С 7 марта в ЕС официально заработала обновлённая Шенгенская информационная система (SIS).

На данный момент она действует в 30 странах Европы: 26 стран-членов ЕС и ассоциированных стран Шенгенского соглашения. Летом 2023 года к SIS подключится Кипр.

Шенгенская информационная система – это крупнейшая система обмена информацией между странами, которая действует для обеспечения безопасности и пограничного контроля в ЕС.

SIS содержит сведения о разыскиваемых или пропавших без вести лицах, гражданах третьих стран, не имеющих законного права находиться в ЕС, а также об утерянных или украденных вещах.

В обновлённой SIS появились новые категории данных: например, отпечатки ладоней, записи ДНК пропавших без вести и другая информация для определения местонахождения и идентификации людей.

Также введены дополнительные инструменты, позволяющие властям собирать информацию о подозреваемых в серьёзных преступлениях или терроризме.

Доступ к системе получили Европол, национальные иммиграционные ведомства и Европейское агентство пограничной и береговой охраны (Frontex).

Предполагается, что из-за запуска обновлённой SIS увеличится время прохождения паспортного контроля при пересечении границ ЕС. Учитывайте этот факт при планировании своих поездок.

Фото обложки: ALEXANDRE LALLEMAND / Unsplash.