Итальянскую кухню номинировали на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Окончательное решение примут в декабре 2025 года. Об этом сообщает издание CN Traveler.

Идея включить всю кухню Италии в данный список принадлежит главному редактору журнала La Cucina Italiana Маддалене Фоссати и итальянским шеф-поварам.

В досье о номинации итальянская кухня определяется как «набор социальных практик, обрядов и жестов, основанных на многих местных знаниях, которые без иерархии идентифицируют и обозначают ее». Также там подчеркивается влияние кухни на формирование биокультурного разнообразия страны.

Отметим, что это не первый раз, когда итальянская кухня попадает в поле зрения ЮНЕСКО. В 2017 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было внесено искусство приготовления неаполитанской пиццы.

Фото обложки: Sara Darcaj / Unsplash.