Город Заславль – спутник Минска и находится в 27 километрах от центра белорусской столицы. При этом по возрасту он старше: первое его упоминание в летописях относится к 985 году. Если в Минске вы уже все осмотрели, но хочется увидеть еще что-то новое и интересное поблизости, то Заславль – отличный вариант. К тому же сюда ходят автобусы, электрички и маршрутки, так что доберетесь быстро и без труда, даже без личного авто. А какие достопримечательности Заславля стоит увидеть, рассказываем ниже.

Главные достопримечательности Заславля

Сначала скажем о трех главных жемчужинах Заславля, к которым стягиваются все туристы.

Церковь Преображения Господня

Где: г. Заславль, ул. Замковая, 6
Координаты: 54.007425, 27.291694
Контакты: zaslavl-sobor.by

Церковь Преображения Господня, Заславль, Беларусь
Церковь Преображения Господня во время дождя, Заславль, Беларусь

Этот старинный и величественный храм – один из образцов архитектуры ренессанса, дошедший до нашего времени. Построили церковь в XVI веке. Принадлежала она на тот момент кальвинистам и находилась на территории Заславского замка. Храм, как было заведено в тот период, служил частью замковой оборонительной системы.

Церковь Преображения Господня на закате, Заславль, Беларусь
Церковь Преображения Господня на закате летом, Заславль, Беларусь

Позже церковь стала католической и досталась ордену доминиканцев. В советское время в ней действовал мучной склад, а затем – музей ремесел. Сейчас храм снова открыт и опять сменил конфессию, став православным. А еще это второй кафедральный собор Минской епархии.

Церковь Преображения Господня, Заславль, Беларусь
Церковь Преображения Господня, Заславль, Беларусь

Здание церкви в плане прямоугольное, апсида у него, как у многих изначально протестантских храмов, отсутствует. Главное украшение – 30-метровая башня квадратного сечения с шатровой крышей (вероятно, она служила дозорной). Еще в декоре храма использованы пилястры и руст. 

Церковь Преображения Господня, Заславль, Беларусь

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии

Где: г. Заславль, ул. Комсомольская
Координаты: 54.003225, 27.291663

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии, Заславль, Беларусь

В плане эффектности Спасо-Преображенскому храму ничуть не уступает костел Девы Марии. Построили его в XVIII веке на средства графа Пшездецкого. Уже в следующем столетии церковь стала православной и была перестроена. Зданию сильно досталось в ходе ВОВ. После распада СССР церковь вернули католикам и начали реставрацию, которая еще продолжается. Интерьеры, впрочем, уже готовы.

Отражение костела Рождества Пресвятой Девы Марии на мокром после дождя асфальте, Заславль, Беларусь

Храм Рождества Девы Марии – однонефный, имеет черты позднего барокко. Стены достигают 2 метров в толщину. Но особенно хороша колокольня, венчающая западный фасад: ее облик нетипичен для барочных храмов Беларуси. Под алтарем костела находится усыпальница, где хоронили представителей семьи Пшездецких.

Вид на костел Рождества Пресвятой Девы Марии из города, Заславль, Беларусь

Городище «Вал» (Заславский замок)

Где: г. Заславль, ул. Замковая
Координаты: 54.006562, 27.292691

Городище «Вал», Заславль, Беларусь

Заславский замок был основан примерно в XI веке. Он представлял собой хорошо укрепленный детинец, окруженный валами. В высоту они составляли сначала 3,5 метра, а позже «доросли» до 9,5 метров. А чтобы врагам еще сложнее было пробраться на территорию, валы окружал глубокий ров.

Вид на церковь Преображения Господня с городища «Вал», Заславль, Беларусь
Вид на церковь Преображения Господня с городища «Вал», Заславль, Беларусь

Сам бастионный замок построили только в XVI веке. Помимо него и фортификационных сооружений, в комплекс входили хозяйственные постройки и уже известная вам церковь Преображения Господня.

Старый дуб на городище «Вал», Заславль, Беларусь
Старый дуб на городище «Вал», Заславль, Беларусь

К сожалению, замок до наших дней не уцелел. Сегодня вы можете увидеть собственно вал, признанный историко-археологическим заповедником, и незначительные фрагменты стены. Однако это место хранит атмосферу старины, так что побыть здесь приятно. К тому же с вала открывается прекрасный вид на город.

Остатки стен на городище «Вал», Заславль, Беларусь
Вид на город с городища «Вал», Заславль, Беларусь

А еще…

Теперь – о чуть менее известных достопримечательностях Заславля, которые, тем не менее, тоже наверняка вам понравятся.

Центр города и остатки дворцово-паркового комплекса графов Пшездецких

Где: г. Заславль, Рыночная площадь
Координаты: 54.003933, 27.291543

Композиция "Я люблю Заслаўе" в центре города Заславля, Беларусь

Заславль – город небольшой и уютный. Для знакомства с ним отправляйтесь на прогулку по центру города, где еще сохранились некоторые интересные здания. Привлекает внимание и небольшой парк, расположенный прямо перед костелом Рождества Пресвятой Девы Марии. Здесь же можно найти памятник Изяславу и композицию «Я люблю Заслаўе».

Памятник Изяславу, Заславль, Беларусь

Что касается исторического наследия времен Пшездецких, то до наших дней сохранилась часть парковых массивов, а также здание дворцового Эрмитажа (или флигель дворца Пшездецких) – ранее в нем проходили театральные представления, действовала библиотека и картинная галерея, а сейчас работает музей маляванки, о котором мы рассказываем ниже.

Городище «Замэчек»

Где: г. Заславль, ул. Минская, 2
Координаты: 53.995718, 27.278401

Городище «Замэчек», Заславль, Беларусь
Городище «Замэчек», Заславль, Беларусь

Мы уже рассказали выше о городище «Вал». Но оно не было первым в Заславле: история города началась в другом месте и несколько раньше. Укрепленное поселение появилось в начале X века по распоряжению Владимира Святославича и стало форпостом для охраны западных границ. Эти функции оно сохраняло до XI века, когда укрепленный центр перенесли на берег Свислочи.

Городище «Замэчек», Заславль, Беларусь
Городище «Замэчек», Заславль, Беларусь

Сегодня городище «Замэчек» признано археологическим памятником. Правда, у многих туристов оно вызывает разочарование: от древних строений ничего не сохранилось. По сути, на месте бывшего укрепления вы найдете только пустырь с каменным крестом.

Экотропа

Где: г. Заславль, ул. Почтовая, 21
Координаты: 54.008568, 27.290178

Экотропа в Заславле, Беларусь
Экотропа в Заславле, Беларусь

Более приятные впечатления вам с большой вероятностью подарит прогулка по экотропе. Она представляет собой деревянный настил, проходящий по живописным уголкам города. Длина тропы невелика, зато дорожка выведет вас к детской игровой площадке и озеру с утками, откуда открывается неплохой вид на церковь Преображения Господня.

Экотропа в Заславле, Беларусь
Вид на церковь Преображения Господня с пруда около экотропы в Заславле, Беларусь

Курганные могильники

Где: г. Заславль, микрорайон Кладочки
Координаты: 53.992765, 27.280998

Вид на костел Рождества Пресвятой Девы Марии от курганных могильников в Заславле, Беларусь

Также в Заславле сохранилось несколько курганных могильников, признанных археологическими памятниками. Все они появились в X–XI веках и принадлежали в основном кривичам и дреговичам. В могильниках археологи находили вещи, типичные для погребального культа древних славян: оружие, украшения, керамику и предметы быта.

Курганные могильники X–XI веков, Заславль, Беларусь

Сейчас курганы представляют собой небольшие холмы, поросшие взрослыми деревьями. Посетить их стоит, чтобы еще раз увидеть костел Рождества Пресвятой Девы Марии с необычного ракурса и поставить точку в своем путешествии по Заславлю.

Курганные могильники X–XI веков, Заславль, Беларусь

Музеи Заславля

В Заславле действует несколько музеев, объединенных в историко-культурный музей-заповедник «Заславль». Предлагаем вам узнать о них побольше.

Музейно-выставочный комплекс музея-заповедника «Заславль»

Где: г. Заславль, ул. Рыночная, 4
Координаты: 54.004022, 27.290296
Контакты: zaslaue.by

Музейно-выставочный комплекс музея-заповедника «Заславль», Заславль, Беларусь

Комплекс вы найдете прямо в историческом центре, на Рыночной площади. Музей не очень большой – всего четыре выставочных зала, но экспозиция увлекательная и полезная для знакомства с городом.

Внутри музейно-выставочного комплекса музея-заповедника «Заславль», Заславль, Беларусь
Внутри музейно-выставочного комплекса музея-заповедника «Заславль», Заславль, Беларусь

Первый зал – выставка гобеленов, на которых вытканы сюжеты из истории Заславля и Полоцка. Второй зал называется «Музыка вячорак» и посвящен народным музыкальным инструментам. В следующем зале – экспозиция «Торговая лавка конца XIX – начала XX веков», знакомящая с торговлей в Заславле на рубеже столетий. А еще в одном зале проводят временные выставки.

Гобелен в музейно-выставочном комплексе музея-заповедника «Заславль», Заславль, Беларусь

Этнографический комплекс «Млын» и «Кузня»

Где: г. Заславль, пер. Советский, 8
Координаты: 54.007374, 27.286228
Контакты: zaslaue.by

Этнографический комплекс «Млын» и «Кузня», Заславль, Беларусь
Этнографический комплекс «Млын» и «Кузня», Заславль, Беларусь

Желающим познакомиться с народным хозяйством и ремеслами прошлых столетий – добро пожаловать в тематический этнографический музей. Первый объект – «Млын» – представляет собой самую настоящую паровую мельницу, построенную в 1910 году зажиточным горожанином. Свои обязанности она исполняла аж до конца XX века и только затем была передана музею.

Этнографический комплекс «Млын», Заславль, Беларусь
Внутри этнографического комплекса «Млын», Заславль, Беларусь
Внутри этнографического комплекса «Млын», Заславль, Беларусь

Не менее интересна «Кузня». Кузнецы издавна пользовались особым уважением горожан и сельских жителей, ведь металл применялся в самых разных сферах, от строительства до транспорта. В «Кузне» вы познакомитесь с особенностями непростого кузнечного ремесла.

Этнографический комплекс «Кузня», Заславль, Беларусь
Внутри этнографического комплекса «Кузня», Заславль, Беларусь

Также в этнографический комплекс входит Дом завозников – своего рода гостиница (между прочим, гостей принимает и по сей день) и свиран, или амбар.

Дом завозников в этнографическом комплексе «Млын» и «Кузня», Заславль, Беларусь
Внутри дома завозников в этнографическом комплексе «Млын» и «Кузня», Заславль, Беларусь
Внутри дома завозников в этнографическом комплексе «Млын» и «Кузня», Заславль, Беларусь

Музей маляванки

Где: г. Заславль, ул. Дачная, 13
Координаты: 54.008639, 27.280667
Контакты: zaslaue.by

Музей маляванки, Заславль, Беларусь
Временная экспозиция в музее маляванки, Заславль, Беларусь

Самый молодой музей города начал работу в 2023 году и уже собрал немало положительных отзывов. Это первый в Беларуси музей, посвященный так называемому наивному, или инситному, искусству, когда художники-самоучки создают удивительные произведения графики, скульптуры, живописи, резьбы по дереву.

Экспозиция Алёны Киш в музее маляванки, Заславль, Беларусь
Экспозиция Язепа Дроздовича в музее маляванки, Заславль, Беларусь

В музее работает два зала: один посвящен творчеству Алёны Киш, другой – Язепа Дроздовича. Коллекции для выставки собирали более 30 лет, и сегодня вы можете полюбоваться чудесными деревянными скульптурами, расписными коврами и другими предметами наивного искусства. Есть и третий зал – под временные выставки.  

Временная экспозиция в музее маляванки, Заславль, Беларусь

Музей ДОТ

Где: г. Заславль, ул. Набережная, 43
Координаты: 53.996841, 27.291741
Контакты: zaslaue.by

Музей ДОТ, Заславль, Беларусь

Музей создали на основе настоящей долговременной огневой точки (ДОТ) времен ВОВ. Сама точка построена в 1932 году и была включена в систему укреплений «Линия Сталина». А музей принял первых посетителей в 2004 году.

Внутри музея ДОТ, Заславль, Беларусь

Дот предназначался для 12 военнослужащих. В музее воссоздана боевая обстановка: можно увидеть пулеметы «Максим», вентиляционную систему и систему связи, а также перископ, позволявший вести круговое наблюдение за местностью. А еще установлены манекены в форме красноармейцев, несущих вахту.

Музей мифологии и леса

Где: г. Заславль, ул. Набережная, 43
Координаты: 53.997063, 27.292822
Контакты: zaslaue.by

Музей мифологии и леса, Заславль, Беларусь
Экспозиция музея мифологии и леса, Заславль, Беларусь

Следующая часть музея-заповедника «Заславль» – Музей мифологии и леса. Он небольшой, но его стоит посетить, если приехали в город с маленькими детьми, тем более он расположен в непосредственной близости от музея ДОТ. Экспозиция в увлекательной для юных гостей форме рассказывает о славянских мифах и верованиях и знакомит с ключевыми персонажами мифологии – лешими, домовыми, русалками, водяными и вурдалаками. Другая часть музея – реальный лес, где выставлены чучела животных, встречающихся в лесных угодьях Беларуси.

Памятники

Напоследок – о монументах, которые вы можете найти в Заславле.

Памятник Изяславу

Где: г. Заславль, Рыночная площадь
Координаты: 54.004269, 27.291383

Памятник Изяславу, Заславль, Беларусь

Князь Изяслав был сыном Владимира Святославича и почитается как основатель Изяславля и родоначальник династии полоцких князей. В его честь в городе установили памятник. Монумент изображает Изяслава стоящим, руки сложены на груди, а рядом в землю воткнут меч. Памятник выполнен из бронзы и установлен на постаменте, высота скульптуры – 5 метров.

Памятник Изяславу, Заславль, Беларусь

Памятник Рогнеде и Изяславу

Где: г. Заславль, ул. Советская, 93/2
Координаты: 54.011885, 27.264782

Памятник Рогнеде и Изяславу, Заславль, Беларусь

Полоцкая княжна Рогнеда была одной из жен Владимира Святославича и матерью Изяслава. Владимир прежде сватался к Рогнеде, но получил от нее отказ. Рассерженный, он выступил с войском на Полоцк, убил семью княжны, а ее саму обесчестил и принудительно взял в жены. Спустя несколько лет, как гласит предание, Рогнеда решила отомстить своему обидчику и попыталась заколоть его во сне, но Владимир успел проснуться.

Памятник Рогнеде и Изяславу, Заславль, Беларусь

В наказание князь собирался тут же казнить ее, но тут появился малолетний Изяслав и стал отважно защищать мать. Владимир не смог убить ее на глазах у сына, и отправил их обоих в ссылку – в Полоцк. Сцена с Изяславом, защищающим Рогнеду, увековечена в бронзовом памятнике перед Домом культуры в Заславле.

Что еще посмотреть рядом

Если путешествуете на собственной машине, предлагаем вам еще несколько мест в окрестностях Заславля и Минска: наверняка найдете что-то интригующее.

«Линия Сталина»

Немного севернее Заславля, у деревни Лошаны, находится историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Он создан на основе одноименной оборонительной системы, заложенной в 1930-х годах. В музее можно увидеть доты, траншеи, блиндажи, окопы и другие объекты, знакомящие с суровой реальностью ВОВ.

Усадьба Хмаров в Сёмково

Если заедете в деревню Сёмково, сможете осмотреть руины усадьбы Хмаров, построенной в XVIII веке. После революции в здании был интернат, а в войну – нацистский концлагерь. Сам дворец, увы, почти разрушен, но неплохо сохранился флигель и усадебный парк.

Водопад на канале (быстроток)

Быстроток – часть Вилейско-Минской водной системы. Это не только полезное гидротехническое сооружение, но и своего рода достопримечательность. Вода сбегает по широким ступеням, подобно водопаду. Сделано это, чтобы немного замедлить скорость речного потока. В районе Заславля таких быстротоков три. Дополнительную привлекательность им придают живописные окрестности.

Дом с чертями в Ратомке

В общем-то, в декоре этого дома, получившего звание «самого мрачного в Беларуси», использованы далеко не только черти. Самые разные фантастические твари «обитают» именно здесь. Рассказывать про дом можно долго, а лучше приезжайте посмотреть сами: он того стоит.

Усыпальница Вишневских

Еще одно атмосферное местечко недалеко от Заславля – часовня-усыпальница рода Вишневских. Построили ее в неоготическом стиле в конце XIX века. В советское время красивое сооружение было разграблено и медленно разрушалось. Но сейчас часовню потихоньку восстанавливают.

Фото: travel.by.