В сентябре 2023 года в белорусской столице пройдет несколько увлекательных выставок. Так что предлагаем вам подборку из самых интересных, чтобы вы могли спланировать для себя культурную программу в Минске.

«Антология красоты. Традиционный белорусский костюм», Национальный художественный музей

Когда: 9 сентября — 11 декабря 2023 года с 11:00 до 19:00 (понедельник, среда, пятница — воскресенье), с 13:00 до 21:00 (четверг), выходной — вторник
Где: Национальный художественный музей, выставочный корпус (г. Минск, ул. К. Маркса, 24) 
Сколько: школьникам, студентам — 4 byn, взрослым — 8 byn, детям до 7 лет — бесплатно
Контакты: artmuseum.by, @artmuseum.by

Культурная программа: выставки сентября в Минске, на которые стоит сходить прямо сейчас
Фото: t.me/minkultrb

9 сентября в рамках акции «Сентябрьская ночь» в Национальном художественном музее Республики Беларусь прошло открытие масштабного выставочного проекта, приуроченное к дню города. Как подсказывает название, проект посвящен традиционному белорусскому костюму. Народный костюм представляет разные регионы страны:

  • Западное и Восточное Полесье;
  • Поднеманье;
  • Поднепровье;
  • Подвинье;
  • Центральную Беларусь.

Но проект познакомит гостей не только собственно с традиционными нарядами. На выставке также представлена белорусская живопись и графика, утварь, фотографии и эскизы.

Уникальными произведениями поделились разные культурные организации Беларуси, включая Музей древнебелорусской культуры, Музей народной архитектуры и быта в Озерце, Витебский краеведческий музей и другие.

Выставка продлится до 11 декабря этого года. Место проведения – выставочный корпус на улице Карла Маркса.

«Осенний Cалон с Белгазпромбанком», Дворец искусства

Когда: 7 сентября — 8 октября 2023 года с 11:00 до 20:00 (понедельник-четверг), с 11:00 до 21:00 (пятница-воскресенье)
Где: Дворец искусства (г. Минск, ул. Козлова, 3)
Сколько: льготный билет (школьникам, студентам, пенсионерам, инвалидам III гр.) — 8 byn, полный билет — 12 byn; детям до 7 лет, инвалидам I и II гр. — бесплатно. Группы, состоящие из 10 человек и более, могут воспользоваться скидкой 50% на билеты в будние дни до 16:00. Если группа является школьной или студенческой, руководителю учебной группы предоставляется бесплатный вход
Контакты: artcenter.by, @artbelarus.by

Культурная программа: выставки сентября в Минске, на которые стоит сходить прямо сейчас
Фото: instagram.com/artbelarus.by

Следующее крупное культурное событие сентября – ежегодный «Осенний Салон с Белгазпромбанком». Открытие выставки состоялось 7 сентября, продлится она до 8 октября. Главная цель проекта – популяризовать искусство и помочь молодым художникам страны приобрести известность и признание.

На выставке представлены работы в разных направлениях искусства: живопись, графика, скульптура, фотография, ДПИ и инсталляция. Все работы и художники были отобраны специальным жюри. Всего представлено более 500 произведений и 220 участников.

90% работ доступны для продажи. Также вы сможете проголосовать за наиболее понравившиеся произведения, и победители получат призы от партнеров.

Помимо, собственно, художественной выставки, «Осенний Салон» будут сопровождать различные культурные мероприятия: лекции, киносеансы, мастер-классы и экскурсии, а также встречи с молодыми художниками.

«В гармонии душевности и теплоты», Национальный художественный музей

Когда: 7 сентября — 8 октября 2023 года с 11:00 до 19:00 (понедельник, среда, пятница — воскресенье), с 13:00 до 21:00 (четверг), выходной — вторник
Где: Национальный художественный музей, главный корпус (г. Минск, ул. Ленина, 20)
Сколько: школьникам, студентам — 5 byn, взрослым — 10 byn, детям до 7 лет — бесплатно
Контакты: artmuseum.by, @artmuseum.by

Культурная программа: выставки сентября в Минске, на которые стоит сходить прямо сейчас
Фото: artmuseum.by

Еще одна выставка открылась 7 сентября. Национальный художественный музей приглашает вас познакомиться с работами белорусского художника Вячеслава Шамшура. Представлено свыше 30 его работ за последние десятилетия, преимущественно написанных маслом или пастелью.

Вячеслав Шамшур посвятил много произведений своей родной Миорщине, а также природным красотам Браславщины. В работах чувствуется любовь художника к родным краям. Даже городские пейзажи пронизаны особой теплотой и спокойствием, не говоря уж об идиллической сельской живописи.

Выставка «В гармонии душевности и теплоты» продлится до 8 октября, а посетить ее можно в главном корпусе художественного музея.

Выставка «Путь», галерея Савицкого

Когда: 14 сентября — 8 октября 2023 года с 11:00 до 19:00 (среда-воскресенье)
Где: Художественная галерея Михаила Савицкого (г. Минск, пл. Свободы, 15)
Сколько: школьникам — 3.50 byn, студентам, пенсионерам — 4.50 byn, взрослым — 6 byn
Контакты: minskmuseum.by

14 сентября пройдет открытие выставки «Путь», приуроченной к 60-летию скульптора Сергея Гумилевского – члена Белорусского союза художников. Причем проект посвящен не только ему, но также его отцу Льву Гумилевскому и совместным работам отца и сына.

В центре творчества Гумилевского-младшего – изображение выдающихся белорусских деятелей культуры: просветителей, художников, музыкантов, поэтов, писателей. На выставке представлены скульптурные портреты Янки Купалы, Максима Богдановича, Станислава Монюшко, а также таких известных личностей прошлого, как Евфросинья Полоцкая и Франциск Скорина.

Помимо культурных деятелей, на выставке есть работы, воплощающие определенные образы и состояния, навеянные их творчеством. Сергей Гумилевский не ограничивает себя ни в темах, ни в материалах: он свободно обращается с камнем и разными породами дерева.

Выставочный проект «Диалог школ», галерея «Университет культуры»

Когда: 14 сентября — 12 октября 2023 года с 11:00 до 19:00 (вторник-суббота)
Где: Художественная галерея «Университет культуры» ( г. Минск, пл. Октябрьская, 1 (Дворец Республики))
Сколько: вход свободный
Контакты: @art.gallery_uk

Предлагает вашему вниманию следующий неординарный проект: «Диалог школ». Правда, участвуют в нем не школы в привычном смысле слова, а университеты Беларуси и России. Преподаватели и студенты разных вузов культурной направленности представляют свои работы в области живописи, дизайна и ДПИ.

Участники проекта не связаны ни в направлениях, ни в техниках. На выставке представят тканые и керамические изделия, маляванки и вытинанки, росписи по стеклу. В руках мастеров объединились современные технологии и давние традиции народного творчества.

Выставка продлится с 14 сентября по 12 октября. Место проведения – художественная галерея «Университет культуры» во Дворце Республики. Бонус: посетить выставку можно бесплатно.

«Автопортрет. Откровение», пространство «Вершы»

Когда: 14-25 сентября 2023 года
Где: пространство «Вершы культурные» (г. Минск, ул. Октябрьская, 19)
Сколько: вход свободный
Контакты: @vershy_kult

На 14 сентября назначено открытие выставки-продажи «Автопортрет. Откровение» в пространстве «Вершы Культурные», а продлится она до 25 сентября. Как понятно из названия, на ней будут представлены автопортреты художников.

Это действительно самое настоящие откровение: ведь именно изображая себя, свой внутренний мир, художник дает шанс заглянуть к себе в душу и увидеть что-то новое. Всего на выставке вы увидите работы 18 авторов. А главное, понравившиеся произведения можно будет купить для собственной коллекции.

Фотовыставка «Успамiн пра Нямiгу», галерея Савицкого

Когда: 6 июля — 1 октября 2023 года с 11:00 до 19:00 (среда-воскресенье)
Где: во дворе Художественной галереи Михаила Савицкого (г. Минск, пл. Свободы, 15)
Сколько: вход свободный
Контакты: minskmuseum.by

Если точнее, выставка проходит не в самой галерее, а рядом во дворике, под открытым небом. Кстати, она уже в самом разгаре: действует с июля и продлится до начала октября. И к тому же бесплатная.

Экспозиция посвящена истории одной из старейших улиц Минска – Немиге. Когда-то возле нее находился Минский замок, а сегодня на ней можно найти самый старый в столице собор: он освящен во имя Апостолов Петра и Павла.

На фотовыставке вы увидите редкие снимки, на которых запечатлена Немига с начала прошлого века и до 1970-х годов, набережную, мосты, здания в стилях барокко и классицизма, узнаете, как с каждым десятилетием менялся ее вид. Неизменным осталось, впрочем, ее значение: это по-прежнему одна из самых оживленных и интересных улиц в сердце Беларуси.

Фото обложки: travel.by.