Диджитал-номады, или цифровые кочевники, – один из популярных трендов в мире современных профессий. Используя для своей работы цифровые технологии, они не привязаны к определенному месту жительства и могут исполнять рабочие обязанности из любой точки мира. Разберем подробнее, как живут такие специалисты и какие страны лучшим образом подходят для «кочевания».
Цифровые кочевники: кто это?
Вспомним историю. Многие древние племена и народы вели кочевой образ жизни. Они не были привязаны к одной территории, а постоянно перемещались, ища более подходящие условия обитания. В основном такие народы занимались скотоводством и охотой и путешествовали целыми семьями вместе со своими стадами.
Прошли столетия, но некоторые кочевнические народы существуют до сих пор: цыгане, бедуины, берберы, монголы, ненцы, саамы. Вместе с тем в современном мире оформился и совершенно новый тип кочевников: диджитал-номады.

Слово «номад» означает буквально «кочевник», а «диджитал» (digital) переводится с английского как «цифровой». Простыми словами, цифровые кочевники – это люди, которые используют для своей профессиональной деятельности цифровые технологии, что позволяет им работать удаленно.
Они могут жить в любой стране мира, продолжая выполнять рабочие обязанности. Все, что им требуется, – это ноутбук, стабильное интернет-соединение и другие технологии, которые помогают поддерживать связь из любой точки мира.
А кто чаще становится кочевником? В первую очередь, конечно, речь идет о сотрудниках IT-сферы: программистах, веб-дизайнерах, дата-аналитиках, тестировщиках и так далее. Но не только. Кочеванием часто занимаются:
- веб-райтеры;
- дизайнеры;
- редакторы;
- маркетологи;
- писатели;
- коучи;
- журналисты и др.
Толчком к развитию цифрового кочевания стала пандемия ковида. Многие компании вынуждены были перевести сотрудников на удаленный формат работы. Потребовалось время, чтобы к этому привыкнуть, были и организационные трудности.
Но когда все проблемы утрясли, выяснилось, что удаленная работа удобна для многих работодателей и сотрудников. Поэтому некоторые работники так и остались на «удаленке». Кто-то с удобством работает из дома, а кто-то решает забросить оседлый образ жизни и отправляется в захватывающее приключение, ездя по всему миру.
Сейчас число цифровых кочевников продолжает расти. Больше всего их в США (22 миллиона человек на 2022 год): в общем-то, именно в Штатах это явление и зародилось. Также в пятерку лидеров входят Великобритания, Россия, Канада и Германия.
Плюсы и минусы цифрового кочевания

Что заставляет людей выбирать такой образ жизни? Вот главные преимущества диджитал-номадинга:
- Возможность осмотреть множество стран. Для любителей путешествовать это огромный плюс: можно увидеть разные страны, приобщиться к другим культурам и традициям, познакомиться с национальной кухней.
- Прокачивание языковых навыков. Даже ненадолго «оседая» в какой-то стране, вы наверняка сможете немного познакомиться с ее языком, общаясь с носителями.
- Расширение кругозора. Погружение в новые культуры, безусловно, расширяет горизонты познания, позволяет узнать много нового и интересного, воспитать в себе толерантность и уважение к чужим традициям, взглядам и ценностям.
- Чувство свободы. Вы не привязаны к одному дому, не накапливаете кучу ненужных вещей, проще говоря – не обрастаете хламом. В любой момент можно сорваться с места и отправиться куда душа пожелает.
- Самосовершенствование. Цифровые кочевники – это смелые и сильные духом люди. В своих путешествиях они развивают стрессоустойчивость, гибкость, учатся действовать в нестандартных ситуациях и преодолевать страхи, смущение, комплексы.
- Возможность работать в интересных местах: библиотеках, торговых центрах, на пляжах, площадях, в парках и т. д.
Согласитесь, выглядит заманчиво? Все так. Но у медали две стороны, и диджитал-номады неизбежно сталкиваются с некоторыми трудностями. Вот главные минусы:
- Проблемы в личной жизни. Большинство кочевников не заводят семьи, ведь не так-то легко найти партнера, который готов разделить с вами такой образ жизни.
- Языковой барьер. Любому кочевнику нужно свободное владение хотя бы английским языком, без этого никак. Но даже зная его в совершенстве, вы можете столкнуться с тем, что вас не поймут в каких-то удаленных регионах.
- Необходимость четко планировать бюджет. Многие кочевники живут фрилансом, а значит, в любой момент могут столкнуться с финансовыми трудностями.
- Опасности. Пребывание в другой стране всегда сопряжено с риском. Это другой климат и природа, другая культура, другие люди, другая кухня. Словом, все новое, непривычное и потенциально опасное.
Среди других сложностей – необходимость постоянно искать места с интернетом и банкоматами для снятия наличных, непонимание со стороны некоторых друзей и родственников. А еще все время приходится выстраивать баланс между работой, отдыхом и развлечениями.
20 лучших стран для цифровых кочевников

Десятки стран мира предлагают визу кочевника. Она позволяет свободно перемещаться по стране и оставаться на ее территории в течение указанного срока (в среднем один год). При необходимости визу можно продлить, но это редко кому требуется, ведь номады предпочитают не задерживаться надолго в одном месте.
Если вы внимательно взвесили все плюсы и минусы и чувствуете желание стать диджитал-номадом, то ниже мы делимся подборкой стран, которые лучше всего подходят для этих целей.
Хорватия

Страна славится роскошными национальными парками, горами, живописным морским побережьем, архитектурой, винами и кухней. Чтобы переехать сюда, потребуется ежемесячный доход от 2 400 евро, стоимость визы – 66 евро. Разрешение выдается максимум на год, продлить визу можно будет только через шесть месяцев после ее истечения. Зато подать на нее документы можно онлайн, что удобно для кочевников.
Эстония

Все страны Прибалтики очень красивы, в том числе Эстония, особенно ее столица –старинный город Таллин с его удивительной архитектурой. Страна готова дать разрешение на проживание людям с доходом от 3 500 евро в месяц. Визовый сбор составляет 100 евро, а действительна виза в течение года.
Германия

Процветающая европейская страна гостеприимна к мигрантам. Цифровые кочевники здесь тоже могут отлично устроиться. Виза стоит 100 евро, а обязательный уровень дохода – от 9 000 евро в год, так что это довольно выгодно. При этом жить разрешено только в Берлине, но это не помешает вам осмотреть страну.
Исландия

Природа Исландии непрестанно поражает своей красотой: горы, ледяные равнины, величественные водопады, полярные сияния. И эти чудеса компенсируют суровый климат страны, вот почему сюда заглядывают диджитал-номады. Но удовольствие обходится недешево: ваш ежемесячный доход должен быть более 7 000 евро. Визу выдают на полгода, ее стоимость – 86 евро.
Испания

Солнечная Испания гостеприимно распахивает свои двери для диджитал-номадов. Прекрасный климат, древняя культура, Средиземное море и относительно несложные условия получения визы делают эту страну желанным направлением. Виза стоит 10–20 евро и выдается на срок до года с возможностью продления. Но учтите, что ваш доход в месяц должен быть от 2 520 евро, чтобы визу одобрили.
Португалия

Не менее привлекательна в этом отношении Португалия, хотя переезд сюда обойдется чуть дороже. Для получения визы вам необходим ежемесячный доход от 3 040 евро, а сама виза стоит 180 евро. Зато уже через пять лет пребывания вы сможете получить паспорт Португалии: хороший вариант для тех, кто решит осесть в Европе.
Норвегия

По качеству жизни Норвегия – один из бесспорных мировых лидеров. К тому же эта страна отличается великолепной природой: чего стоят одни только фьорды! Не менее хороши водопады, леса, а также Скандинавские горы, занимающие бОльшую часть Норвегии. За все хорошее приходится платить: ваш доход должен составлять 35 700 евро в год, то есть около 3 000 евро в месяц. Да и визовый сбор немаленький – 600 евро. Выдают визу на срок от полугода до трех лет.
Албания

Природные достопримечательности Албании точно не оставят никого равнодушным. К тому же рядом находятся Греция, Румыния и Хорватия, которые тоже привлекательны для цифровых кочевников. Высокий доход для переезда в Албанию не потребуется: достаточно зарабатывать 9 200 евро в год, а виза выдается бесплатно. Разрешение выдают на год с возможностью продления до пяти лет.
Греция

Эта страна славится средиземноморским климатом, вкусной кухней и, разумеется, потрясающей древней архитектурой. Если хотите пожить здесь в качестве кочевника, необходим доход от 3 500 евро в месяц, а сама виза обойдется в 75 евро. Визу можно без проблем продлевать, а вот права на получение паспорта она не дает.
Венгрия

Чтобы заселиться в Венгрию по кочевой визе, достаточно иметь доход от 2 000 евро в месяц. Разрешение выдается на один год с возможностью продления и стоит 110 евро. Есть и небольшой минус: программа не предполагает переезда с семьей, так что муж или жена должен подать документы отдельно и иметь доход не ниже указанного каждый.
Румыния

Родина господаря Влада Цепеша (позже прославленного Стокером как граф Дракула) – красивая и гостеприимная страна. В прошлом году Румыния тоже присоединилась к программе внедрения визы цифровых кочевников: приток иностранцев пойдет на пользу экономике. Но, чтобы получить визу, ваш доход должен быть втрое выше среднего по стране. Иными словами, нужно зарабатывать от 3 700 евро. Визу выдают на год с возможностью продлить.
Мальта

Островное государство в Средиземном море – находка для туриста. Здесь вы найдете красивые соборы и дворцы, мегалитические храмовые комплексы, сады, гроты, пещеры и, разумеется, восхитительные пляжи. Доход для желающих получить визу кочевника должен составлять от 2 700 евро в месяц, визовый сбор – 300 евро. Визу выдают на год, и есть возможность продления.
Кипр

Средиземноморский остров известен своими чудесными курортами, живописными пейзажами и богатой культурой. Кочевникам точно здесь понравится! Но для переезда нужно иметь доход от 3 500 евро в месяц. Выдается разрешение на год с возможностью продления, а визовый сбор составит 70 евро (продление будет стоить столько же).
Грузия

Это точно один из самых привлекательных вариантов для диджитал-номадинга. Грузия – маленькая и очень красивая страна с потрясающей природой и обилием исторических достопримечательностей. Ее кухня и вина славятся на весь мир. Но самое приятное, что с 2022 года Грузия вообще не устанавливает обязательную планку в отношении дохода: сколько бы вы ни получали, страна вас примет. Визу выдают на год, причем ее очень легко продлить, и даже визового сбора нет.
Дубай

Заманчивый вариант для переезда – крупнейший город Арабских Эмиратов. Виза кочевника хороша тем, что дает своему обладателю все права местных жителей. Правда, необходимо доказать, что ваш доход составляет не менее 3 500 долларов в месяц. Стоит виза 81 доллар и выдается на год с возможностью продления.
Таиланд

Настоящий туристический рай, королевство Таиланд – это следующее привлекательное для цифровых кочевников направление. Правда, чтобы получить визу, вы должны зарабатывать минимум 80 000 долларов в год. Выдают ее на срок до четырех лет, визовый сбор – 81 доллар.
Малайзия

Попроще обстоят дела с Малайзией: если хотите сюда въехать, нужно зарабатывать в год от 24 000 долларов. Визовый сбор опять же 81 доллар, выдают визу на срок до года. Приятными бонусами для кочевников станут теплый климат, роскошная тропическая зелень и огромное количество курортов.
Мексика

Неофициальные символы Мексики – текила, кактусы, сомбреро и остатки величественных сооружений индейцев майя. Это страна – одна из самых посещаемых туристами. Требуемый доход для желающих переехать – от 2 100 долларов в месяц. Виза недорогая – 44 доллара; выдается на срок до четырех лет.
Уругвай

Возможно, этот вариант не приходит на ум первым, когда говорят о диджитал-номадинге. А очень зря: здесь, как и в Грузии, нет требований к уровню дохода, отсутствует визовый сбор, а процесс получения визы простой, можно даже оформить ее онлайн. Продолжительность действия визы – полгода с возможностью продления.
Бразилия

Еще один сравнительно бюджетный вариант для кочевников – крупнейшая страна Южной Америки. Для получения разрешения на проживание в Бразилии необходимо иметь ежемесячный доход от 1 500 долларов, да и цены на жизнь в стране сравнительно низкие. Виза цифрового кочевника стоит 72 доллара и выдается на год, при необходимости можно продлить.
Фото обложки: lightman_pic / Shutterstock.com.