Изборск входит в число древнейших русских городов и хранит следы славянских культур. Находится он всего в 30 километрах от другого старинного города – Пскова. Добираться до обоих удобнее всего через Витебск: так вы получаете возможность за одну поездку осмотреть сразу три интересных места. А то и четыре – если надумаете от Изборска заехать еще в деревню Печоры. Вот почему направление Витебск – Псков так популярно в последнее время у белорусов. Узнаем, что можно посмотреть в Изборске и почему туда стоит съездить.
Главные достопримечательности
Для начала – ТОП-3 места, которые в обязательном порядке осматривают туристы.
Изборская крепость
Где: г. Изборск, ул. Печорская, 39
Координаты: 57.710280, 27.860729

Древний Изборск – племенной центр кривичей – находился немного в стороне от современного. Сейчас там расположено Труворово городище, к которому мы еще вернемся. В начале XIV века Изборск «переехал» на новое место, когда построили Изборскую крепость. Она должна была защитить от нападений немецких рыцарей, хоть и разгромленных на Чудском озере, но все еще угрожавших западным рубежам государства.


Крепость успешно пережила множество осад, но со временем утратила военное значение. Это не помешало ей сохраниться до наших дней. Она находится в частично отреставрированном состоянии, что придает ей налет старины. Крепость имеет форму неправильного треугольника и площадь 2,5 гектара. Можно осмотреть ее толстые стены, подземный ход и внушительные башни, в одной из которых (Луковка) оборудована обзорная площадка.
Труворово городище
Где: г. Изборск
Координаты: 57.716994, 27.853707

А теперь – собственно о месте, где и возник в древние времена первый Изборск. Находится городище на мысу Городищенского озера, в стратегически удобном месте. С одной стороны подступы к нему защищало озеро, с другой – 6-метровый вал и ров. Площадь городища – 1 гектар, форма напоминает треугольник. На территории много лет шли археологические раскопки. В результате ученые нашли остатки первых крепостных сооружений, в частности руины каменной стены.
Городище смотрится очень живописно благодаря неоднородному рельефу местности и буквально дышит древностью. На территории сохранилась старинная церковь Николая Чудотворца, построенная в XVII веке.

Не пропустите и расположенное рядом кладбище: на нем вы найдете огромный каменный крест. Легенды связывают его с именем Трувора – варягского витязя, призванного славянами на княжение. Рядом – древние плиты с выцарапанными на них неведомыми языческими символами.
Словенские ключи
Где: г. Изборск
Координаты: 57.714558, 27.859847

Главное природное достояние здешних краев – серия небольших водопадов, именуемых Словенские ключи. Также их называют ключи Двенадцати апостолов. Каскад смотрится настолько эффектно, несмотря на относительно небольшие размеры, что не раз «снимался» в кино. Особенно красивы водопады весной, в период таяния снегов. Стекают их воды в Городищенское озеро.

В православии Словенские ключи имеют статус святыни, к ним совершают паломничества и крестные ходы, воду в них освящают. Считается, что вода эта имеет целебные свойства, но пойдет во благо только людям с чистыми помыслами. Ученые, впрочем, придерживаются другого мнения и без кипячения пить воду из этих ключей не советуют: в ней довольно много бактерий и растворенных солей.
Соборы и церкви
На территории Изборска и его окрестностей сохранилось немало достойных внимания образцов православного зодчества. Узнаем о них подробнее.
Никольский собор
Где: г. Изборск, Соборная площадь, 1
Координаты: 57.709988, 27.861489


Храм находится на территории Изборской крепости и основан в XIV веке. Изначально он имел строгую кубическую форму, но позже обзавелся приделом и квадратной в плане колокольней. Собор Николая Чудотворца выдержан в романском стиле и имеет минимум украшений. Интересно, что его высота заметно изменилась со времен постройки: за столетия стены сильно вросли в землю.
Церковь Рождества Богородицы
Где: г. Изборск, ул. Веровская, 10
Координаты: 57.708675, 27.864191
Храм построили, когда под Изборском основали женский Богородицкий монастырь, но позже он стал обычной приходской церковью. Как и Никольский собор, она не отличается богатым декором и смотрится довольно лаконично. Впрочем, интересная деталь – маленькая звонница над входом. Рядом с церковью есть источник, вода в котором считается целебной – ее даже используют в обрядах крещения. Над источником недавно построили небольшую часовню.
Храм Сергия Радонежского и Никандра Псковского
Где: г. Изборск, ул. Веровская, 6А
Координаты: 57.709342, 27.861045
Первая церковь на этом месте была деревянной и появилась еще при князе Иване III. Несколько раз здание горело в пожарах, пока наконец в XVIII веке не построили церковь из камня. Она небольшого размера, имеет черты барокко и классицизма. Над главным входом здесь тоже расположилась звонница.
Часовни
Также в Изборске и рядом с ним есть несколько часовен:
- Корсунская (возле Талавской башни Изборской крепости);
- Троицкая часовня на Печорской улице;
- часовня Ильи Мокрого на трассе на Печоры (около 3 километров от Изборска);
- часовня Фрола и Лавра в урочище Скудельня.
Музеи Изборска
Куда еще сходить в Изборске, чтобы проникнуться древней и богатой культурой этих мест?
Государственный музей-заповедник
Где: г. Изборск, ул. Печорская, 41А
Координаты: 57.708275, 27.858376


Музей основали в 1964 году по инициативе местных жителей, в число его первых сотрудников вошли изборские краеведы и библиотекари. Культурное учреждение провело серию археологических исследований и собрало обширную коллекцию. Всего в музей входит 181 памятник археологии, этнографии, искусства и природы, а его общая площадь – 7 700 гектар. Главные объекты – Изборская крепость, Труворово городище и старинные усадьбы местных купцов.
Усадьба Анисимова
Где: г. Изборск, ул. Печорская, 41
Координаты: 57.708220, 27.858315

Усадьбу построил Илья Анисимов в 1902 году в качестве жилого дома, частично приспособленного и для торговли. В наши дни здесь действует экспозиция, посвященная древней истории Изборска.
Смотрите также: Едем на северо-восток: интересные крепости недалеко от Беларуси
В первом зале выставлены коллекции, рассказывающие о заселении окружающих земель кривичами, основании Изборска, приходе варягов. Второй зал знакомит со средневековой историей города. А в двух остальных вас поджидает интересная выставка, посвященная боевому прошлому Изборска: в ней представлено оружие и снаряжение и славянских витязей, и немецких рыцарей.
Усадьба Белянина
Где: г. Изборск, ул. Печорская, 39
Координаты: 57.708180, 27.858966

Здание построил изборский купец Белянин в конце XIX века. В послевоенные годы в нем проходил показ фильмов и праздничные мероприятия, на втором этаже была библиотека и мастерские. Сейчас интерьеры усадьбы восстановлены, в ней размещается выставка, посвященная истории Изборска с XVIII века до нашего времени. Можно узнать об известных горожанах и о великих деятелях искусства, которые черпали вдохновение в этих краях – от художника Николая Рериха до режиссера Андрея Тарковского.
Усадьба Шведова
Где: г. Изборск, ул. Печорская, 24
Координаты: 57.707719, 27.861297
Еще один купеческий дом в Изборске – усадьба купца Шведова, занимавшегося торговлей льном, бакалейными продуктами и хозтоварами. Усадьба построена в XIX веке и недавно прошла реставрацию. Внутри – выставка, посвященная сосуществованию в Псковской области русских и сету (исчезающей финно-угорской этнической группы), взаимодействию этих двух культур.
Что посмотреть рядом с Изборском
Напоследок – несколько слов об интересных достопримечательностях в окрестностях Изборска, которые тоже можно осмотреть в рамках поездки:
- Спасо-Рождественский монастырь в деревне Малы в 5 километрах от Изборска;
- живописный каньон Изборско-Мальская долина, имеющий статус памятника природы;
- Мальское (Мольское) озеро и Спасо-Онуфриев скит;
- парк активного отдыха «Мальская долина» с горнолыжными склонами, велотрассами, прокатом лодок и спортивного инвентаря;
- веревочный парк «Белка-парк» в селе Рогово;
- эко-ферма «Изборский страус»: помимо страусов, здесь живут северные олени, косули, еноты, кролики, белки и множество птиц;
- эко-туристический маршрут «Тропа здоровья», начинающийся от Труворова городища;
- музей «Медовый хуторок» в деревне Дубровка в 7 километрах от Изборска, посвященный, как несложно догадаться, пасечному делу.
А еще в самом Изборске каждый год проходит фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» с историческими реконструкциями, рыцарскими турнирами и мастер-классами.
Как добраться
Изборск находится в Печорском районе Псковской области. Из Минска советуем добираться через Витебск: сначала до Витебска по трассе М-3, затем на север по трассе Е95. Расстояние от Витебска до Пскова по трассе – 344 км. От Пскова до Изборска идет автодорога Е77.
Также можно добраться до Пскова от того же Витебска на автобусе, время в пути – около 5,5 часов. И уже от Пскова до Изборска вы легко доедете также на автобусе: они ходят по этому маршруту почти каждый час.