здесь есть?

На Октябрьской улице можно чуть ли не жить, потому что здесь есть почти всё. Про жить, конечно, шутка. Но вы только заметьте, сколько здесь разных заведений: рестораны, кофейни и кафе, бары, центр йоги, школа танцев, фитнес-клубы, пространства для курсов, развлекательные центры, магазины. А для любителей активного отдыха на улице установлен прокат велосипедов «CityBike» (ул. Октябрьская, 16/20). В общем, список мест остаётся открытым.

Кафе на улице Октябрьской в Минске
Кафе на улице Октябрьской в Минске

Стоит выделить, что именно здесь располагаются те самые популярные кафе, ради которых едут из разных уголков города: «Кафе 1» («ENZO»), «Кафе 2» («ДЭПО #2»), «Кафе 3» («Лаўка»), «Кафе 4» («Let it be») и другие.

"Кафе 3" ("Лаўка") на улице Октябрьской в Минске
«Кафе 3» («Лаўка») на улице Октябрьской в Минске

В какое время работает?

Приезжать сюда можно в любую пору года и в любое время. Для «погулять» ограничений нет. Но если вы хотите большего, важно лишь подстраиваться под время работы интересующего вас креативного пространства или заведения с едой и напитками.

Октябрьская вечером
Гулять по улице Октябрьской можно круглые сутки

Где находится и как добраться?

Улица Ленинского района протягивается на 1,3 км от Ульяновской до Ленина. Расположена удобно: в 400 метрах от метро Первомайская. Дойти до неё можно пешком за 5 минут.

Вид с улицы Октябрьской на стадион Динамо
Вид с улицы Октябрьской на стадион Динамо

Почему стоит посетить?

Стоит прийти хотя бы для того, чтобы оценить, как промышленная улица с заводами и комбинатами превратилась в площадку с популярными городскими заведениями.

Граффити и памятник Ленину на Октябрьской
Разные эпохи на одной улице — этим и привлекает Октябрьская
Граффити на улице Октябрьской в Минске
Граффити на улице Октябрьской в Минске

А так ещё минчан и туристов может привлечь вот что. Прогуливаясь по городу, вы так или иначе заглянёте на Октябрьскую, потому что она удобно располагается в центре Минска. И здесь вас ждёт целая подборка «инстаграмных» ресторанов и кофеен и клубы по интересам – от культурных мероприятий до фитнеса и развлечений.

Бар BackDoor в Минске
Бар BackDoor расположен с обратной стороны промышленной зоны

По Октябрьской можно бесплатно прогуляться, устроить фотосессию не только на фоне граффити, но и заглянуть во дворики. Ну и, естественно, площадка не позволит заскучать или оставить вас голодными.

Улица Октябрьская в Минске вечером
Улица Октябрьская в Минске вечером

Улица понравится каждому: блогерам, любителям эстетичных и колоритных мест, кофеманам и гурманам, фотографам и всем, кого впечатляет современное нестандартное искусство.

Фото: travel.by.