IT-специалист Алексей впервые в жизни побывал в Исландии в феврале 2023. Что можно посмотреть там в холодное время года, сколько стоит поездка и какие подарила впечатления, Алексей поделился и с нами в своем рассказе о бюджетном путешествии в Исландию зимой.

В Исландию зимой. Подготовка к путешествию

Авиабилеты и страховка

Привет! Меня зовут Алексей, и я родом из Беларуси, но в настоящее время работаю в Литве.

Идея поездки в Исландию пришла мне осенью, хотя выбор страны сделал не сразу. Я смотрел, какие праздники есть в Литве, и увидел, что в феврале будет выходной в будний день. Решил взять еще пару дней дополнительного отпуска под эти даты и начал искать дешевые авиабилеты.

Рейкьявик зимой, Исландия

По Европе ничего подходящего на эти числа не нашлось, а вот билеты в Рейкьявик как раз оказались на нужные даты: вылет 15 февраля (в среду вечером), а обратно – 19 февраля (в воскресенье вечером). К тому же Wizz Air проводил акцию, и билеты туда и обратно обошлись всего в 95 евро. Так и было принято решение ехать именно в Исландию. Хотя отмечу, что прежде я эту страну не изучал с точки зрения самостоятельного путешествия.

Еще я приобрел страховку на 4 дня за 7 евро. Билеты были куплены в ноябре, тогда же и стал подыскивать жилье.

Жилье

Жилье искал заранее, за пару месяцев, на сайтах вроде booking.com и airbnb.com. В итоге на booking.com оказалось дешевле, там я и нашел себе хостел. Выбранный мною был чуть дороже остальных из-за улучшенных условий: отмена бронирования, меньше кроватей в комнате, есть завтрак, расположение в центре. Да и отзывы о нем хорошие. Четыре ночи обошлись в 220 евро. А самый дешевый хостел на эти дни стоил около 150 евро, но это без завтрака и других преимуществ.

Завтрак в хостеле был стандартный: шведский стол. На выбор ветчина, сыр, батон, шоколадное и сливочное масло, сухие завтраки, фрукты (яблоки, бананы), вареные яйца. Из напитков – молоко, сок, чай и кофе.

Одежда и еда

По подготовке – ничего сложного. Все коронавирусные ограничения отменены; лететь можно по Шенгенской визе. Когда изучал цены на еду, увидел, что они довольно высокие. Так что немного перекуса купил с собой (мюсли, батончики, пару баночек каши – ее я пару раз ел после тура вечером). Обошлось все в 10 евро.

Рейкьявик зимой, Исландия

Также взял термос на 600 миллилитров еще за 10 евро. Термос пригодился во время поездки по туристическому маршруту. Заметил, что и другие пассажиры брали термосы и ссобойки (бутерброды, снеки, шоколад, батончики). Кроме того, уже в Исландии покупал в магазинах йогурты, бананы и хотдоги. Вышло в сумме чуть более 20 евро. 

В плане одежды специально для поездки ничего не приобретал. Обычные зимние вещи (шапка, шарф, перчатки, куртка, зимние штаны и ботинки), плюс дождевик – советую взять. На туристических точках есть магазины, и, возможно, люди покупают там. Но и цены в них выше.

Рейкьявик зимой, Исландия
Рейкьявик зимой, Исландия

Из повседневных вещей брал с собой зубную щетку и пасту. Еще захватил аптечку: Мезим, Омепразол. От температуры и жара решил ничего не брать, хотя, конечно, лишним не будет.

Что касается интернета, то в поездке я пользовался литовской сим-картой. В тариф включено было 9 гигабайт за пределами Литвы. Кстати, в туристических автобусах, музеях и хостеле есть бесплатный WiFi.

Поиск тура по Исландии

Туры по Исландии я искал как на сайтах организаторов таких туров, так и на сайтах-агрегаторах. Первый я купил у компании BusTravel Iceland: нашел их, когда искал трансфер из аэропорта. Второй тур взял через агрегатор tiqets.com.

Рейкьявик зимой, Исландия

Первый маршрут называется South Coast Small Group Tour: Waterfalls, Glacier & Black Sand Beach with BusTravel Iceland. Он был запланирован на четверг. Поездка проходит по южному берегу, тур можно купить как на микроавтобусе, так и на автобусе. Я приобрел на микроавтобусе, так как удалось найти промокод со скидкой 10%, и цена не сильно отличалась от поездки на туристическом автобусе. Кстати, сам тур обошелся в 90 евро.

На другой день я отправился по маршруту «Золотое кольцо» (в укороченном формате, без кратера): Golden Circle Small-Group Afternoon Tour from Reykjavik. Стоимость составила 50 евро. Длительность поездки – 6 часов, начало в полдень.

При заказе тура можно указать, откуда вас надо забирать. И такие места обозначены на Google Maps и на сервисе Busstop, где можно выбрать ближайшую к себе точку.

Оплачивал я все сразу на сайте, банковской картой. Питание во время выбранных мною туров для туристов не организовывалось. Но можно найти поездку под любые запросы, если средства позволяют.

Рейкьявик зимой, Исландия

Также на tiqets.com я купил CityCard на два дня. Обошлась она со скидкой примерно в 30 евро, что дешевле, чем если бы я покупал ее через официальный сайт. В стоимость карты входит бесплатное посещение городских музеев (правда, не всех), бассейнов, бесплатный проезд на городском общественном транспорте (подробная информация о том, что включено в CityCard есть на официальном сайте).

Кстати, саму карту надо забирать физически, на том же сайте указаны точки, где это можно сделать. Имейте в виду, что автобус, осуществляющий трансфер из аэропорта в Рейкьявик, в стоимость карты не включен, так как не входит в городской транспорт. При проезде же в городских автобусах CityCard нужно показывать водителю, заходя в переднюю дверь.

Рейкьявик зимой, Исландия

Трансфер из аэропорта в Рейкьявик

Трансфер из аэропорта я заказывал заранее на сайте AiroportDirect.is, но это не обязательно: сделать это можно и на месте, в специальных точках в аэропорту. Всего же вариантов трансфера два: AiroportDirect и Flybus. Также из аэропорта в Рейкьявик ходит и общественный автобус №55.

У первой компании билеты с привязкой ко времени, а автобусы ходят по расписанию. У Flybus поездки не по расписанию, а туристам иногда приходится сидеть и ждать, пока заполнится автобус. Еще одно преимущество этой компании — если брать билеты туда-обратно, то есть скидка.

Рейкьявик зимой, Исландия

Также можно доехать на автобусе №55. Но так как он идет 1,5 часа (трансфер на автобусе одной из компаний выше занимает примерно 45 минут), а в определенные дни не заходит в город и требуется пересадка (значит, и покупка еще билета на городской автобус за 550 крон), то трансфер оказывается уже не таким и невыгодным. Проезд на автобусе №55 обойдется вам в 2 500 крон, а трансфер в одну сторону — в 3 200 крон. Расписание движения автобуса №55 можно найти на сайте straeto.is.

Кстати, наличные деньги я с собой вообще не брал – и они нигде не пригодились, везде можно рассчитаться банковской карточкой, даже в точках продажи уличной еды.

В Исландию зимой. Первый день — тур «Южный берег»

В 9:00 утра необходимо быть в пункте, откуда забирают туристов. А забирают их до 9:30, по списку. За всеми приезжает один большой автобус, на который нанесен логотип компании. Позже всех туристов рассаживают по автобусам и микроавтобусам, которые и повезут в тур, согласно купленным билетам.

Как я уже говорил, я заказывал туры на микроавтобусе. Все они находились в хорошем состоянии, в салоне было чисто и тепло. Другие пассажиры были разных национальностей, но русскоязычных, кроме меня, больше не было. Изъяснялись все на английском, на том же языке общался и водитель-гид. Да, в микроавтобусах водитель также выполняет функцию гида, в больших автобусах работают отдельно водитель и гид.

На остановках около каждой точки водитель говорил, сколько времени есть на самостоятельный осмотр, и все туристы расходились. Кстати, путешествовали люди разного возраста, в том числе с маленькими детьми, которым на вид можно было дать лет 5.

Во время тура на пути встречаются магазины и другие места, в которых можно купить какие-то продукты, чай или кофе, сувениры. Я же покупал местный апельсиновый напиток, вроде Фанты, и бутерброды (6 евро). Также по дороге были бесплатные туалеты со всем необходимым: горячей водой, мылом.

Обзорная площадка Turistattraksjon

Первой остановкой на нашем маршруте была обзорная площадка Turistattraksjon. Хотя она и не входит в тур, но находится рядом с дорогой, поэтому водитель остановился на ней и дал возможность туристам выйти и полюбоваться восходом солнца над снежными просторами и наползающим туманом.

Обзорная площадка Turistattraksjon недалеко от Рейкьявика, Исландия

Ледник Solheimajokull

Вторая точка – ледник Solheimajokull. Название переводится с исландского как «солнечный ледник», и он является частью более крупного ледника Мирдальсйёкюдль. Он находится недалеко от Рейкьявика (158 километрах), и к нему часто возят туристов. В длину ледник составляет примерно 10 километров, а в ширину – 1–2 километра. При этом размер с каждым годом немного уменьшается из-за глобального потепления.

Ледник Solheimajokull, Исландия

На меня ледник большого впечатления не произвел. Но это из-за того, что повсюду лежал снег и ледник почти не выделяется на его фоне. Летом контраст был бы заметен, а потому посещать его должно быть интереснее.

Черный пляж Рейнисфьяра и базальтовые колонны Raynisdrangar

Третья остановка – черный пляж Рейнисфьяра и базальтовые колонны Raynisdrangar. Свой черный цвет пляжный песок получил из-за извержений вулкана и растекания лавы. Рядом с пляжем, в воде океана, расположены базальтовые скалы – кекуры. Их название – Рейнисдраугар – означает «пальцы тролля»: по местной легенде, из воды видна рука тролля, обратившегося в камень при свете солнца.

Черный пляж Рейнисфьяра, Исландия
Черный пляж Рейнисфьяра, Исландия
Базальтовые колонны Raynisdrangar, Исландия
Базальтовые колонны Raynisdrangar, Исландия

На пляже очень красиво, а песок почти не приставал к обуви. Волны у пляжа довольно сильные, так что близко к воде подходить нельзя, спиной к ней поворачиваться – тоже: может быть опасно. Не зря при покупке этого тура нужно ставить галочку, означающую, что вы в курсе насчет возможных рисков и обязуетесь слушаться гида. 

Водопад Skogafoss

Следующая точка маршрута – водопад Skogafoss, один из самых известных и посещаемых в Исландии. В высоту он составляет 60 метров, а в ширину – 25. В солнечную погоду часто можно увидеть радугу, иногда даже не одну, которую образуют мелкие брызги воды: в мое посещение радуга как раз была видна.

Водопад Skogafoss, Исландия
Водопад Skogafoss, Исландия

Полюбоваться водопадом можно с разных точек. Сначала мы осмотрели его снизу, а затем поднялись наверх по специальной лестнице, проложенной по склону. Наверху оборудована обзорная площадка. 

Водопад Skogafoss, Исландия
Водопад Skogafoss, Исландия
Водопад Skogafoss, Исландия
Вид с обзорной площадки около водопада Skogafoss, Исландия

Водопад Seljalandsfoss

И последняя точка – водопад Seljalandsfoss, тоже один из наиболее известных и живописных. Высота его так же составляет 60 метров, но интересен он не только этим. Вода обрушивается с уступа, практически не касаясь скал позади. Поэтому водопад можно обойти со всех сторон.

Водопад Seljalandsfoss, Исландия
Водопад Seljalandsfoss, Исландия

За водопадом на скалах – зеленая растительность. А брызги воды создают красивый ледяной узор, напоминающий фантастический, внеземной пейзаж.

Главное при осмотре водопада – соблюдать осторожность: дорожка неочищенная, поэтому бывает скользко. И желательно иметь при себе дождевик, так как брызги летят во все стороны, а в туре дождевиков не выдают.

На туристической стоянке в Исландии

Поездка в общей сложности продлилась 10,5 часов. После возвращения в хостел я чувствовал небольшую усталость, но принял решение поужинать и еще немного погулять по городу.

В Исландию зимой. Второй день — прогулка по городу и тур «Золотое кольцо»

Прогулка по городу

На второй день тур начинался в 12:00, поэтому у меня было время и с утра я отправился на прогулку. Зашел за CityCard (напомню, что его нужно забирать физически) и сходил в музей. Погода для прогулки была подходящая: светило солнце, сильного ветра не было, температура была от +1 до -2 °С, весьма комфортно.

Архитектура Рейкьявика, Исландия
Рейкьявик, Исландия

Сам Рейкьявик чистый и аккуратный. Высоких зданий, помимо церквей, практически нет. Вдоль узких улицы выстроились небольшие домики, в основном в 2–3 этажа. Есть памятники и арт-объекты. Торцевые части некоторых домов украшены масштабными граффити. В целом, дома, конечно, – не европейские дворцы, но многие довольно необычны, так что осматривать было интересно.

Рейкьявик зимой, Исландия
Граффити на здании в Рейкьявике, Исландия

Музей Settlement Exhibition

Во время прогулки сходил в музей Settlement Exhibition. Выставка создана на основе археологических раскопок одного из первых домов в Исландии. Входят в нее и другие археологические находки из исторической части Рейкьявика. Вход в музей бесплатный по CityCard. Без него билет стоил бы 2 650 крон (около 17,60 евро).

Музей Settlement Exhibition в Рейкьявике, Исландия
Музей Settlement Exhibition в Рейкьявике, Исландия
Музей Settlement Exhibition в Рейкьявике, Исландия

Модель Исландии в городской мэрии

Вне тура я еще осмотрел модель Исландии, расположенную в городской мэрии. Огромная карта страны находится на первом этаже здания, в так называемом Озёрном зале, где проходят разные мероприятия. Модель изготовлена из картона в масштабе 1 : 50 000, а ее общая площадь – 76,4 квадратных метра. На карте можно подробно разглядеть рельеф Исландии, ее горы, ущелья и ледники.

Здание городской мэрии в Рейкьявике, Исландия
Модель Исландии в городской мэрии

Лютеранская церковь Хадльгримскиркья и обзорная площадка в ней

И еще один объект, который я успел посетить до начала тура, – это лютеранская церковь Хадльгримскиркья. Это четвертое по высоте здание страны (74 метра) и главный символ Рейкьявика. По стилю здание относится к неоготике и экспрессионизму, а внешне немного напоминает взмывающую в небеса ракету. В церкви есть механический орган.

Лютеранская церковь Хадльгримскиркья, Рейкьявик, Исландия
Лютеранская церковь Хадльгримскиркья, Рейкьявик, Исландия

Внутрь можно попасть бесплатно. Но в самой церкви есть еще обзорная площадка, на нее вход уже платный – 1 200 крон, в CityCard не входит. В лифт была очередь около 30 человек, но ждать пришлось недолго, около десяти минут. Церковь и обзорная площадка – «must visit» в Рейкьявике: красивые интерьеры и прекрасные виды с высоты при хорошей погоде. Но я пошел в церковь еще и потому, что экскурсионный автобус как раз забирал от нее.

Вид с обзорной площадки на церкви Хадльгримскиркья, Рейкьявик, Исландия
Вид с обзорной площадки на церкви Хадльгримскиркья, Рейкьявик, Исландия

Тур «Золотое кольцо»: начало

Первой остановкой была лошадиная ферма. Но заехали мы на нее случайно: нужно было забрать туриста. Зато увидели много исландских лошадей.

Лошадиная ферма в Исландии

Обзорная площадка и лавовый разлом Hrafnagjá в национальном парке Тингведлир

Следующая точка – обзорная площадка и лавовый разлом Hrafnagjá в национальном парке Тингведлир. Его длина – 7,7 километра, а ширина в самом широком месте – 68 метров. По разлому можно прогуляться пешком. Рядом расположена обзорная площадка.

Лавовый разлом Hrafnagjá, Исландия
Обзорная площадка в национальном парке Тингведлир, Исландия

Водопад Гюдльфосс (Gullfoss)

Затем мы поехали к водопаду Гюдльфосс (Gullfoss): он тоже входит в число красивейших и самых популярных в стране. Расположен водопад на реке Хвитау и является очень полноводным. Самое интересное то, что он состоит из двух ступеней (21 и 11 метров), расположенных под прямым углом по отношению друг к другу. А глубина воды под водопадом доходит в некоторых местах до 70 метров.

Водопад Гюдльфосс, Исландия
Водопад Гюдльфосс, Исландия
Туристы около водопада Гюдльфосс зимой, Исландия

Снизу на водопад посмотреть не удалось: дорога была закрыта, так как расположена под уклоном и скользкая. Но сам водопад произвел большое впечатление: широкий, стекает в ущелье, красивый и необычный.

Гейзеры

И еще одна точка на маршруте в рамках тура – это гейзеры. Гейзер представляет собой горячий источник, из которого периодически под сильным давлением выбрасывается горячая вода и пар. По сути гейзер – это одно из вулканических явлений. В Исландии – стране с высокой вулканической активностью – известно около 30 действующих гейзеров.

Гейзеры в Исландии
Гейзеры в Исландии
Гейзеры в Исландии

В гейзере, который мы осматривали во время тура, температура воды – около 100 градусов. Всюду расположены предупреждающие таблички, а подступы ограничены небольшими заборчиками. Гид предупредил, чтобы все держались против ветра, а иначе капли горячей воды могут попасть на кожу и обжечь. Кроме того, из-за разлетающейся и замерзающей воды дорожки довольно скользкие, нужно соблюдать осторожность.

Вид на исландскую деревушку зимой

Извергается гейзер раз в 7 минут. Также рядом есть гора с обзорной площадкой. С нее можно посмотреть и в сторону гейзеров, и в обратном направлении, на небольшую исландскую деревушку, расположенную около реки.

Вне туров

Культурный центр и смотровая площадка Перлан

В следующие дни в ходе самостоятельных прогулок по городу первым делом я посетил Перлан. Перлан — это городская котельная с очень интересным дизайном. Здание накрыто огромной полусферической крышей, а с высоты напоминает цветок с шестью лепестками. Каждый лепесток – это резервуар с горячей водой, которая подогревается из геотермальных источников. В Перлане есть выставочное пространство – зимний сад, а также магазины и кафе, музей, планетарий и смотровая площадка.

Культурный центр Перлан, Рейкьявик, Исландия
Культурный центр Перлан, Рейкьявик, Исландия
Обзорная площадка культурного центра Перлан, Рейкьявик, Исландия

Перлан в CityCard не входит, но карта дает скидку на билет, так что если есть время, заехать стоит. В планетарии показывают видео про полярные сияния. Сделано на уровне, интересно и красиво. Стоит побывать и на вулкан-шоу: в помещении можно ощутить запах извергающегося вулкана и посмотреть видео извержения с разных сторон.

Культурный центр Перлан, Рейкьявик, Исландия
Культурный центр Перлан, Рейкьявик, Исландия

В том же Перлане оборудована искусственная снежная пещера, где всегда поддерживается низкая температура. Снег и лед настоящие, привезены с ледников. Если на улице тепло, то для посещения стоит захватить теплые вещи: температура поддерживается на уровне -10 °С и даже ниже. Еще есть музей с экспозициями на тему тектонической активности, а также оборудованы комнаты для детей. 

Искусственная пещера в культурном центр Перлан, Рейкьявик, Исландия
Культурный центр Перлан, Рейкьявик, Исландия

Остров Видей

На западе Исландии возле Рейкьявика расположен остров Видей – самый крупный и доступный из островов Кодла-фьорда. Остров имеет вулканическое происхождение и когда-то полностью ушел под воду, но вновь поднялся примерно 9 тысяч лет назад. Но самое интересное в нем – это базальтовые столбы разных размеров и самых причудливых форм.

Катер у берегов Рейкьявика в Исландии

Добраться до острова можно на катере, поездка входит в CityCard. Зимой катер ходит только по субботам и воскресеньям, три раза в день; летом – каждый день. Туристов довозят до острова и высаживают, можно самостоятельно погулять, полюбоваться видами на город, зайти в местное кафе. Сам остров создает ощущение дикости: именно чего-то такого и ждешь от Исландии. Обычные туристические места облагороженные, а здесь больше аутентичности, заброшенности, одиночества. Ветрено и холодно.

Остров Видей, Исландия
Остров Видей, Исландия

Музей под открытым небом Árbæjarsafn

Следующая остановка в личном маршруте – музей под открытым небом Árbæjarsafn (входит в CityCard). Здесь можно получить представление о том, как жили в прошлых столетиях исландцы, какие строили жилища и вели быт. Есть дома, церковь, конюшня, кузница, зернохранилище: многие здания ведут историю с XIX века.

Музей под открытым небом Árbæjarsafn, Исландия
Музей под открытым небом Árbæjarsafn, Исландия
Музей под открытым небом Árbæjarsafn, Исландия
Музей под открытым небом Árbæjarsafn, Исландия

Музей фаллосов

Необычная достопримечательность Рейкьявика – Музей фаллосов (не входит в CityCard, но она дает скидку на посещение). В экспозиции представлены пенисы морских млекопитающих, обитающих в водах вокруг Исландии, а также арт-объекты соответствующей тематики. Всего выставлено более 200 фаллосов. Самый внушительный экспонат – часть китовьего пениса: длина – 170 сантиметров, а масса – 70 килограмм.

Музей фаллосов, Рейкьявик, Исландия

Морской музей – Maritime Museum

В рамках CityCard можно заглянуть в Морской музей – Maritime Museum. В нем – семь выставок, рассказывающих о морской истории Исландии, с первых поселений на острове и до нашего времени. Интересный экспонат – настоящее судно береговой охраны. В музее проходят также временные выставки, тоже на тему моря и рыболовства.

Морской музей в Рейкьявике, Исландия
Морской музей в Рейкьявике, Исландия
Морской музей в Рейкьявике, Исландия

Находится музей в гавани, на берегу океана. Когда я прибыл сюда, погода испортилась, поднялся сильный ветер и буквально сносило с ног. Но внутри есть кофемашина, можно бесплатно сделать кофе и согреться, что я и сделал.

Национальный музей Исландии

Еще в карту входит Национальный музей Исландии. Это место стоит посетить тем, кто интересуется историей страны. Выставлено более 2 тысяч археологических находок возрастом до 1 200 лет. Музей старинный, основан еще в 1863 году и раньше назывался антикварной коллекцией. Расположен он в двух зданиях. Из интересного – исторические наряды. Их можно примерить и сфотографироваться в них у зеркала.

Национальный музей Исландии в Рейкьявике

Streetfood Cafe

Что касается еды. В одной статье в духе «Как недорого поесть в Исландии» я нашел информацию про Streetfood Cafe. Это такое кафе, где можно взять суп за определенную плату, но добавка к нему всегда бесплатная. Я один раз зашел туда, сам суп стоил 2 200 крон, по вкусу он был обычный, но за счет добавки удалось хорошо перекусить и сэкономить.

Суп в Streetfood Cafe, Рейкьявик, Исландия

Городские бассейны

Из того, куда обязательно советую сходить, – городские бассейны (по CityCard). Это открытые бассейны с теплой водой и с джакузи. Впечатляет то, что вокруг холодно и снег, а ты находишься в ванне с теплой водой и гидромассажем. С собой обязательно нужно взять полотенце, плавки и желательно шлепанцы. При желании можно все купить и там, но дороже. Всего в городе таких бассейнов семь. Фотографировать внутри нельзя.

Здание городского бассейна в Рейкьявике, Исландия

Городской бассейн мне понравился больше всего. Если бы знал, что там так хорошо, то ходил бы после каждого тура. Другим туристам советую делать именно так.

Бюджет и впечатления о путешествии в Исландию зимой

Если подытожить в плане бюджета, то получается следующее:

  • авиабилеты – 95 евро;
  • страховка на 4 дня – 7 евро;
  • трансфер туда и обратно – 45 евро.
  • хостел – 220 евро;
  • CityCard на 2 дня – 30 евро;
  • перекусы, привезенные с собой, – 10 евро;
  • термос – 10 евро;
  • питание в Исландии – 20 евро;
  • суп в Streetfood Café – 14 евро;
  • первый тур – 90 евро;
  • второй тур – 50 евро;
  • обзорная площадка церкви – 8 евро;
  • Перлан – 29,33 евро;
  • музей фаллосов — 15 евро.

Итого, примерный бюджет поездки составил в сумме около 643 евро.

В целом, впечатления от поездки положительные: красиво, интересно и можно сравнительно недорого слетать. Единственный минус – уровень цен на еду и услуги в самой Исландии.

Я бы еще раз съездил туда, но уже в сентябре или октябре, кстати, так и советовал наш гид. В это время особенно красиво в национальных парках и уже можно увидеть северное сияние. В эту поездку я его не застал – не было подходящих погодных условий. Кстати, есть и специальные туры, которые целенаправленно возят на «охоту» за полярным сиянием, но это уже планы на следующую поездку.

Фото автора.