Грузия – страна с древней историей, полной событий. Ей не раз приходилось защищаться от внешних врагов, вот почему на ее территории сохранилось множество оборонительных сооружений. Расскажем подробнее про старинные крепости, которые находятся недалеко от города и курорта Батуми, чтобы пляжный отдых приправить увлекательной культурной программой.
Тамара
Где: г. Батуми, Грузия
Координаты: 41.663600, 41.682906
Эта руинированная крепость – одно из первых каменных сооружений Батуми и фактически место, где зародился город. Расположение было выбрано удачно: поблизости – бухта и река. Сейчас же крепость Тамарисцихе – а именно так звучит название на грузинском – находится на окраине Батуми.

Сведений о древней цитадели мало. Построили ее в Раннем Средневековье, примерно в VI веке. Название отсылает к знаменитой грузинской царице Тамаре – одной из самых почитаемых правительниц страны, причисленных в православии к лику святых. Однако царица Тамара вероятно никакого отношения к крепости не имела, просто так уж повелось в Грузии называть в ее честь самые разные объекты – от замков до мостов.
Крепость расположена на горе и занимала, по-видимому, большую территорию. К тому же с нее открывался отличный обзор окрестностей, что было важно в те небезопасные времена. Впрочем, неизвестно, чтобы она участвовала в сколько-нибудь значимых военных событиях.

Примерно в XIX веке цитадель была заброшена. Сейчас от нее остались лишь руины, напоминающие о ее прежних размерах и величии. Но и они постепенно разрушаются, так что поспешите увидеть древнюю крепость, пока такая возможность еще есть. Находятся она совсем недалеко от Нового вокзала и довольно хитро запрятана в зелени.
Гонио
Где: поселок Гонио, Грузия
Координаты: 41.573230, 41.573636
Крепость Гонио расположилась в 15 километрах к югу от Батуми, на берегу Чёрного моря. Ее старые названия – Апсаре или Аспарунт, что в переводе значит «Абхазская». Крепость Гонио – одна из древнейших на территории Грузии: ее первое упоминание встречается в I веке нашей эры в трудах древнеримского политика и писателя Плиния Младшего.


В следующем столетии Гонио славился как один из наиболее укрепленных и крупных городов Колхиды. В нем был театр и ипподром, руины которых сохранились и сегодня. Затем город стал византийским, а после перешел под контроль Османской империи. Гонио его стали называть примерно с XIV века.
Сейчас крепость пользуется большой популярностью у туристов, и здесь ведут археологические раскопки. К тому же считается, что здесь может находиться могила одного из апостолов Христа – Матфея, проповедовавшего, в том числе, в Западной Грузии.


Сейчас на территории Гонийской крепости организован целый археологический комплекс, объекты которого можно осмотреть по единому билету. Начинают осмотр обычно с археологического музея – реконструированных турецких казарм.


Также туристы могут осмотреть римские бани и водопровод, остатки театра и ипподрома и предполагаемую могилу апостола Матфея, украшенную мраморной беседкой. И, конечно, главная часть комплекса – собственно то, что осталось от крепости Гонио: стены и 18 башен. А в 7 километрах от нее находится еще одна достопримечательность, на сей раз природная: водопад Андрея Первозванного.
Гвара
Где: Национальный парк Махачела, Грузия
Координаты: 41.516783, 41.718658
Следующий интересный туристический объект в окрестностях Батуми – крепость Гвара в 20 километрах от города. Она возвышается прямо над рекой в невероятно красивом месте с видом на покрытые густой зеленью горные склоны.
Построили крепость Гвара в V–VI веках нашей эры. Она находится недалеко от места слияния двух рек: Чорох и Мачахела. Такое расположение было выгодным и позволяло контролировать речные пути и с ними – выход к Черному морю.
А еще через крепость проходили важные дороги. Поэтому в Средние века ее активно использовали, и она имела большое стратегическое значение, но со временем все же была покинута людьми.
Сейчас значительная часть цитадели разрушена. Высота оставшихся стен – до 6 метров. Площадь территории крепости – 150 квадратных метров, но для осмотра доступны не все участки. В южной части находится неплохо сохранившийся колодец. Попасть к крепости Гвара можно через лес, спустившись по лестнице из почти 300 ступеней, обратно – по ней же, идя вверх.
Петра
Где: село Цихисдзири, Грузия
Координаты: 41.768110, 41.753774
Многие ассоциируют это название с древним городом в Иордании и ее знаменитым набатейским храмом Эль-Хазне. Однако в Грузии, в 15 километрах от Батуми в сторону Кобулети, тоже есть своя Петра – менее известная, но тоже очень интересная.

Построили ее, как и многие грузинские крепости, в VI веке нашей эры. Согласно древним историкам, основал ее византийский император Юстиниан I. Много раз она переходила из рук в руки, побывав в распоряжении персов, византийцев и турок. Крепость часто перестраивали, но свою оборонительную функцию Петра сохраняла на протяжении долгих столетий.
Интересный факт: когда Грузия была частью Советского союза, в бывшей крепости открыли лимонарий – место для выращивания лимонов, то есть фактически оранжерею. Следы ее использования в таком качестве можно видеть и сегодня.

Однако уже в наше время древним наследием занялись основательно. Расчистили и оградили от нежеланных гостей территорию, оборудовали ресепшн, провели раскопки. Найденные ценности перекочевали в разные музеи, включая Эрмитаж.
Со стороны Петра представляет собой ступенчатые террасы. Опоры так обильно заросли вьющимися растениями, что возникает ассоциация с висячими садами Вавилона. Этот симбиоз природы и человека создает немного странное ощущение. Если туристов мало, то стоит тишина, нарушается шорохом ящериц: их здесь очень много, и самые любопытные и смелые вылезают навстречу гостям.


На самой вершине сохранились нетронутые руины древних сооружений. А еще можно прогуляться до края обрыва, откуда полюбоваться широкими – сколько хватает глаз – просторами Чёрного моря.
Лихаури
Где: село Лихаури, Грузия
Координаты: 41.872181, 41.995933
Еще одна крепость, в которую можно съездить из Батуми, называется Лихаури. По возрасту она уступает всем предыдущим: ее основали примерно в XII веке. Считают, что она принадлежала Гуриели – владетельным князьям Гурийского княжества. А название Лихаури соответствует селу, на окраине которого расположена крепость.
В 1774 году Лихаурская крепость оказалась в руках турок, а позже перешла под власть России. В XIX веке цитадель утратила военное значение и начала приходить в запустение. Сегодня ее не так-то просто обнаружить, несмотря на расположение на горе: она почти полностью заросла растениями. Причем прорастают они прямо в толще стен, медленно разрушая старинную кладку. Но пока что фрагменты стен и трех башен сохранились неплохо.
Вокруг прямоугольной крепости проложена утоптанная тропа: по ней можете обойти здание и осмотреть его со всех сторон. При желании, но с осторожностью, можно пробраться и внутрь, хотя там вы найдете лишь заросший двор.
Помимо крепости, в летнюю резиденцию гурийских князей входило несколько церквей. Одна из них сохранилась в Лихаури: это церковь Рождества Богородицы, построенная Кахабером I Гуриели в середине XVI века. Село Лихаури лежит в 40 километрах от Батуми и в 16 километрах от Кобулети.
Фото обложки: Microscope / Shutterstock.com.