Февраль – месяц, когда приближение весны уже вовсю ощущается в воздухе. Это чувствовали и наши предки: ежегодно в это время они устраивали гуляния и обряды, призванные поторопить тепло и прогнать зимнюю стужу. Многие из этих традиций живы и сегодня. Предлагаем узнать про народные обряды и праздники, в которых можно поучаствовать в феврале.

Обрядовый праздник «Стрэчанне» («Грамніцы»)

Когда: 15 февраля 2023 года в 12:00
Где: д. Новое Полесье, Лельчицкий р-н, Гомельская обл.

Каждый год 15 февраля православные верующие отмечают праздник Сретенья Господня, когда, по преданию, дева Мария принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм. А еще в этот день, как считают, зима встречается с весной – потому и «Стрэчанне». В небольшой деревне Новое Полесье Гомельской области исстари сложилась собственная традиция празднования Сретенья, и 19 лет назад ее возобновили.

Хотя новогодние торжества уже сильно позади, главный атрибут обряда – елка, символ вечной жизни. Зеленую красавицу украшают, впрочем, не стеклянными шарами и мишурой, а бумажными цветами, символизирующими наступающую весну, обновление, плодородие и достаток.

Обязательный элемент обряда – песни. Так, в числе главных участников праздника – коллектив народной музыки «Палескiя напевы». Его участники хранят местные традиции исполнения народных песен, включенные в список историко-культурных ценностей Беларуси. Вместе с елочкой женщины обходят дома в деревне, поют весенние песни.

Затем елочку на санях (или на запряженной лошадьми телеге, в зависимости от погодных условий) везут вместе с иконой в центр деревни, где установлен оброчный крест. Елку закрепляют на кресте, сопровождая действо благославениями и добрыми пожеланиями на весну. Завершается обряд танцами, частушками и, конечно, праздничным угощением.

Праздник «Гуканне вясны»

Когда: 13-26 февраля 2023 года (по предварительной записи по телефону +375 1644 2-21-01)
Где: Музей народного творчества «Бездежский фартушок» (д. Бездеж, ул. Пионерская, 9)

Во многих культурах, особенно славянских, проводы зимы неизменно сопровождались народными гуляниями, праздниками и угощениями. И неудивительно: после долгих месяцев стужи и борьбы за выживание наступление тепла приносит облегчение и заряжает оптимизмом.

Поучаствовать в увлекательном мероприятии по проводам зимы вы можете c 13 по 26 февраля в агрогородке Бездеж. Оно называется «Гуканне вясны», а организует его Музей народного творчества «Бездежский фартушок».

Гости праздника смогут ознакомиться с экспозицией музея, поучаствовать в развлекательной программе, включающей гадания, конкурсы, мастер-классы по изготовлению льняных куколок-оберегов и дегустацию блюд национальной кухни. В угощение входит ароматный травяной чай и, разумеется, блины – круглые, золотистые и горячие, как солнце. 

Гвоздь программы – сжигание чучела зимы. Этот символический древний обряд восходит к языческим временам и типичен для восточных славян. Суть обряда – прощание с зимой и приветствие наступающему весеннему теплу, начало нового годичного цикла.

Попасть на мероприятие можно в составе организованной группы от 10 человек, но если нужного количества людей собрать не удалось, не отчаивайтесь, звоните в музей по номеру +375 1644 2-21-01 и, возможно, для вас найдется место.

Обряд закликания весны «Чырачка»

Когда: 26 февраля 2023 года в 12:00
Где: аг. Тонеж, Лельчицкий р-н, Гомельская обл.

Еще в одном интересном обряде, кстати, включенном в список историко-культурных ценностей РБ, можно поучаствовать в агрогородке Тонеж. Называется обряд «Чырачка» – от названия маленьких речных уточек чирков: люди верили, что они на своих крыльях приносят весну (что логично, ведь птица-то перелетная). Печенье в виде таких уточек – важный атрибут праздника: участники торжества раздают его всем встречным.

А проходит праздник так. Все участники идут на самое высокое место в окрестностях Тонежа – на Черничёвы горы. На них они разжигают костер и по сложившейся традиции сжигают чучело холодной зимы, приветствуя наступающую весну. Сожжение сопровождается песнями-веснянками, призывающими весну, вождением хороводов. А на высоком дереве закрепляют маленькую елочку. Сопровождается это угощением и зимними забавами.

Обряд считается женским, и главные его деятели – молодые девушки и женщины из фольклорного коллектива «Таняжанка», а помогают им участники детского ансамбля «Верас». А вообще, обряд этот жители агрогородка передают из поколения в поколение, стараясь сберечь ценную культурную традицию.

Фото обложки: Kazlova Iryna / Shutterstock.com.