С древности весна была временем проведения народных обрядов, связанных с плодородием, здоровьем, благополучием. Некоторые из них удалось сохранить и до наших дней. Расскажем, где, когда и как в Беларуси этой весной пройдут самобытные народные обряды и праздники, которые стоит увидеть своими глазами.

Обряд «Ваджэнне сулы» на второй день Пасхи

Когда: 17 апреля 2023 года
Где: д. Гадичево и д. Марковичи, Гомельский р-н

17 апреля – на второй день после пасхального воскресенья – вы можете стать свидетелем народного обряда «Ваджэнне сулы», известного также как «Вождение стрелы». Проходит он каждый год в Гомельском районе, сразу в двух соседствующих деревнях: Гадичево и Марковичи.

Зародился обряд в Восточном Полесье. Слово «сула» в названии символизирует праздничное шествие жителей деревень и относится и к обряду, и к его участникам. Смысл праздника – проводы весны и начало лета, пахотных работ, поскольку земля к этому времени полностью освобождается от снежного покрова.

Согласно верованиям, этот обряд обеспечивал хороший урожай, защищал от болезней и природных стихий, в первую очередь от молний-стрел. Долгие годы обряд соблюдался как положено, но в 1967 году советская власть его запретила. И лишь в 2007 году традицию возродили.

Проходит это событие так. Сначала люди собираются на службу в Свято-Екатерининской церкви в деревне Гадичево. Затем основные участники обряда – традиционно это женщины и молодые девушки – отправляются в поле и водят хороводы, чтобы сделать ниву плодородной.

А после этого начинается шествие в деревню Марковичи в сопровождении обрядовых песен и частушек. Присоединиться к шествию могут все желающие. Завершается обряд народными гуляниями и пасхальным угощением.

Весенний обряд «Юраўскі карагод»

6 мая в деревне Погост Гомельской области каждый год проходит обряд «Юрьевский хоровод». Приурочен он, как подсказывает название, к дню Святого Георгия (Юрия). В 2019 году обряд включили в cписок нематериального культурного наследия Юнеско.

Цель обряда, как и большинства ему подобных, – обеспечить плодородие земли и хороший урожай, а также благополучие жителей деревни. Главные хранительницы древней традиции в Погосте – женщины из фольклорно-этнографического коллектива «Мiжрэчча».

Главный «участник» действа – большой круглый хлеб-каравай, или карагод. Его выпекают перед самым праздником. 6 мая жители деревни наряжаются в традиционную одежду и отправляются с караваем в шествие по деревне в сопровождении православной иконы. Интересная деталь – грабли с прицепленным к ним зеленым фартуком, который в поле заменяют на красный.

После этого наступает время танцев, главный из которых – хоровод, символ весны и солнца. Также праздник сопровождает угощение, народные песни и веселые игры.

Обряд «Ваджэнне и пахаванне стралы»

На 40-й день после Пасхи – в этом году он придется на 25 мая – православные отмечают Вознесение Господне. В этот же день в Беларуси проходит обряд, тематически связанный с «Ваджэннем сулы». Проводят его сразу в четырех населенных пунктах страны: агрогородках Неглюбка, Столбун, Яново и деревне Казацкие Болсуны (все находятся в Ветковском районе Гомельской области).

Начинается праздник с того, что женщины надевают яркие традиционные наряды и встречаются в центре деревни. Затем они выстраиваются в шеренги и с обрядовыми песнями направляются в ржаное поле.

Следующая часть обряда – закапывание в землю на поле любых мелких металлических предметов: «пахаванне стралы». При этом нужно загадать желание. Обычно просят о хорошем урожае, дожде, изобилии и благополучии для своих близких и всех жителей деревни.

Этот момент считается окончанием весны и наступлением лета. Участники обряда возвращаются в деревню, поют летние песни, танцуют и пробуют праздничное угощение. С поля они приносят букеты колосков: их принято хранить за иконой дома весь год – до следующего праздника.

Праздник пчелы «Мядовы фальварак»

Лесное бортничество тоже является частью нематериального наследия ЮНЕСКО в Беларуси. А в Лельчицком районе оно к тому же имеет статус историко-культурной ценности. 21 мая в агрогородке Симоничи пройдет фестиваль «Мядовы фальварак». Хотя праздник пчелы и не относится к народным обрядам, пройдет он весело и с размахом.

Гвоздь программы – дегустация душистого целебного меда, собранного бортниками Гомельской области. Понравившийся продукт можно будет приобрести. В продаже будут и другие изделия, связанные с пчеловодством: прополис, воск, свечи, полезный пчелиный яд подмор.

Также на фестивале пройдут мастер-классы, будут продаваться изделия декоративно-прикладного искусства. Не обойдется и без угощения: гостям предложат блины, рогалики и другую выпечку, а неповторимый вкус всем блюдам придаст все тот же свежий лельчицкий мед.    

Фото обложки: SviatlanaLaza / Shutterstock.com.