Азербайджан притягивает туристов впечатляющими видами природы, горнолыжными курортами, термальными источниками, древними традициями и культурой. А еще эта страна, расположенная на побережье Каспийского моря, прекрасно подходит для пляжного отдыха. Заинтересованы? Тогда расскажем, какие правила въезда в Азербайджан для белорусов действуют в 2024 году.

Нужна ли виза?

Вечерний Баку, Азербайджан
Фото: Yevgeniy Ponomarenko / Shutterstock.com

С 1992 года между Азербайджаном и Беларусью действует соглашение о безвизовом режиме. Так что специальный документ, разрешающий въезд, вам оформлять не придется, что заметно облегчит подготовку к путешествию. Цель поездки может быть при этом любой: отдых, бизнес, научная деятельность, встреча с родственниками, лечение и так далее.

Какие понадобятся документы для въезда?

Пешеходная улица Низами в Баку, Азербайджан
Фото: Elchin Javadov / Shutterstock.com

С документами тоже проблем не возникнет. Фактически для поездки в Азербайджан от вас потребуется только действующий паспорт не старше десяти лет. Оформлять медицинскую страховку не обязательно, но мы все же рекомендуем это сделать.

Ковидные ограничения

Люди гуляют по площади фонтанов в Баку, Азербайджан
Фото: saiko3p / Shutterstock.com

С 28 марта 2023 года правила въезда в Азербайджан изменились. Так, власти разрешили въезд в страну без COVID-паспорта. То есть вам не понадобится сертификат о вакцинации, справка о перенесенной болезни или ПЦР-тест. Но есть один важный момент: это касается только тех туристов, которые прибывают в страну воздушными рейсами. А вот сухопутные границы остаются закрытыми для путешественников. Ситуация может измениться в любой момент, не забывайте следить за обновлениями.

Срок нахождения

Беспрепятственно находиться на территории страны вы сможете суммарно до 90 дней в полугодии. Для более длительных визитов придется оформить визу или вид на жительство (ВНЖ): он дает право оставаться в стране в течение определенного срока, закрепленного законом.

Как получить ВНЖ

Озеро Гейгель, Азербайджан
Фото: kosmos111 / Shutterstock.com

Если хотите задержаться в Азербайджане, то вот главные основания для получения ВНЖ в этой стране:

  • близкая родственная связь с гражданином Азербайджана;
  • инвестирование в экономику страны (на сумму от 500 тысяч манатов);
  • покупка недвижимости (на сумму от 100 тысяч манатов);
  • наличие высокой квалификации в области экономики, промышленности, науки, культуры, спорта;
  • воссоединение с семьей;
  • занятие предпринимательской деятельностью в Азербайджане;
  • разрешение на работу;
  • очное обучение в средних специальных или высших учебных заведениях страны.
Центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан
Фото: moviephoto / Shutterstock.com

Вид на жительство выдают на срок, указанный заявителем, но не превышающий одного года. Исключение – инвестирование в экономику Азербайджана: в этом случае ВНЖ действует до трех лет. При необходимости вид на жительство продлевают.

А если с детьми?

Вид на Баку, Азербайджан
Фото: Alizada Studios / Shutterstock.com

Если едете в Азербайджан с ребенком, учтите, что у него непременно должен быть паспорт или свидетельство о рождении. Если ребенок въезжает в страну только с одним родителем, то на руках должно быть официальное разрешение от второго – или же от обоих родителей, если дети путешествуют с третьими лицами (тренером, учителем и так далее).

Как добраться?

Вид на мечеть Биби-Эйбат на берегу Каспийского моря, Азербайджан
Фото: Alizada Studios / Shutterstock.com

Выше мы отметили, что сухопутные границы Азербайджана по-прежнему закрыты для туристов. Это значит, что отправиться на отдых в эту страну вы сможете только по воздуху.

Прямые рейсы от Минска до Баку (аэропорт им. Гейдара Алиева) предлагает компания «Белавиа», продолжительность перелета составит около четырех часов. Также можно долететь до Азербайджана с пересадками, удобнее всего – через Москву. В этом случае дорога займет около восьми часов, но и обойдется такой вариант несколько дешевле.

Фото обложки: Yevgeniy Ponomarenko / Shutterstock.com.