Совет ЕС и Европарламент согласовали законопроект о цифровизации процесса получения шенгенских виз, говорится в пресс-релизе на сайте Еврокомиссии.

Заявители смогут подать документы и оплатить визовый сбор через единую онлайн-платформу. Система автоматически определит, какая страна шенгена отвечает за рассмотрение заявки (в том числе когда заявитель планирует посетить несколько стран шегенской зоны).

Заявителям не придется звонить в консульства и просить проконсультировать: на платформе будет предоставлена вся необходимая информация о требованиях, процедурах, визах и т.д. В случае необходимости с вопросом можно будет обратиться к боту-помощнику.

Предполагается, что нововведение полностью переведет процесс получения визы в онлайн, однако в некоторых случаях явиться в консульство все же придется (например, заявителю потребуется сдать биометрические данные).

Законопроект также касается и стикеров в паспорте. Теперь вместо них путешественники будут получать 2D штрих-коды, которые можно сохранять на смартфонах.

Когда онлайн-платформа официально заработает, не уточняется. Сейчас регламент должен быть официально принят Европейским парламентом и Советом, а также государствами, входящими в ЕС.

Фото обложки: Yuedongzi CHAI / Unsplash.