«Белорусский Нотр-Дам»: такое прозвище заслужил костел Святой Троицы в Гервятах. И надо заметить, не зря. Хоть и значительно уступая своему парижскому брату в возрасте, гервятский храм служит безупречным образчиком неоготического стиля, архитектурной жемчужиной Беларуси, да и к тому же входит в число самых высоких церквей в стране. Чем именно костел впечатляет туристов и на что обратить внимание при посещении, расскажем в статье.

Что: костел Святой Троицы в Гервятах
Где: агрогородок Гервяты, ул. Набережная, 10
Координаты: 54.687088, 26.144425
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~ 160 км

История

Костел Святой Троицы в Гервятах: жемчужина белорусской неоготики

Первый храм на этом месте появился в XVI веке, когда виленский епископ Ян основал в Гервятах католический приход. Но та церковь была деревянной и несколько раз бывала разрушена и восстановлена. К концу XIX века она перестала вмещать всех прихожан, и решено было построить новый большой храм на месте старой церкви.

К строительству приступили в 1899 году. Спроектировал здание архитектор Алексей Полозов, а строил его Вацлав Михневич. Основным стройматериалом стал красный кирпич – довольно типичное решение для неоготического стиля. За Гервятами даже основали небольшой кирпичный заводик для обжига и прессовки глины.

Известковый раствор тоже изготовили из местных материалов: на него пошел известняк, который добывали в реке Лоша. Кстати, чтобы придать материалу прочность и износостойкость, в него добавляли сырые куриные яйца. Поставщиками яиц стали местные жители, разводившие кур. И только черепица для крыши была импортной: ее привез из Германии и пожертвовал церкви Станислав Поплавский.

Внесли свой вклад (и не только куриными яйцами) и местные жители, в первую очередь прихожане. Многие лично участвовали в строительстве. Целеустремленные жители даже изменили русло реки Лоша, когда выяснилось, что поступающие из нее воды размывают грунт под фундаментом.

Костел Святой Троицы в Гервятах: жемчужина белорусской неоготики

В 1903 году костел уже был достроен и освящен в честь Святой Троицы. Церковь пережила две мировые войны и не слишком пострадала. Ей даже удалось избежать участи большинства храмов в советское время: ее не превратили ни в склад, ни в планетарий, ни в музей. Правда, один из приходских священников все же был сослан в трудовой лагерь, из-за чего храм временно бездействовал.

Позже церковь отреставрировали. Сегодня это действующий католический храм Гродненского диоцеза. Помимо служб, здесь проходят органные концерты, к чему располагает прекрасная акустика здания. А на красивой и ухоженной территории храма проходят торжества и фотосессии. Костел Святой Троицы считается важной достопримечательностью Беларуси, так что туристы здесь не переводятся.

Внешнее убранство

Будем справедливы: на собор Парижской Богоматери Троицкий костел все же не слишком похож в плане архитектуры: роднит их только готический стиль. Когда его сравнивают с Нотр-Дамом, обычно имеют в виду сходство в плане величия, красоты, безупречной архитектурной цельности, а также размеров.

Гервятский костел Святой Троицы входит в число самых высоких в Беларуси, насчитывая 61 метр в высоту. Некоторые даже называют его самым высоким, но на это звание есть и другие претенденты, например костел Рождества Девы Марии в Виндзах, Браславский район.

Костел Святой Троицы в Гервятах: жемчужина белорусской неоготики

Храм имеет форму латинского креста и представляет собой трехнефную базилику с одной колокольней. На венчающем ее высоком шпиле установлен крест. На такой высоте с земли он кажется маленьким, в действительности же его высота – 6 метров.

Внешне церковь нарядно декорирована в лучших традициях неоготики. Многочисленные башенки и шпили превращают ее в подобие сказочного замка. Оконные проемы выполнены в виде стрельчатых арок. Над главным входом красуется чудесное окно-роза. Боковые стены поддерживаются контрфорсами и аркбутанами – такие опорные элементы нечасто увидишь в белорусской неоготике.

На сам вход тоже стоит обратить внимание. В храм ведут металлические ворота, изготовленные мастером из Барановичей. Они кажутся ажурными, словно кружево, благодаря изысканной ковке.

Интерьер храма

Осмотрев костел со всех сторон снаружи, не упустите шанса увидеть его и изнутри. Убранство храма лишено кричащей роскоши многих готических соборов. При этом оно изысканное, интерьеры отделаны со вкусом.

Внутреннее пространство разделено на три части двумя рядами из пяти светлых колонн. Обрамляя центральный неф (проход), они создают интересную перспективу. Боковые нефы тоже можно осмотреть. По бокам от главного прохода – два ряда скамеек из темного дерева.

Алтарей в храме три. Главный оформлен в честь Святой Троицы, а два других – в честь Богоматери Остробрамской и Святого Георгия Победоносца. На стенах есть иконы и фрагменты фресок начала прошлого века. Также можно заметить изображения 14 стояний – этапов Крестного пути Христа по дороге на Голгофу.  

Свет внутрь проникает через обычные и через витражные окна, поэтому в храме достаточно светло, но при этом можно полюбоваться игрой лучей солнца на цветных стеклах. Витражи, кстати, изготовили в Гродно: интересно, что на них можно увидеть изображения не только католических, но и православных святых.

Есть в церкви и свой орган, так что музыкальные концерты здесь не редкость. Завершающие аккорды в убранстве – высокие вазы с живыми цветами, скульптуры и церковная утварь.

Ландшафтный парк

Костел Святой Троицы и прилегающую к нему территорию иногда называют еще и «маленькой Швейцарией». Этим прозвищем он обязан чудесному ландшафтному парку во французском стиле, разбитому вокруг здания. Обязательно выделите время и на его осмотр, приехав в Гервяты.

Появилось это миниатюрное чудо природы благодаря ксендзу Леониду Нестюку, приехавшему служить в костеле Святой Троицы. В качестве настоятеля он не только озаботился состоянием внутреннего убранства храма, но и серьезно занялся экстерьером.

Костел Святой Троицы в Гервятах: жемчужина белорусской неоготики

Во-первых, убрали окружавшие здание старые деревья, чтобы костел стал хорошо виден издалека во всем великолепии. Во-вторых, настоятель разбил вокруг здания маленький дендропарк, и сегодня в нем произрастает уже целых 500 видов растений. Особенно много здесь хвойных: туя, можжевельник, кипарис. Есть и экзоты, например реликтовое дерево гингко билоба, один из древнейших обитателей нашей планеты.

Но высадкой растений ксендз не ограничился. В парке проложили аккуратные дорожки, установили фонари. Чтобы гостям удобнее было любоваться красотой, поставили скамеечки, уютно вписавшиеся в парковый ландшафт. В центре парка установили скульптуру архангела Михаила, одного из покровителей Беларуси.

Костел Святой Троицы в Гервятах

Наконец, в парке создали так называемый сад апостолов. В нем можно найти искусно выполненные скульптуры двенадцати учеников Христа. Оригинальный контраст с ними составляют деревянные кресты с затейливой резьбой. Хотя они совершенно очевидно христианские, их внешний вид отдаленно напоминает о языческих временах.

Сам настоятель Леонид Нестюк скончался в 2017 году, проделав огромную работу по облагораживанию Троицкого костела. Его могилу с памятником можно найти здесь же, в саду, над которым он столько трудился.

Что посмотреть рядом

Расскажем также о достопримечательностях, которые есть в окрестностях церкви и агрогородка Гервяты.

Водяная мельница

Костел Святой Троицы в Гервятах: жемчужина белорусской неоготики

Совсем рядом со зданием костела, на берегу речки Лоша, находится любопытный памятник: здание водяной мельницы. Интересно, что построено оно по технологии фахверк, которая более типична для Северной и Центральной Европы, но не Восточной. Появилась мельница здесь еще в XIX веке, в конце прошлого столетия ее отреставрировали. Сейчас внутри работает кафе, которое так и зовется «Мельница».

Часовня Святого Станислава

Меленькая, но живописная, католическая часовня расположилась прямо в поле под деревней Соколойти Островецкого района (около 5 километров от Гервят). Датировали ее серединой XIX века, архитектурный стиль – классицизм. А вот более точных сведений о ее строителях и истории не сохранилось.

Костел Святого Юрия (Георгия) в Ворнянах

Деревня Ворняны находится в 10 километрах от Гервят. Загляните в нее, чтобы полюбоваться прекрасными барочными зданиями, главное из которых – католический костел XVIII века. Он действующий, так что взглянуть на него можно и внутри.

Крестовоздвиженский костел в Островце

На расстоянии 10 километров от Ворнян находится город Островец. В нем можете полюбоваться сразу на два архитектурных памятника, один из которых – костел Вознесения Святого Креста, построенный в 1911 году. Он выдержан в неороманском стиле и несет отпечаток монументальности и суровости, впрочем, слегка разбавленных неоготическими элементами.

Костел Святых Косьмы и Демьяна в Островце

В том же Островце можно увидеть еще один костел, который, надо заметить, больше напоминает здание театра, особенно за счет портика с ионическими колоннами и фронтона. Основали его в конце XVIII века. В плане стиля здание сочетает черты барокко и классицизма.

Как добраться

Костел Святой Троицы находится по адресу: ул. Набережная, 10, агрогородок Гервяты, Островецкий район Гродненской области. Координаты: 54.687088, 26.144425. На автомобиле нужно двигаться от Минска по трассе Е28, а после Ошмян ехать примерно 30 километров по Р-52. Гервяты находятся в 5 километрах по правую руку от нее.

На общественном транспорте добраться без пересадок не получится. Можно отправиться на автобусе от автовокзала «Центральный» в Минске до Островца и оттуда уже доехать до Гервят на такси или рейсовых автобусах. Наконец, можете из Минска доехать на электричке до станции «Гудогай» и продолжить путешествие на автобусах или взять такси. 

Фото обложки, фото 1-5, 10-12: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com; фото 6-9: instagram.com/oksana_m17_.