Хургада удерживает позиции лидера среди всех курортов Египта. Причиной тому – демократичные цены, удачное расположение и прекрасная пляжная инфраструктура. Но отдых в Хургаде – это не только пляжи и Красное море. В городе и его окрестностях есть немало других интересных мест, которые стоит увидеть. Познакомимся с главными из них. 

Мечеть Эль-Мина

Где: Al Mina Mosque, Hurghada
Координаты: 27.229584, 33.842915

Мечеть Эль-Мина в Хургаде
Мечеть Эль-Мина в Хургаде.
Фото: Barta28 / Shutterstock.com

Пожалуй, главное архитектурное украшение Хургады – мечеть Эль-Мина (ранее – мечеть Абдульхасана Эльшази, в честь одного из проповедников ислама). Здание выкрашено в светло-песчаный оттенок и покрыто изысканной резьбой. Не заметить его сложно, в том числе из-за стройных минаретов почти 40 метров в высоту.

Хотя мечеть относительно новая и построена в 1968 году, она уже стала центром притяжения для верующих и туристов. Особенно много людей собирается здесь по пятницам и религиозным праздникам – столько, что даже просторный внутренний двор бывает переполнен.

Интерьер заслуживает не меньше внимания, чем внешнее убранство. Но поскольку мечеть действующая, туристов здесь не слишком привечают. Внутрь пускают обычно только в составе организованной экскурсии. Но и в этом случае нужно соблюдать дресс-код: никаких открытых плеч или коленей, а перед входом в здание нужно разуться.

Дворец «Тысяча и одна ночь»

Где: Alf Leila Wa Leila, Safaga Road, Hurghada
Координаты: 27.091518, 33.824673

Дворец «Тысяча и одна ночь» в Хургаде
Дворец «Тысяча и одна ночь» в Хургаде.
Фото: Katsiuba Volha / Shutterstock.com

Снаружи это здание напоминает роскошный дворец восточных султанов или эмиров. Но на самом деле это крупный развлекательный комплекс, на территории которого действует отель. Посещать дворец можно всей семьей, наслаждаясь погружением в настоящую восточную сказку.

Развлекательные шоу начинаются обычно с наступлением темноты и включением иллюминации. В программу входят номера с восточными танцовщицами, цирковые представления, демонстрация традиционных свадебных ритуалов, катания на лошадях и верблюдах и шоу поющих фонтанов. Изюминка комплекса – театрализованные представления, посвященные ключевым событиям истории Египта, начиная с времен фараонов.

Коптская церковь

Где: 7R38+P98, El-Lewaa Salman Mazhar, Second Hurghada
Координаты: 27.254387, 33.816055

Коптская церковь в Хургаде
Коптская церковь в Хургаде.
Фото: Mummert-und-Ibold / Shutterstock.com

Копты – это христианское, преимущественно православное, население Египта. Они считаются прямыми потомками древних египтян. В Хургаде есть красивая достопримечательность, которая называется Коптская православная церковь им. Святого Шенуте. Впрочем, сами копты к ее созданию отношения не имеют: храм столетие назад построили англичане, развивавшие в Хургаде и окрестностях нефтяной бизнес. Когда скважины были исчерпаны, англичане уехали, а церковь оставили местным коптам.

Храм имеет удивительный дизайн. С одной стороны, он напоминает готические церкви Европы, с другой – в нем прослеживаются элементы типичного исламского зодчества (купола, узкие высокие арки). Осмотреть церковь внутри могут и туристы: особого внимания заслуживает роскошный иконостас.

Район Эль-Дахар

Где: El-Dahar Square, Second Hurghada
Координаты: 27.252640, 33.814480

Улица старого города Хургада
Улица старого города Хургада.
Фото: Ihor Bondarenko / Shutterstock.com

Оказавшись в Хургаде, не упустите шанс прогуляться по Старому городу: именно в таких местах особенно чувствуется атмосфера настоящего Востока. И самый интересный район называется Эль-Дахар. Здесь вы попадете в лабиринт узких извилистых улиц, где на каждом шагу – уличные торговцы, сувенирные лавки, магазинчики и рестораны. 

Одна из местных достопримечательностей – светофор. Чем интересен такой утилитарный объект? Пожалуй, тем, что это первый светофор в Египте, причем установили его только в 2009 году. Впрочем, большинство местных жителей все равно не обращает на его сигналы внимания, как и на дорожную разметку.

Рынок Дахар в Хургаде
Рынок Дахар в Хургаде.
Фото: aleks333 / Shutterstock.com

Также не пропустите в этом районе рынок Дахар на центральной площади. Здесь продают свежие овощи и фрукты, сувениры, одежду. Продавцы на рынке приветливы и расположены к туристам. Как и на любом восточном базаре, здесь принято торговаться.

Музей песчаных скульптур

Где: Sand City Hurghada, Safaga Road, Hurghada
Координаты: 27.099850, 33.823050

Музей песчаных скульптур в Хургаде
Музей песчаных скульптур в Хургаде.
Фото: Tamakhin Mykhailo / Shutterstock.com

В этом музее можно увидеть настоящие произведения искусства, вылепленные из песка. Эта экспозиция песчаных скульптур – самая большая на всем Африканском континенте и на Ближнем Востоке. Огромные изваяния дополнительно покрыли клеевым составом, чтобы предотвратить осыпание.

Немного цифр: на создание коллекции скульптур ушло 4 тонн песка. Трудились над ними мастера из 17 стран мира. И семь месяцев в сумме ушло на их изготовление. В музее вы увидите изваяния известных киногероев, мифических и религиозных персонажей (Геракл, Посейдон, индийский бог-слон Ганеша), исторических личностей (Нефертити и Эхнатон). Есть тут даже герои из советских мультиков, например Винни-Пух и Заяц с Волком из «Ну, погоди!».

Египет в миниатюре

Где: Mini Egypt, Hurghada
Координаты: 26.987610, 33.856256

Парк "Египет в миниатюре" расположен в 25 км от Хургады
Парк «Египет в миниатюре» расположен в 25 километрах от Хургады.
Фото: miniegyptpark.com

В этом парке в одном месте собраны главные туристические диковинки страны фараонов. Находится он в 25 километрах от Хургады, в Макади-Бей, и занимает площадь в 3 квадратных километра. На территории под открытым небом выставлено около 60 копий самых знаковых египетских достопримечательностей, каждая выполнена в масштабе 1:25. Все экспонаты к тому же снабжены табличками с поясняющей информацией.

Конечно, самый притягательный экземпляр – это уменьшенная копия плато Гиза с расположенными на нем Великими пирамидами и статуей Сфинкса. Но не меньше достойны внимания миниатюры храмов в Луксоре, Карнаке и Абу-Симбеле, Александрийской библиотеки, Асуанской плотины, Суэцкого канала и пирамиды Джосера.

Музей морской биологии

Где: Hurghada Marine Museum & Aquarium, Hurgada – Al Ismaileya, Hurghada
Координаты: 27.283657, 33.772234

На севере Хургады туристы могут посетить научно-исследовательский объект, который одновременно служит музеем. Его экспозиция посвящена в первую очередь Красному морю, его флоре и фауне, и знакомит с множеством занимательных фактов об этом водоеме.

Экспозиция музея представляет собой огромный аквариум. Посетители перемещаются по коридору со стеклянными стенами, сквозь которые можно видеть разные растительные и животные формы подводного мира. Помимо бесчисленных рыб, вы увидите ракообразных, кораллы, планктон, водоросли. Также в музее есть своя обширная библиотека, собрание которой посвящено природе Египта, и несколько лабораторий – в них, правда, туристов обычно не пускают.

Гранд Аквариум

Где: Grand Aquarium, Villages Road, Km 12, Hurghada
Координаты: 27.134249, 33.821775

Гранд Аквариум в Хургаде
Гранд Аквариум в Хургаде.
Фото: facebook.com/hurghadaaquarium

Следующая достопримечательность, посвященная морю и его обитателям, – это Гранд Аквариум. В мире это третье по размерам подобное заведение: оно занимает площадь 22 тысячи квадратных метров. Гранд Аквариум, как и Музей морской биологии, – это огромный резервуар, в воде которого можно рассмотреть чудеса морского мира.

Экспозиция разделена на две части. Первая посвящена исключительно природе Красного моря, а во второй можно познакомиться с фауной рек Африки. Длина коридора – 24 метра, и за его прозрачными стенами – рыбы, акулы, скаты, кораллы и другие диковинки. Также в комплексе оборудована зона мини-джунглей и проходят тематические выставки.

Подводная лодка «Синдбад»

Где: Sindbad Submarines, 1 Sindbad Club, 1 Mohamed Said St, First Hurghada
Координаты: 27.187250, 33.834960

Подводная лодка «Синдбад» в Хургаде
Подводная лодка «Синдбад» в Хургаде.
Фото: hurghadareisen.com

Еще одна возможность увидеть Красное море «изнутри» – это отправиться на экскурсию на подводной лодке «Синдбад». Выкрашенная в ярко-желтый цвет, она кажется игрушечной. Но это вполне надежное судно, из иллюминаторов которого туристы полюбуются подводным миром. Кстати, это единственный аттракцион такого плана на Красном море и идеальный вариант для тех, кто не решается на подводные погружения с аквалангом.

Подводная лодка опускается на глубину 22 метра. Каждого посетителя усаживают лицом к иллюминатору. Прогулка продолжается около двух часов и проходит по специально проложенному маршруту. Туристы увидят не только богатство флоры и фауны Красного моря, но и таинственные затонувшие корабли, боевые орудия, сундуки и другие подводные сокровища.

Аквапарк «Титаник»

Где: El Geesh — Hurghada Rd, Hurghada
Координаты: 27.104598, 33.823294

Аквапарк «Титаник» расположен в 17 км от Хургады
Аквапарк «Титаник» расположен в 17 километрах от Хургады.
Фото: facebook.com/TitanicResortAquaPark

Самый большой в Египте аквапарк находится в 17 километрах от центра города, по дороге на аэропорт. Он расположен на территории отеля, но открыт для всех. Постояльцы гостиницы могут посещать его бесплатно. Со стороны аквапарк похож на оазис, окруженный пустыней, а на горизонте просматриваются очертания гор.

В «Титанике» множество водных гор разной высоты и крутизны, бассейны различной глубины с пресной водой и волновой бассейн. Воду в них подогревают, так что посетить парк можно в любое время года. На территории есть свой фудкорт и магазины. В число дополнительных услуг входят спа, массажные кабинеты и сауны.

Деревня бедуинов

Где: 2MQ3+MRC, Hurghada
Координаты: 27.039197, 33.654513

Деревня бедуинов в 30 км от Хургады
Деревня бедуинов в 30 километрах от Хургады.
Фото: stilrentfoto / Shutterstock.com

Словом «бедуины» обозначают всех жителей арабских стран, ведущих кочевой образ жизни. Само название переводится как «житель пустыни». Это отважные и выносливые люди, ежедневно бросающие вызов жаре, палящему солнцу и другим опасностям, подстерегающим в пустыне.

Узнать больше о местных кочевниках, их традициях и образе жизни, можно во время отдыха в Хургаде. Всего в 30 километрах от города расположена деревня бедуинов. Аутентичной ее назвать сложно: настоящие кочевники не основывают постоянных населенных пунктов, а разбивают вместо этого временные палаточные лагеря или шатры. Но экскурсия от этого не становится менее познавательной и захватывающей.

Туристов обычно отвозят к месту назначения на квадроциклах или багги. В самой деревне есть мини-зоопарк с животными пустыни, также гости попробуют традиционную пищу и покатаются на верблюдах. А когда заходит солнце, для них устраивают небольшое представление.  

Заброшенный город Умм-Хувейтат

Где: Om El Huwaytat
Координаты: 26.534765, 33.914927

Заброшенный город Умм-Хувейтат расположен в 70 км от Хургады
Заброшенный город Умм-Хувейтат расположен в 70 километрах от Хургады.
Фото: Ghost City Egypt / facebook.com

Из Хургады или Сафаги можно отправиться в Умм-Хувейтат (70 километров от Хургады), который иногда именуют городом-призраком. Когда-то здесь шла добыча полезных ископаемых, и город процветал. Но затем то ли запасы фосфатов истощились, то ли их добыча перестала приносить пользу, но постепенно все жители разъехались и город опустел. По другой версии, местные покинули Умм-Хувейтат из-за угрозы землетрясений.

Сейчас город представляет собой руины, впрочем прекрасно сохранившиеся благодаря сухому климату страны и отстутствию деятельности человека. Можно осмотреть старинные заброшенные здания и мечеть, подняться на минарет, откуда открывается живописный вид. Есть школа, больница и дома рабочих. С собой в поездку нужно взять побольше воды и защитные головные уборы: укрыться от солнца практически негде.

Гебель Шеиб-эль-Банат

Координаты: 26.980155, 33.486322

Гора Гебель Шеиб-Эль-Банат расположена в 12 км от Хургады
Гора Гебель Шеиб-Эль-Банат расположена в 12 километрах от Хургады.
Фото: Mny-Jhee / Shutterstock.com

Еще одна достопримечательность Сахары, которую любят посещать туристы, – это горная вершина Гебель Шеиб-Эль-Банат. Собственно, это самая высокая точка здешних гор, ее высота – 2 182 метра. В Египте она вторая по высоте, уступая первенство горе Катерин (2 629 метров).

Шеиб-эль-Банат находится на расстоянии 12 километров от Хургады, поэтому сюда возят организованные экскурсии. По дороге гости смогут полюбоваться суровой природой пустыни Сахары. Некоторые поклонники горных восхождений добираются сюда самостоятельно и поднимаются на вершину, даже оставаясь с ночевкой. В этом случае есть возможность полюбоваться восхитительным закатом и рассветом в горах.

Остров Абу-Рамада

Координаты: 27.139391, 33.953179

Подводный мир Хургады
Подводный мир Хургады.
Фото: Vlad61 / Shutterstock.com

Хургада – одно из лучших в Египте мест для дайвинга. В частности, в 16 километрах от города находится остров Абу-Рамада, состоящий из коралловых отложений. Дайверы с удовольствием исследуют подводный мир в его окрестностях. К тому же Абу-Рамада – удобное место для новичков, совершающих свои первые тренировочные погружения.

Аквалангисты в окрестностях острова любуются разнообразными по цвету, размерам и форме кораллами, осьминогами, моллюсками и всевозможными рыбами. Особенно любят погружаться у рифа Гота. А еще неподалеку на дне морском лежит затонувшая лодка, которую тоже с удовольствием осматривают дайверы.

Фото обложки: Mny-Jhee / Shutterstock.com.