В Минске открыли восстановленный фасад первой городской электростанции, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Станция появилась на набережной Свислочи в Минске в 1895 году. Она была возведена в готическом стиле и предназначалась для освещения центральных улиц столицы.

Здание выдержало несколько войн и революций. В 2011 году остатки строения снесли и планировали открыть отель «Кемпински» к Чемпионату мира по хоккею в 2014 году, но со стройкой тогда опоздали и здание долгое время было долгостроем.

Осенью этого года началась реставрация. За неё взялся собственник объекта – «Сбер Банк».

Фасад восстанавливали из кирпичей и камней, из которых изначально и была возведена электростанция (эти материалы сохранили в 2011-м, когда сносили остатки строения). Здание отштукатурили и покрасили. Крышу покрыли черепицей.

В Минске открыли восстановленный фасад первой городской электростанции

Перед восстановленным фасадом установили бронзовый мини-макет, изображающий, как выглядела минская электростанция в 50-60-е годы 20 века. Также ещё одним элементом историко-культурной ценности является памятная доска белорусским партизанам, которые во время Великой Отечественной войны защищали электростанцию от фашистов.

«Объект имеет особое значение не только для города, но и для энергосистемы. Это часть нашей истории. Символично, что открытие фасада проходит в Год исторической памяти, накануне Дня энергетика», – отметил Министр энергетики Виктор Каранкевич.

Фото: t.me/Minenergo_by.