Смольяны (также Смоляны) в Витебской области – место уникальные. Здесь сохранились руины сразу нескольких исторических зданий: замка «Белый Ковель», доминиканского костела Девы Марии и Алексеевской церкви. Все объекты, несмотря на свое удручающее состояние, пропитаны атмосферой старины, так что любителям заброшенных зданий и руин здесь точно понравится. Есть и другие достопримечательности – в хорошей сохранности. Да и добираться сюда удобно, особенно из Минска, Витебска и Могилёва. Рассказываем подробнее, что увидеть в Смольянах.
Разрушенное / заброшенное
Сначала – о разрушенных и заброшенных зданиях. Торопитесь их увидеть, ведь неизвестно, сколько они еще сумеют продержаться под неумолимым воздействием времени. Учтите, что при осмотре руин изнутри важно соблюдать осторожность, ведь за вашу безопасность отвечаете здесь только вы сами.
Замок «Белый Ковель»
Где: аг. Смольяны, район улиц Студенческая, Надречная, Садовая
Координаты: 54.601345, 30.054336


Самое интересное в Смольянах – это остатки замка на берегу речки Дерновки. Хотя от ранее велищественного оборонительного сооружения остались одни руины, осматривать их также интересно, как и остатки замка в Новогрудке.
Построил его в XVII веке князь Семён Сангушко. Замок находился на возвышении, среди заливных лугов, а от неприятеля его оберегали рвы, частично сохранившиеся по сей день.


Замок был белого цвета, прямоугольный, с внутренним двором. По углам находились башни – частично служили в оборонительных целях, но были в них и жилые помещения. Вообще, надо заметить, что замок был роскошно обставлен, почти как дворец: его украшали фрески, лепнина, витые лестницы, камины.


Башни были трехэтажные, а на территорию вела еще одна башня, на этот раз пятиэтажная. Она-то частично и уцелела до нашего времени, она – да еще фрагменты стен по периметру бывшего замка.
Из-за своего расположения близ восточных границ ВКЛ замок «Белый Ковель» часто становился ареной боевых действий. Особенно ему досталось в годы Северной войны. Его тогдашний владелец Павел Кароль Сангушко выступал на стороне шведов. Поэтому замок был взорван русскими войсками, а Сангушки больше сюда не возвращались.


После восстания 1830-31 годов Смольянский замок достался коллежскому асессору Василию Семёнову. Он приказал начать разбирать его на кирпич. Из этого кирпича, к слову, затем была построена церковь Святого Алексия, о которой поговорим чуть позже.


Лишь в 1870-х годах новый хозяин деревни – статский советник Титов – остановил его разборку. К тому моменту от него и осталась-то лишь одна башня. Титов на свои средства законсервировал руины, так что мы видим сегодня замок таким, каким он стал в конце XIX века. Внутри можно полюбоваться арочными окнами, а снаружи увидеть остатки скульптурных панно.
Как добраться поближе к замку
Интересно, что замок в Смольянах – это и сегодня своего рода неприступная крепость. После обильных дождей или весной подобраться к нему совсем не легко: рвы и водоемы, как и столетия назад, заполняются водой. Высокие резиновые сапоги точно не помешают. На самом деле, подойти к замку реально и посуху, но дорогу найти не так-то просто. Говорят, что местные знают про «чёртов мост» — две железобетонные балки, по которым можно перейти через рвы с водой.


К слову, подсказки местных нам не помогли, так как направляли в разные стороны и ни в одной из них подхода к замку мы не нашли. И здесь как раз пригодились высокие болотные сапоги и разрушенная кладка, по которой, не без усилий и с осторожностью, мы и смогли добраться к замку. Чтобы найти эту кладку, спускайтесь по Спасо-Преображенской улице от одноименной церкви до замковых рвов.
Костел Девы Марии и остатки монастыря доминиканцев
Где: аг. Смольяны, район улиц Студенческая, Витебская, Доминиканская
Координаты: 54.600145, 30.060450



Костел Девы Марии сохранился лучше, чем замок, хотя тоже стоит руинированный. Построили его то ли в XVII, то ли в XVIII веке. В любом случае свой окончательный архитектурный облик в стиле виленского барокко храм точно получил в XVIII столетии.


В 1832 году костел был закрыт. Советская власть ему тоже не нашла применения, разве что в зданиях монастыря открыли моторно-тракторную станцию. А костел продолжал приходить в запустение. Однако и в таком состоянии оно впечатляет размерами и былым величием.


Храм имеет форму латинского креста с полукруглой алтарной частью. Крыша давно провалилась, так что изнутри можно видеть небо. Обратите внимание на криволинейные очертания фасада и двух башен, украшающих его, а также на необычайно высокие оконные проемы и неплохо уцелевший фигурный гребень.


Недалеко от здания костела вы также найдете остатки жилого корпуса бывшего монастыря доминиканцев. Впрочем, догадаться, что это частичка бывшей обители, сложно: здание было значительно перестроено в советские годы под хозяйственные нужды, а сейчас, как и костел, медленно разрушается.


Сейчас руины костела огорожены забором из профнастила. По характерным признакам видно, что часто к костелу попадают через пространство между забором и землей. Нам же повезло больше: с обратной стороны есть калитка, которая оказалась открытой, благодаря чему мы с легкостью осмотрели величественные руины.
Церковь Святого Алексия
Где: аг. Смольяны, пересечение улиц Слобода и Алексеевской
Координаты: 54.595404, 30.056633


Вот мы и добрались до церкви, о которой упомянули в связи с замком. Ее построили в 1864 году – как раз тогда, когда сам замок разбирали кирпич за кирпичом – и освятили в честь московского митрополита Алексия. Стиль здания – псевдорусский. О судьбе церкви почти ничего не известно, включая и время, когда ее забросили. Вероятно, это произошло в советскую эпоху.

Сегодня можно осмотреть неплохо сохранившийся основной объем здания, колокольню с шатровой крышей, купол и апсиду. В башню-колокольню можно заглянуть изнутри и оценить необычный вид перекрытий наверху. А еще церковь хорошо видно из разных уголков в Смольянах.
Усыпальница
Где: аг. Смольяны, пересечение улиц Слобода и Алексеевской
Координаты: 54.595485, 30.056143


Совсем рядом с Алексеевской церковью вы увидите маленькое серое здание, тоже на грани разрушения. Это часовня-усыпальница рода Семёновых, построенная в начале XX века. Судя по всему, она была вскрыта и разграблена, в месте захоронения сейчас – свалка мусора. Зато частично уцелела декоративная плитка, которой был выложен пол.
Неразрушенное
Теперь – еще об одном интересном месте в Смольянах. Оно находится в хорошем состоянии и чуть уступает в плане атмосферы, но тоже стоит того, чтобы его увидеть.
Спасо-Преображенская церковь
Где: аг. Смольяны, ул. Спасо-Преображенская, 4А
Координаты: 54.599769, 30.057827

Итак, основная неразрушенная достопримечательность – это деревянная Спасо-Преображенская церковь. Ее построили в XVIII в стиле барокко. Выкрашенное в ярко-голубой цвет, это здание сразу бросается в глаза. В плане храм почти квадратный, над центральной частью – широкий купол, фасад украшен маленькими башенками.
В 1930-х годах церковь закрыли, а внутри разместили спиртзавод. Сейчас она возвращена верующим и находится в удивительно хорошем для деревянных храмов состоянии. Даже росписи купола внутри неплохо сохранились. Территория вокруг церкви выглядит очень ухоженной: высажены кипарисы, ели и клумбы с красивыми цветами.

А вот интересная деталь: Спасо-Преображенская церковь – это не один, а сразу два храма. Есть верхний храм (основной) и нижний (криптовый). Подобное в Беларуси встречается крайне редко.
А еще…
Где: аг. Смольяны, ул. Мира
Координаты: 54.604796, 30.059137
А еще советуем непременно посетить в Смольянах могилу Томаша Зана. Белорусский и польский поэт Зан состоял в обществе филоматов и поддерживал дружбу с Адамом Мицкевичем. В истории литературы он сыграл свою роль в становлении революционного романтизма и сделал народное творчество Беларуси частью своей революционной программы.

Вот почему всем неравнодушным к культуре страны стоит заглянуть на могилу поэта. Она находится на старом католическом кладбище. В середине XIX века на могиле была установлена надгробная плита. А еще ее изображение можно найти среди работ художника Наполеона Орды.
А что посмотреть рядом?
В 30 километрах от Смольян находится агрогородок с эффектным названием Пламя (бывшая деревня Белица). Если вы поклонник руин и заброшенных исторических зданий, то прокатитесь сюда: не пожалеете.


В XIX веке Белица перешла от Сапег к Святским, которые сумели превратить деревню в процветающий уголок. Производимые здесь масло и сыр славились по всей Российской империи, а сама Белица стала культурным центром. В усадьбе Святских останавливались известные поэты и художники. В 1903-04 годах здесь жил и работал Янка Купала.


Сейчас от усадьбы остались руины панского дома и красивый парк. Особенно хороша восьмигранная башня, построенная в начале прошлого века. В ней находилась небольшая коллекция и мастерская Святских.


Недалеко от усадьбы те же Святские основали большой хозяйственный комплекс. Постройки включали винокурню, сыроварню, спиртохранилище, склад, амбар и конюшню. Остатки строений из красного кирпича тоже можно осмотреть в рамках поездки.
Фото: travel.by.