В этой статье мы продолжим рассказывать об объектах в Турции, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вас ждет знакомство с древним городом Ксанф и храмом Летоон, городом Сафранболу, археологическими памятниками Трои, мечетью Селимие, а также поселением эпохи неолита Чатал-Хююк и городом Бурса. А другие статьи из цикла доступны здесь и здесь.
Древний город Ксанф и храм Летоон
Ксанф был самым большим городом Ликии – древней страны на юге Малой Азии. Его основали почти 3 тысячи лет назад. В VI веке до нашей эры в Ксанф вторглись персы и разрушили его до основания. Восстановленный город уже через три столетия вошел в состав империи Александра Македонского.
До наших дней от Ксанфа мало что осталось. При раскопках археологи нашли фрагменты античных сооружений, включая древний театр. Интересны уцелевшие памятники ликийской культуры – надгробные монументы.

По ним можно заметить, что древние мастера оформляли усыпальницы в виде фальшивых фасадов зданий, высеченных прямо в скале и украшенных резьбой. Гробницы другого типа находились на возвышениях и представляли собой здания, обнесенные колоннами. А еще в городе нашли ценный образец ликийской письменности – стелу с письменами, нанесенными около 380 года до нашей эры.

Недалеко от Ксанфа находится Летоон – древнее святилище античной богини Лето, матери Артемиды и Аполлона. Летоон был одним из религиозных центров Ликии. Помимо храмов трем названным божествам, археологи обнаружили театр с крытой галереей, расположенную рядом гробницу знатного римлянина, византийскую базилику и источник.
Античный город Ксанф и храм Летоон находится на юге страны, рядом со средиземноморским побережьем. До них удобно добраться с курортов Даламана и Фетхие.
Город Сафранболу
Свое красивое название город получил благодаря обилию растущего в окрестностях шафрана – самой дорогой пряности в мире. А его оригинальное греческое название не сохранилось, и вот почему. В 1196 году город осадил тюркский эмир Анкары. Осада длилась целых четыре месяца, и эмир даже отравил воду в окрестностях, надеясь сломить оборону. Когда город наконец пал, злопамятный эмир выселил или уничтожил все греко-православное население.

В XIV веке Сафранболу стал одним из экономически важных городов Османской империи, так как находился на пересечении торговых маршрутов. Тогда же для него начался период наибольшего расцвета. Он фактически стал караванной столицей и сохранял этот статус до XIX века – до появления железных дорог.
В 1994 году Рыночный район в Сафранбогу был внесен в списки ЮНЕСКО. Причиной стало обилие ценных памятников османской архитектуры в его историческом центре: гостиницы, мечети, бани, конюшни и хранилища. Всего в городе насчитывают 2 000 исторических зданий, из которых 800 охраняются государством.

Условно город можно разделить на три района. Первый называется Чукур, это рыночная площадь, окруженная домами и ремесленными мастерскими. Архитектура здесь типична для городов Анатолии. Второй район – Кыранкёй. В нем проживало немусульманское население, и планировка улиц близка к европейской. Третий район называется Виноградники: здесь расположены дома, окруженные большими садами.
Археологические памятники Трои
Благодаря двум знаменитым поэмам Гомера Троя – один из известнейших городов древности. Он находится на берегу Эгейского моря. В поэмах «Илиада» и «Одиссея» Гомер воспел события легендарной Троянской войны между греками и троянцами и подвиги таких мифических героев, как Ахилл, Гектор, Одиссей, Аякс и другие.


В ходе войны гомеровская Троя пала. Впрочем, реальный город просуществовал еще много лет и даже стал одним из процветающих эллинистических центров. Троя обрела новую славу в XIX веке, когда ее нашел немецкий археолог Генрих Шлиман. В некотором роде он заложил основы всей современной археологии. Раскопки Шлимана показали, что местность была населена людьми уже 8 тысяч лет назад. Троя (она же Илион) была крупным торговым и культурным центром Малой Азии.


После Шлимана еще многие археологи трудились на раскопках в окрестностях древнего города. Находки, сделанные ими за полтора столетия, выявили аж девять культурных слоев, расположенных один над другим.
Каждый слой получил свое наименование: слово «Троя» + римская цифра от 1 до 9. Самый древний слой – поселение каменного века, Троя 0. А самый молодой – Троя IX – датирован IV–V веками нашей эры. Знаменитая Троянская война приходится примерно на слой Троя VII.

Каждый из найденных слоев представляет огромную ценность для археологии. Ученые находили руины храмов и жилых зданий, оборонительные стены, ворота и бастионы, рыночные площади, театры, курганы. Находки помогают проследить путь развития европейской цивилизации и влияние Трои на искусство и культуру – даже спустя столетия после ее падения.
Мечеть Селимие и ее социальный комплекс
К числу выдающихся памятников османского зодчества принадлежит мечеть Селимие в городе Эдирне (в европейской части Турции). Ее построил в XVI веке Синан, придворный зодчий при султане Сулеймане I. Позже он служил при его наследниках – Селиме II и Мураде III.

Синан – пожалуй, известнейший архитектор и инженер в истории Османской империи. Именно он возвел в Стамбуле такие здания, как Сулеймание и мечеть Шехзаде. Также он занимался строительством мостов, больниц, бань, караван-сараев и усыпальниц.
Одним из любимых сооружений Синана был собор Святой Софии (Айя-Софья) в Стамбуле. Именно он послужил образцом для его знаменитых мечетей, включая Селимие (название – в честь ее основателя султана Селима). И как раз Селимие Синан считал лучшим своим творением.


Здание мечети отличается особой гармоничностью и целостностью. Оно накрыто одним широким куполом, а по углам расположено четыре минарета – к слову, самых высоких в Турции, их высота – 80 метров. В плане мечеть квадратная, опирается на восемь колонн. Внутреннее пространство ярко освещено благодаря многочисленным окнам.


Мечеть султана Селима относится к так называемым кюллие – комплексу зданий, органично объединенных в одно целое. Как и было принято в те времена, при мечети построили также больницу, школу, библиотеки, баню и духовное училище – медресе. Весь этот социальный комплекс, как и мечеть, входит в списки культурного наследия ЮНЕСКО.
Поселение эпохи неолита Чатал-Хююк
Расположенный в Южной Анатолии Чатал-Хююк – это самое большое и хорошо сохранившееся поселение времен неолита. Название переводится как «вилообразный холм». Чатал-Хююк состоит из двух курганов: Восточного и Западного. Возраст неолитических поселений, находившихся здесь, составляет от 7,5 до 9 тысяч лет.

Раскопки начались в 1958 году, когда британский археолог Джеймс Меллаарт случайно обнаружил на холме изделия из керамики и обсидиана. Археологические работы на участке продолжаются и сегодня и уже принесли немало важных находок.
Чатал-Хююк строился столетиями: новые жители просто возводили свои дома поверх старых, и холм неумолимо «подрастал». Сегодня высота археологического слоя составляет 17 метров. Дома в поселении стояли очень тесно, а вход в жилище был оформлен в виде отверстия в крыше. Оно же служило для вентиляции. А по поселению сами жители перемещались фактически по крышам.

Здания строили из глины, а для строительства крыш использовали дерево. Под действием стихий глина размывалась, и для сохранности дома жители ежегодно добавляли новый слой глины. Жилища были одноэтажные, рассчитанные на 5–10 человек. В отдельных больших домах сохранились настенные росписи: геометрические узоры, сцены охоты, повседневной жизни, обрядов.
Одновременно жилище выступало и кладбищем. Мертвых хоронили прямо под полом дома. Тела тщательно пеленали, а в захоронения клали драгоценности, оружие, посуду. Предполагают, что тела предварительно высушивали на солнце, а затем перемещали в некрополь: это решало проблему запаха при тлении.
Древние жилища, захоронения, настенные росписи и бесчисленные артефакты Чатал-Хююк обладают огромной исторической ценностью. Они позволяют нам взглянуть на быт и образ жизни людей каменного века.
Город Бурса и поселение Джумалыкызык
В 60 километрах от термального курорта Ялова находится один из главных городов Турции: Бурса. Изначально город входил в состав Византии, а после взятия его турками в XIV веке временно служил столицей молодой Османской империи и султанской резиденцией, с чем и связывают его основную культурную ценность.


Границы города определяли уже упомянутые выше кюллие – комплексы из мечети и прилегающих к ней зданий благотворительной направленности. Эти комплексы служили центрами духовной, культурной и общественной жизни, выполняли просветительскую функцию.




Рядом с кюллие строили жилые дома, впоследствии ставшие городскими кварталами и целыми районами. Сегодня туристы могут полюбоваться мечетями, банями, медресе и другими старинными постройками, иллюстрирующими эпоху становления Османского государства. Здесь же находится гробница султана Орхана Гази. Он приходился сыном султану Осману I – родоначальнику всей династии Османов.

Рядом с Бурсой находится поселение Джумалыкызык. Это еще одно сокровище для историков благодаря множеству домов в османском стиле. В поселении сохранилось 270 интересных исторических зданий. Сам Джумалыкызык входил в состав вакфа – организации, основанной на средства государства (или частного лица) и использующей их для благотворительности.
Фото обложки: Sener Dagasan / Shutterstock.com.