Албания – красивая балканская страна с замечательным климатом. Ее берега омывают сразу два чистых моря – Ионическое и Адриатическое, а прекрасные пляжи обеспечивают комфортный отдых. В стране много природных и исторических достопримечательностей, лояльные цены, хороший шопинг. А еще одно ее преимущество – простота въезда для белорусов. Расскажем подробнее, как отправиться на отдых в такую страну, как Албания, а также про правила въезда для белорусов в 2023 году.

Виза

Вид с воздуха на город Саранда в Албании
Фото: Leonid Andronov / Shutterstock.com

Получение визы – зачастую долгий и трудоемкий процесс, связанный с необходимостью собрать много документов. К тому же не факт, что вам ее дадут. Но собирающимся в Албанию можно из-за этого не переживать. Между Беларусью и Албанией подписано соглашение об отмене визовых требований. Так что виза для въезда белорусам не потребуется.

Документы

Единственный документ, который вам понадобится для пересечения границы с Албанией, – это действующий паспорт. Рекомендуют также иметь медицинскую страховку и не менее 300 евро в распоряжении (наличными или на банковской карте).

Не лишним будет убедиться, что в вашем паспорте есть не менее двух чистых страниц для виз и других отметок, а сам документ будет действовать еще не менее 6 месяцев после даты предполагаемого выезда из Албании.

Пешеходная улица в Тиране, столице Албании
Фото: Fredy Thuerig / Shutterstock.com

Многих беспокоит вопрос ковидных ограничений. Спешим успокоить: для въезда на территорию страны больше не требуется ни ПЦР-тест, ни сертификат о вакцинации. Все ограничения отменили еще в 2022 году. Но не забывайтесь следить за обновлениями: ситуация может поменяться.

Срок нахождения

Безвизовый режим между Беларусью и Албанией позволяет туристам находиться в стране до 30 дней подряд. Всего же в году можно оставаться на территории Албании до 90 дней. Если вы планируете задержаться на более долгий срок, лучше оформить ВНЖ, то есть вид на жительство.

ВНЖ

Есть несколько оснований, по которым вы можете получить ВНЖ в Албании:

  • программа воссоединения семьи;
  • приобретение недвижимости (на сумму от 150 тысяч евро);
  • инвестиции в местный бизнес и экономику;
  • трудоустройство в Албании;
  • брак с албанским подданным;
  • учеба в аккредитованном учебном заведении страны;
  • особые заслуги (для видных деятелей культуры, спорта и т. д.).

Чтобы получить ВНЖ, нужно въехать в Албанию по долгосрочной визе D и иметь основание для длительного пребывания в стране. После пяти лет жизни в стране можно подать документы на получение ПМЖ или гражданства.

Кстати, для граждан Беларуси нет необходимости получать паспорт серии PP для оформления ВНЖ в Албании.

С детьми

Если несовершеннолетний въезжает в Албанию в сопровождении взрослого или законного опекуна (с подтверждающим опеку документом), препятствий на границе не возникнет. Если у родителя и ребенка разные фамилии, потребуется документ, подтверждающий родственные отношения. Этот документ нужно заранее перевести на английский язык и заверить у нотариуса.

Пляж в Саранде на берегу Ионического моря, Албания
Фото: lindasky76 / Shutterstock.com

Если же ребенок едет один или со взрослым, не являющимся близким родственником или опекуном, то понадобится согласие родителей на пересечение границы. Оно тоже должно быть переведено на английский и заверено нотариально.

Как добраться

В Албании два аэропорта, услугами которых пользуются путешественники: Rinas (в Тиране) и Kukes International. К сожалению, прямых рейсов до них нет ни из Минска, ни из Москвы. Остается лететь с пересадками. Наиболее удобный вариант – рейс Минск – Стамбул, а уже из Стамбула можно лететь в Тирану.

Традиционные дома в Берате, Албания
Церковь в Саранде, Албания
Фото: trabantos / Petr Kratochvil / Shutterstock.com

Также жители Беларуси могут добираться до Албании через Москву. Из столицы РФ отправляются авиарейсы в Стамбул и в столицу Сербии Белград, откуда несложно долететь до Албании.

А для счастливых обладателей шенгенской визы есть и другие варианты. Можно ехать самостоятельно – например, на автомобиле. А если такой возможности нет, воспользуйтесь услугами автобусных туров.

Фото обложки: Leonid Andronov / Shutterstock.com.