До музейных экспонатов не принято дотрагиваться. Непреложное правило не распространяется на посетителей самого большого в Европе арт-парка «Никола-Ленивец» в Калужской области, в национальном парке «Угра». Про него и рассказываем.

Что: арт-парк «Никола-Ленивец»
Где: Россия, Калужская область, Никола-Ленивец
Координаты: 54.748066, 35.605884
Когда: круглосуточно
Контакты: nikola-lenivets.ru
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~630 км

Собрание произведений современного искусства под открытым небом в арт-парке «Никола-Ленивец», во-первых, многофункциональное, некоторые из «фондовых объектов» даже приспособлены для проживания гостей. Во-вторых, принять участие в расширении экспозиции может любой человек, как минимум, волонтером.

Арт-парк «Никола-Ленивец»: не полениться и поехать

В умелых руках художника, наделенного даром по-своему видеть рядовые предметы и переосмысливать их назначение, металлическая труба большого диаметра становится необычной, уютной «жилой ячейкой» — павильон «Русское идеальное».

Особое применение творческий человек найдет до боли знакомым бетонным плитам, из которых выстроены заборы вокруг системообразующих и не очень предприятий. Из этих строительных материалов талантливый автор также возведет арт-объект двойного назначения. И будет это — и экспонат, и коттедж, где останавливаются гости парка «Никола-Ленивец» — «Вилла ПО-2».

Как выглядит свобода?

В конце 80-ых годов XX века тогда еще советское общество начало узнавать, что такое свобода. Одними из главных бенефициаров перемен в СССР оказались творческие люди. Они получили возможность творить и самовыражаться так, как они это видят, а не как того требуют заложенные принципы, нормы и стандарты.

Той самой свободой в 1989 году воспользовался художник из Москвы Николай Полисский. Он покинул столицу и переехал в Калужскую область на берега Угры. В известном смысле, это — место силы, ниже к этому вернемся.

Среди арт-объектов, инсталляций парка «Никола-Ленивец» преобладают рукотворные произведения современного искусства. Однако в один из «экспонатов» Николай Полисский превратил здание бывшего магазина сельского потребительского общества. Он так и называется — «Сельпо». Когда-то в нем покупали нехитрое продовольствие и что-то для хозяйственных нужд жители деревни, в которой ко времени переезда столичного художника оставалось только три человека.

После завтрака… в офис

Гости парка могут утром поспать подольше. Более того, совсем уж ранним жаворонкам, возможно, придется и подождать завтрак. Его начинают подавать в кафе «Угра» с 9.00. У посетителей, кто на отдыхе не привык вставать совсем уж рано, есть время до полудня, чтобы успеть отведать, например, киш-порен с тартаром из семги или  начать день с более основательной пищи: «Сытный завтрак» — это колбаски, яйца, зерновой хлеб, креметте. О любителях обычной овсянки, омлета с беконом или сырников персонал заведения, разумеется, помнит.

Арт-парк «Никола-Ленивец»: не полениться и поехать

Для кого-то из посетителей арт-парка «Никола-Ленивец» день отдыха начнется привычно, прямо скажем — буднично: подъем, завтрак, дорога… в офис.

«Удаленный офис» — это один из арт-объектов экспозиции. По замыслам автора экспонат представляет собой «среднее арифметическое» между избой отшельника, где постоялец предается размышлениям о судьбе мира, и ультрасовременной студией модного архитектора, предлагающего новые изящные формы и концептуальные решения.

Сам объект интересен и вот с какой точки зрения. «Удаленный офис» был создан в 2010 году в дни проведения ставшего уже традиционным фестиваля «Архстояние». В названии мероприятия, которое проводится с 2006 года, если помнить школьные уроки истории, не трудно заметить отсылку к важному событию.

«Архстояние» на реке Угре

Художник, как и любой творческий человек, зависим от музы, вдохновения. Талантливым людям для поиска новых идей может потребоваться и «место силы». Николай Полисский, скорее всего, неслучайно выбрал локацию в Калужской области. В существовавшую в те годы деревню он, надо сказать, начал приезжать еще с конца 70-ых годов. Картины он писал в окрестностях реки Угры.

И тут надо вспомнить, почему Никола-Ленивец и есть «место силы», причем не в фигуральном смысле. В конце XV века в этой местности произошло знаменитое стояние на реке Угре. Войска московского князя Ивана III остановили полчища золотоордынского хана Ахмата. Историки придерживаются мнения, что после этой операции завершилась печальная эпоха, известная как татаро-монгольское иго.

Пожалуй, не сильно ошибешься, если предположить, что когда придумывали название для фестиваля произведений современного искусства, вспомнили о ратном подвиге предков. Насколько верна эта версия, посетители арт-парка могут узнать сами у организаторов «Архстояния» в дни его проведения.

Послеобеденная дрема… на кровати Бродского

Итак, силы. Они потребуются для продолжения осмотра арт-объектов и инсталляций. Территория парка — 650 гектаров, что делает его на континенте самым большим подобным объектом под открытым небом. Словом, самое время для обеда.

Арт-парк соседствует с деревней Звизжи. Кстати, один из вариантов размещения гостей — частный сектор,  об этом уведомляет сайт туристического места. Кроме того, существует фермерское хозяйство «Никол-Ленивец» — фактически это поставщик натуральных продуктов питания в кафе «Угра».

Обед получится по-настоящему деревенским. На первое — щавелевый суп, на второе — говяжьи щечки с пареной репой или утиная ножка с пюре из сельдерея. На десерт — яблочный пирог. Детское меню также предусмотрено: макароны с моцареллой или сосиски с картофельным пюре. Гости могут приобрести овощи и мясо, как говорится, на вынос. И потом самостоятельно приготовить их на огне. Мангал в этой поездке пригодится.

Обед завершен, теперь, по желанию, — тихий час. Вряд ли администрация арт-парка разгневается, если увидит, как кто-то из гостей присел или вовсе улегся на выполненную из бруса и досок «Кровать Бродского». Надо понимать, экспонат посвящен поэту, Иосифу Бродскому.

Он — художник, он так видит

Знаменитый поэт полагал, что «классический стиль победит, как школа». Однако в парке «Никола-Ленивец» торжествует современное искусство. «Кровать Бродского» — один из экспонатов первого фестиваля «Архстояние-2006». За все время проведения опен-эйра авторами  создано более 150 арт-объектов, 33 до сих пор формируют экспозицию. Одни из них заставляют подумать, как например, семивитковые лабиринты из камней «Геомантика и уранография». Другие задуматься — колоннады из дерева, символизирующие «Вселенский разум».

Парк — это место, где понимаешь, как легким движением руки… громоздкая цистерна для перевозки сыпучих материалов становится изящным арт-объектом — «Бельведер Звижский». Соратник Николая Полисского архитектор Алексей Козырь сделал с одной стороны остановку, как это инсталляция называется официально, а с другой — автор продемонстрировал, как он видит ту самую бочку, в которой жил Диоген.

Не для всех инсталляций понадобятся промышленные изделия вроде труб большого диаметра, цистерны или кузов автобуса «ПАЗ». Стройматериалы могут быть подручными, а чтобы ими запастись, достаточно зайти в лес и их набрать. Благо парк «Никола-Ленивец» занимает часть национального парка «Угра». Из названия одного из арт-объектов ясно, из чего он сделан — «Павильон шишек».

Парк под открытым небом работает круглогодично, тем самым, заслуживает сравнения с живым организмом. Он все время развивается, с каждым фестивалем вырастают новые экспонаты. К созданию инсталляций привлекают волонтеров, а ими при желании могут стать и просто отдыхающие.

Пребывание в парке «Никола-Ленивец» не ограничивается только осмотром необычных арт-объектов. Хотя из того, что следует увидеть, пожалуй, обязательно — хронологически первую инсталляцию Николая Полисского «Маяк». С нее в 2004 году и начала формироваться экспозиция.

Кстати, арт-объект «Маяк» находится на территории Национального парка «Угра». Для прогулок в нем разработаны туристические маршруты и экотропы. Любую прогулку, в том числе и велосипедную, и верхом на лошади, в «Никола-Ленивце» можно совершить с аудиогидом.

Поездка в арт-парк «Никола-Ленивец» позволит с пользой провести время. Ведь эта территория — историческое место, тут собраны интересные произведения современного искусства, наконец, здесь живописные места, которые становятся для людей притягательней, даже чем столица.

Фото обложки: instagram.com/nikolalenivets.