Музейный комплекс «Дудутки» в 40 километрах от Минска – это возможность совершить небольшое путешествие во времени. На его обширной территории вы найдете множество уникальных объектов, переносящих на несколько столетий назад – в мир наших предков. Узнаем, как возник комплекс, чем уникален и зачем его непременно нужно посетить.

Что: Музейный комплекс старинных ремесел и технологий «Дудутки»
Где: Минская область, Пуховичский район, деревня Птичь
Координаты: 53.596029, 27.684187
Когда: c 10:00 до 18:00 (вход до 17:00) — среда-воскресенье, выходной — понедельник, вторник
Сколько: школьникам — 8 byn, взрослым — 15 byn, дошкольникам — бесплатно; осмотр музея + экскурсия — от 15 byn. Стоимость актуальна на 2023 год.
Контакты: dudutki.by, @dudutki, +375 29 602-52-50, 375 1713 2-11-77
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~44 км

Музейный комплекс «Дудутки» — что это?

Музейный комплекс находится в живописной местности на берегу реки Птичь Пуховичского района. Основанный в 1994 году, он считается одним из самых популярных музеев Беларуси, причем приезжают сюда и многие иностранные туристы.

Музейный комплекс "Дудутки"
Музейный комплекс «Дудутки». Фото: Svetlana Batalina / Shutterstock.com

Цель и миссия музея – помочь гостям погрузиться в атмосферу старинной белорусской деревни, познакомить их с народными ремеслами и промыслами, обычаями и бытом предков. В «Дудутках» есть несколько мастерских, где туристы могут не только узнать о деятельности старинных умельцев, но и самостоятельно попробуют себя в некоторых видах ремесел.

Мастерская деревообработки в "Дудутках"
Мастерская деревообработки в «Дудутках». Фото: vk.com/dudutki

Также в музейном комплексе действуют выставки различной тематики, проводятся праздники и фестивали, есть зоосад и свой фудкорт, где туристы отведают местную кухню. Посещать «Дудутки» интересно и взрослым, и детям: развлечение найдется для каждого.

Фестиваль "Наш Грюнвальд" в "Дудутках"
Фестиваль «Наш Грюнвальд 2022» в «Дудутках». Фото: Volha Werasen / Shutterstock.com

История комплекса

Дудичи – деревня в Пуховичском районе, к югу от Минска. Исследователи считают, что Дудичи – это те самые Дудутки («Дудутокъ»), которые упоминались в «Слове о полку Игореве» – знаменитом памятнике древнерусской литературы. А значит, история поселения, вероятно, уходит корнями в XI век.

Примерно в 1600-х годах в Дудичах возникло шляхетское имение. Период расцвета поселения начался в XVIII веке, когда местные жители стали регулярно устраивать ярмарки. Главными товарами для торговли были изделия здешних ремесленников и сельскохозяйственные продукты. К началу XIX столетия на территории поселения уже была церковь, мельница, сады, завод и таверны.

В 1992 году белорусский писатель и журналист Евгений Будинас получил во владение более 160 гектар земли для ведения подсобного хозяйства. Он облагородил территорию, а два года спустя основал на ней музейный комплекс «Дудутки» как дань уважения богатому прошлому этих мест. С тех пор музей процветает и остается популярным направлением для знакомства с историей и культурой Беларуси.

Что есть на территории музея «Дудутки»

Туристы найдут здесь более тридцати различных объектов. Назовем самые интересные из них.

Ремесленные мастерские

Ключевые объекты комплекса – это мастерские, посвященные старинным ремеслам:

  • деревообработке;
  • гончарному делу;
  • кузнечному делу;
  • соломоплетению;
  • вялянью из шерсти;
  • кожевенному делу;
  • ткачеству;
  • лозоплетению.
Гончарная мастерская в "Дудутках"
Гончарная мастерская в «Дудутках». Фото: RuslanKphoto / Shutterstock.com

Разнообразие мастерских поражает: даже в этнографических музеях мира редко можно познакомиться с таким количеством ремесел. В каждой мастерской туристы могут своими глазами увидеть, как древние умельцы плели из соломы или лозы, ковали железные изделия, украшали дерево затейливой резьбой. Причем сотрудники музея работают по тем же технологиям, которые использовали наши предки.

Старинная мельница и храм святого пророка Иоанна Предтечи 

Мельница в "Дудутках"
Мельница в «Дудутках». Фото: Maxim Weise / Shutterstock.com

Все постройки музея выдержаны стилистически так, чтобы обеспечить гостям полное погружение в историю. Но особенно обращают на себя внимание два сооружения. Первое – это мельница. Это не новодел, а настоящий этнографический памятник. Построили ее в 1905 году и привезли в музей из Гомельской области. Высота сооружения – 14,5 метра. Построена мельница по так называемому голландскому типу: в Беларуси таких очень мало. Удивительно, но она по-прежнему в рабочем состоянии: в конце октября проходит ее ежегодный торжественный запуск.

Храм в "Дудутках"
Храм в святого пророка Иоанна Предтечи «Дудутках». Фото: Katsiuba Volha / Shutterstock.com

Второй интересный объект – это храм, освященный во имя Святого Иоанна Предтечи. В отличие от мельницы, он построен в наши дни и освящен в 2008 году митрополитом Филаретом. Храм выдержан в стиле традиционного деревянного зодчества, а его иконостас декорирован с использованием народного соломоплетения.

Сыроварня и хлебопекарня

Считается, что люди начали изготавливать сыр около 7 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. А в Европе расцвет этого вкусного продукта произошел в Средние века, когда его начали готовить монахи. В музее «Дудутки» действует своя сыроварня, где сыр готовят по старинным рецептам. А главное, его можно попробовать и самостоятельно оценить непревзойденные вкусовые свойства.

Пекарня в музейном комплексе "Дудутки"
Пекарня в музейном комплексе «Дудутки». Фото: vk.com/dudutki

Особым почтением в культуре белорусов и славян в целом издревле пользовался хлеб. Он символизировал достаток и благополучие и непременно присутствовал на столе во время трапезы. В музейной пекарне хлеб тоже пекут по традиционным рецептам, а главное – с душой, в чем могут убедиться попробовавшие его гости.

Птичий двор и ферма

Зоосад в "Дудутках"
Зоосад в «Дудутках». Фото: vk.com/dudutki

Птичник был непременным атрибутом любой старинной усадьбы в Беларуси: здесь выращивали гусей, уток, куриц и другую птицу. Есть такой дворик и в «Дудутках»: гости могут увидеть гордого павлина с его роскошным оперением, пестрого фазана, красавицу-цесарку и индоутку.

Конюшня в "Дудутках"
Конюшня в «Дудутках». Фото: vk.com/dudutki

Музей «Дудутки» – полноценная ферма с обширным хозяйством. Здесь разводят не только птиц, но также коров, чье молоко идет на изготовление сыра, и овец, чья шерсть нужна для вялянья. Есть и своя конюшня – еще один атрибут старинного хозяйства. А еще на территории комплекса обитает олень и дикий кабан.

Бровар

Винокурня, или бровар, – старинный цех для изготовления алкогольных напитков. Обычно такие предприятия можно было найти при монастыре, замке или таверне. А «Дудутки» имеют лицензию на изготовление самогона, так что свой бровар здесь тоже найдется, и туристы смогут познакомиться с традициями приготовления этого напитка и его вкусом.

Выставка ретроавтомобилей

Музей "Дудутки" - выставка ретроавтомобилей
Выставка ретроавтомобилей в музее «Дудутки». Фото: Matyas Rehak / Shutterstock.com

Казалось бы, неожиданный объект для музея старинных народных ремесел. Но все объясняется очень просто: выставка появилась в «Дудутках» по инициативе основателя музея. Собственно, его личная коллекция ретроавтомобилей и легла в ее основу.

Торговые ряды

Мастерская деревообработки в "Дудутках"
Мастерская деревообработки в «Дудутках». Фото: vk.com/dudutki

Уехать из «Дудуток» без сувениров, пожалуй, невозможно. На Торговых рядах представлено множество товаров, изготовленных руками здешних умельцев. Особенно много изделий из дерева и соломы.

Гостиница и гостевой дом с баней

Для тех, кто захочет задержаться в «Дудутках», есть несколько возможностей. Можно остановиться в расположенной на территории гостинице «Птичь» с разными вариантами размещения: «стандартный», «улучшенный» и «семейный» номера.

Гостевой дом в "Дудутках"
Гостевой дом в «Дудутках». Фото: vk.com/dudutki

Также оборудован специальный домик для гостей с четырьмя двухместными номерами, холлом и верандой с видом на реку Птичь. Рядом с домиком – русская баня с парилкой, душевыми кабинами и всем необходимым для водных процедур.

Музей «Дудутки» — развлечения и мероприятия

Территорию музейного комплекса и его объекты можно осмотреть самостоятельно. Но лучше воспользоваться услугами гида-экскурсовода, говорящего на белорусском, русском и английском языках. Только во время экскурсии удастся получить исчерпывающее представление о каждом объекте музея, узнать много интересных фактов. Экскурсию можно заказать индивидуальную и групповую, главное – по предварительной записи. Есть специальные программы для детей.

Кузнечная мастерская в "Дудутках"
Кузнечная мастерская в «Дудутках». Фото: vk.com/dudutki

Конечно, самые яркие эмоции гостям подарит посещение мастерских. Ремесленники не только наглядно продемонстрируют весь свой рабочий процесс, но и позволят поучаствовать. Например, в кузне вы сможете ощутить себя настоящим подмастерьем кузнеца: раздуть меха в горне и поработать тяжелым молотом на наковальне. А готовое изделие можно забрать с собой как сувенир.

Катание на лошадях в "Дудутках"
Катание на лошадях в «Дудутках». Фото: vk.com/dudutki

Другие развлечения для посетителей – катания на лошадях и в пролетке, осмотр музейных экспозиций, посещение храма Иоанна Крестителя. В развлекательную программу также входит угощение – дегустация приготовленных по старинным рецептам продуктов.

Фестиваль "Наш Грюнвальд 2022" в "Дудутках"
Фестиваль «Наш Грюнвальд» в «Дудутках». Фото: Volha Werasen / Shutterstock.com

А еще в «Дудутках» регулярно и с большим размахом проходят различные мероприятия. Например, здесь ежегодно устраивают двухдневный фестиваль «Свята Сонца», посвященный дню Ивана Купалы. Другой, не менее популярный, фестиваль приурочен к годовщине битвы при Грюнвальде и сопровождается зрелищными историческими реконструкциями. Не менее пышно проходят празднества по случаю Нового года, Рождества, Масленицы, Дня Победы и Дня Независимости.

Фестиваль "Наш Грюнвальд 2022" в "Дудутках"
Фестиваль «Наш Грюнвальд 2022» в «Дудутках». Фото: Volha Werasen / Shutterstock.com

Где перекусить в музейном комплексе «Дудутки»

На территории комплекса есть сразу несколько заведений, где можно перекусить в приятной обстановке. Первое – кафе-музей «Дудутки» с блюдами белорусской кухни и бесплатным Wi-Fi. Подальше, на берегу реки Птичь, расположилась уютная «Карчма», также знакомящая с национальной кухней. Цены на блюда в обоих заведениях вполне демократичные.

Национальная кухня в "Дудутках"
Национальная кухня в «Дудутках». Фото: Fascinadora / Shutterstock.com

Также посетители музея с удовольствием заглядывают в бар «Шынок». Именно здесь на разлив продают отличный самогон местного производства. Не обойдется и без закусок: сыра, колбасок, огурцов и меда.

Интерьеры кафе-музея в Дудутках
Интерьеры кафе в белорусском стиле в Дудутках. Фото: vk.com/dudutki

Наконец, на территории музея есть множество скамеечек и беседок, где при желании можно перекусить собственной едой.

Цены и график работы музея «Дудутки» в 2023

Посещение музея с экскурсоводом стоит 25 byn с человека, 22 byn – без осмотра мельницы. Детская экскурсия обойдется в 15 byn (для дошкольников вход бесплатный). Кстати, экскурсия проводится только по предварительному заказу по телефонам, указанным в начале статьи.

Cамостоятельный осмотр комплекса для школьников — 8 byn, для взрослых — 15 byn. Катание на пролетке – 7 byn. Угощение во всех случаях включено в стоимость.

Музей работает со среды по воскресенье, с 10:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные.

«Дудутки» — как добраться?

Удобно добираться до музея на такси или личном автомобиле по трассе Р23 в сторону Слуцка. На 38-м километре нужно повернуть налево согласно указателю «Дудутки», затем еще раз налево, к Новополью, а после – направо. Координаты пункта назначения: 53.596029, 27.684187. На въезде в комплекс, между храмом и мельницей, оборудована парковка.

Общественный транспорт в «Дудутки» временно не ходит. Но когда в музее проводят крупные мероприятия или праздники, то запускают трансфер за отдельную плату.

Фото обложки: Maxim Weise / Shutterstock.com.