Армения – маленькая, но очень красивая и древняя страна Закавказья. Она славится коньяком и виноделием, замечательной природой, вкусной национальной кухней, а также гостеприимством и радушием жителей. Но еще одно достояние страны – ее богатое историко-культурное наследие. Армения имеет три объекта, включенных в списки ЮНЕСКО и представляющих большую ценность. С ними и познакомимся ниже.

Монастыри Ахпат и Санаин

Где: село Ахпат, Армения / г. Алаверди, Армения
Координаты: 41.093730, 44.711639 / 41.087141, 44.666031

Монастырь Ахпат, Армения
Фото: Mike Ilchenko / Shutterstock.com

Армения – первая страна, официально утвердившая христианство в качестве государственной религии. Произошло это еще в 301 году. Неудивительно, что на ее территории сохранилось огромное количество древних монастырей и церквей, и многие из них попали в списки материального наследия ЮНЕСКО.

И первый такой объект – монастырские комплексы Санаин и Апхат. Оба были основаны во второй половине X века по приказу Ашота III Милостивого из царской династии Багратидов и находятся в Лорийской области. Монастыри воплощают традиции армянской архитектуры и впечатляют строгостью и одновременно гармоничностью форм.

Интерьер монастыря Ахпат, Армения
Фото: Vitaly Titov / Shutterstock.com

Санаин появился первым и быстро стал крупным культурным центром Армении. При нем была библиотека, академия и скрипторий – мастерская по переписыванию рукописей. Много раз он подвергался нападениям – сначала турок-сельджуков, затем персов и, наконец, монголов. Разрушенные ими постройки были восстановлены, а вот внутреннее убранство храмов возродить было уже невозможно.

Монастырь Санаин в летний солнечный день, Армения
Фото: Kirill Skorobogatko / Shutterstock.com

Комплекс Санаин находится на горном плато на высоте 1000 метров. В его состав входят церкви Святой Богородицы и Всеспасителя, а также притворы, часовня, колокольня и библиотека. А еще на территории сохранилось порядка 50 хачкаров – каменных стел с изображением креста.

Монастырь Ахпат тоже был значимым центром просвящения и культуры. Сегодня вы сможете увидеть здесь церковь Ншана, сводчатую галерею с надгробными памятниками, колокольню, трапезную, часовню XIII века и художественно оформленный родник.

Храмы Эчмиадзина и археологический памятник Звартноц

Где: г. Вагаршапат, Армения / г. Вагаршапат, Армения
Координаты: 40.161866, 44.291075 / 40.160360, 44.336604

Кафедральный собор Эчмиадзина, Армения
Фото: dlnicolas / Shutterstock.com

Кафедральный собор в Вагаршапате (Эчмиадзине) – главный храм Апостольской церкви Армении. К тому же он – один из древнейших христианских храмов мира: его основали еще в начале IV века, сразу после признания христианства государственной религией. Его основателем считают Святого Григория Просветителя. Прежде на месте храма находилось языческое капище, посвященное богине Артемиде.

Изначально собор был прямоугольным, позже его перестроили в крестово-купольный. В последующие столетия к нему пристроили ротонды, ризницы, колокольню и другие сооружения. В XVIII веке при храме открыли небольшой музей, где хранили предметы армянского церковного искусства.

В соборе есть важные христианские реликвии: мощи Святого Стефана, кусок Ноева ковчега. А главная святыня – Копье Лонгина, известное еще как Копье Судьбы. Согласно Евангелиям, римский воин Лонгин Сотник нанес копьем последнюю рану распятому Христу. Вот это его орудие и хранится в соборе. Впрочем, в Ватикане, Вене и Кракове тоже есть копья, претендующие на звание «того самого».

Помимо собора, в этот же объект ЮНЕСКО входят две церкви: Святой Гаянэ и Святой Рипсимэ. Гаянэ и Рипсимэ были раннехристианскими мученицами, и храмы построены на предполагаемом месте их смерти.

Церковь Святой Гаяне, Армения
Панорамный вид на древнюю каменную церковь Святой Рипсиме, Армения
Фото: frantic00 / Shutterstock.com

А еще недалеко от Эчмиадзина можно увидеть руины храма Звартноц (в переводе – «храм бдящих ангелов»). Его построили в середине VII века, предположительно на месте языческого храма, посвященного богу письменности Тиру.

Вид на снежный Арарат и руины храма Звартноц, Армения
Фото: kosmos111 / Shutterstock.com

Христианский храм представлял собой круглое трехъярусное сооружение, увенчанное куполом. Фасады здания украшала искусная резьба, изображавшая гроздья граната и винограда. Звартноц был разрушен землетрясением в X веке, но и его руины смотрятся потрясающе.

Руины и колонны древнего храма Звартноц, Армения
Фото: kosmos111 / Shutterstock.com

Монастырь Гегард и верховья реки Азат

Где: Котайкская область, Армения / село Гарни, Армения
Координаты: 40.140504, 44.818539 / 40.115831, 44.741419

Вид сверху на монастырский комплекс Гегард, Армения
Фото: volkova natalia / Shutterstock.com

В 40 километрах от Еревана, в ущелье реки Гохт (приток Азата), находится еще один памятник раннего христианства. Монастырь Гегард основали в начале IV века. Полное название – Гегардаванк, в переводе – «Монастырь Копья». Имеется в виду все то же Копье Лонгина, которое одно время хранилось в этом монастыре.

Монастырский комплекс несколько раз страдал – от набегов арабов, разграбивших его ценности, и от землетрясений. Но сегодня он восстановлен и приобрел известность благодаря пещерным храмам – шедеврам армянского средневекового зодчества. К слову, в одной из здешних пещерных келий жил Мхитар Ереванцы – армянский историк и книжник XIII века.

Интерьер монастыря Гегард. Луч света падает на старинные барельефы, вырезанные на стенах, Армения
Фото: frantic00 / Shutterstock.com

В объект ЮНЕСКО, помимо монастырского комплекса, входят верховья реки Азат и ущелье Гарни, рядом с которыми находится Гегард. Это уже не рукотворные памятники, а созданные самой природой, и это место очень популярно у туристов в Армении.

Базальтовые колонны в ущелье Гарни, Армения
Фото: Oren Ravid / Shutterstock.com

Чем же оно интересно? Вдоль ущелья можно заметить множество четырех-, пяти- и шестигранных базальтовых колонн, сформированных вулканическими потоками в ходе извержений. В высоту колонны достигают 50 метров, а их четкая форма даже заставляет усомниться, что это творение природы, а не людей. Колонны напоминают трубы музыкального инструмента органа, так что это место еще поэтично называют «симфония камней».

Фото обложки: frantic00 / Shutterstock.com.