Беларусь – преимущественно равнинная страна, высоких гор здесь нет. Но это не значит, что главные зимние развлечения вроде лыж, сноуборда и тюбинга недоступны! В Беларуси есть несколько мест, где можно покататься на лыжах, сноуборде, коньках и тюбах, а в новогодние праздники – еще и окунуться в чарующую атмосферу зимней сказки и ярких огней. С ними вас и познакомим в материале ниже.

«Солнечная долина»

Где: г. Минск. ул. Корженевского, 45
Координаты: 53.846203, 27.514610
Контакты: sdolina.by, @dolinaby

Горнолыжный развлекательный центр «Солнечная долина», Минск, Беларусь
Фото: sdolina.by

Открывает подборку горнолыжный развлекательный центр «Солнечная долина». Он расположен прямо в Минске, так что проблем с тем, чтобы добраться, точно не будет. А приезжать сюда можно круглый год. Зимой гости катаются на лыжах и сноубордах. Летом тоже не заскучаешь: работают аттракционы, можно арендовать беседку, поучаствовать в командных играх.

Но вернемся к зимним развлечениям. К услугам гостей – два склона для катания на лыжах и сноубордах: учебный (малый) и основной (большой). Длина первой трассы – 125 метров, второй – 225 метров. Горок для тюбинга нет, но можно взять «ватрушку» в аренду и покататься в соседнем парке.

Горнолыжный развлекательный центр «Солнечная долина», Минск, Беларусь
Фото: sdolina.by

На гору туристов доставляет бугельный подъемник. Стоимость часа катания в будни для взрослых – 9 byn, в выходные или в праздники – 11 byn. Для детей до 12 лет и для пенсионеров час катания стоит 6 byn в будни и 8 byn по выходным и праздничным дням.

Если не умеете кататься на лыжах, но очень хочется – не переживайте: к вашим услугам в «Долине» – опытные инструкторы. Час работы с инструктором для одного человека – 60 byn, но если приходить по двое, трое или больше, то будет дешевле.

Горнолыжный развлекательный центр «Солнечная долина», Минск, Беларусь
Фото: sdolina.by

Также к услугам гостей – прокат оборудования для горнолыжного спорта и сноубординга, ski-сервис, где ваши лыжи приведут в порядок и подготовят к новому сезону, аренда домиков (на 12 часов, без ночевки), аренда беседок с мангалом, vip-зал. А еще работает кафе «Местечко» с видом на водохранилище Лошица и декорированное в стиле альпийского шале.

А еще в «Солнечной долине» работает круглогодичный аттракцион «Альпийские горки» – экстремальная рельсовая трасса с лихими виражами. Катают туристов двухместные машинки-«саночки». Протяженность трассы – 425 метров, а продолжительность заезда – около трех минут.

«Силичи»

Где: Минская обл., Логойский р-н, Республиканский горнолыжный центр «Силичи»
Координаты: 54.154892, 27.832670
Контакты: silichy.by, @silichy_by

Республиканский горнолыжный курорт «Силичи», Беларусь

Республиканский горнолыжный курорт «Силичи» находится менее чем в 40 километрах от Минска по трассе М-3. Популярность курорту придает обилие трасс и самый большой в стране перепад высот.

Всего в «Силичах» действует 11 трасс разной протяженности и сложности, причем кататься можно не только на лыжах, но также на сноубордах и «ватрушках» (есть бесплатная тюбинговая трасса). Ski-сервис, аренда всевозможного оборудования и занятия с инструкторами – тоже в числе услуг.

На курорте применяют искусственное оснежение, так что он открыт для гостей, даже если зима не слишком радует обилием снега и минусовой температурой. Подняться к началу спусков можно с помощью кресельных канатных подъемников.

На территории комплекса – два ресторана: «Силичи» и «Завiруха». Гостей порадует приятное оформление, вкусное и разнообразное меню и возможность заказать зал для проведения торжеств. Также возможна аренда беседок открытого и закрытого типа. 

Фудкорты в республиканском горнолыжном курорте «Силичи», Беларусь

Стоимость ски-пасса на час по будням составляет 17 byn для взрослых и 11 byn для детей, по выходным – 28 byn и 15 byn соответственно. С 22:00 до 02:00 по пятницам и субботам устраивают ночные катания для взрослых (35 byn).

Также в «Силичах» действует большой крытый каток. Есть камеры хранения, прокат взрослых и детских коньков. Входной билет по будням – 7 byn для взрослых и 6 byn для детей, по выходным – 9 byn и 7 byn соответственно, прокат коньков оплачивается дополнительно 4-5 byn.

Если хочется задержаться на курорте подольше, не вопрос: к вашим услугам – комфортабельные номера и уютные гостевые домики. Всего «Силичи» одновременно могут разместить до 150 гостей.

Далее, в «Силичах» есть собственный велнесс-центр. Такие услуги, как массаж, соляная пещера, подводный гидромассаж, янтарная комната и кедровая бочка помогут восстановить силы, оздоровиться и зарядиться бодростью. А еще есть целый комплекс русских бань – идеальная возможность расслабиться и отдохнуть от городской суеты.

«Логойск»

Где: Минская обл., Логойский р-н, Логойский с/с, 36
Координаты: 54.183075, 27.809938
Контакты: logoisk.by, @logoiskby

Люди катаются на лыжах и сноуборде в Логойске, Беларусь

Лыжный комплекс «Логойск» лежит в той же стороне, что и «Силичи», на несколько километров дальше по той же трассе М-3. Он почти ничем не уступает своему конкуренту. Здесь тоже проложены трассы разной сложности, подходящие и для новичков, и для опытных лыжников.

Курорт гордится хорошей инфраструктурой и окружающей его живописной природой; постройки выдержаны в скандинавском стиле. Здесь каждый год проходят соревнования по зимним видам спорта, организуются фестивали и народные гуляния. 

Мальчик и папа со сноубордами на трассе в Логойске, Беларусь

Плюсовая температура зимой «Логойску» тоже не страшна. С помощью снежных пушек по трассам распыляют искусственный снег. Так что желающие побыстрее расчехлить лыжное снаряжение могут начать кататься уже осенью.

В «Логойске» проложено пять трасс длиной от 550 до 900 метров; также есть небольшой и безопасный учебный склон и тюбинговая трасса «Весёлая ватрушка». По пятницам и субботам можно попасть на ночные катания (как и в «Силичах», с 22:00 до 02:00). А вот катка здесь, к сожалению, пока нет.

Горнолыжный комплекс «Логойск», Беларусь

К началу трасс туристов доставляют бугельный подъемник и кресельная канатная дорога. Работает центр проката горнолыжного и сноуборд-оборудования; можно воспользоваться услугами инструкторов.

В будни цена на ски-пасс продолжительностью один час составляет 18 byn для взрослых и 12 byn для детей. В выходные часовой ски-пасс стоит 28 byn и 15 byn соответственно. Ночное катание обойдется туристам в 30 byn. Одно занятие с инструктором стоит 60 byn в будни и 65 byn по выходным дням.

горные лыжи, воткнутые в снег

Для желающих задержаться подольше действует гостиница и аренда коттеджей на берегу прудов. В «Логойске» также есть ресторан, тир, площадка для пейнтбола, площадки для спортивных игр, места для рыбной ловли, аренда беседок с мангалами и комплекс из русских и финских бань, так что курорт популярен в любое время года и не только среди лыжников.

«Раубичи»

Где: Минский р-н, п. Острошицкий Городок
Координаты: 54.064122, 27.736278
Контакты: rau.by, @rau.by

Вид на тюбинговую горку в Раубичах, Беларусь

Центр олимпийских видов спорта «Раубичи» находится в 20 километрах от Минска, рядом с автотрассой М-3. Живописные холмы и чистые воды Дубровского водохранилища заслужили им прозвище «белорусская Швейцария». Но будем справедливы, этим же пышным титулом можно наградить и два предыдущих курорта.

Вообще, комплекс изначально предназначался в первую очередь для спортсменов, и многие олимпийские призеры тренировались именно здесь. Но сейчас это место популярно и среди отдыхающих тоже.

Итак, чем же радуют гостей «Раубичи»? Здесь проложено пять биатлонных трасс разной длины, проходящих через лесной массив, – не зря на территории комплекса несколько раз проводили соревнования по биатлону. Есть гигантские лыжные трамплины, лыжероллерные трассы, крытый каток и тюбинговая трасса. Оборудование можно брать напрокат.

Дети и взрослые на горке для тюбинга в Раубичах, Беларусь

Отметим, что для всех желающих в плане горнолыжного спорта склоны «Раубичей» не подходят, место все-таки рассчитано на профессиональных спортсменов. Но каток, тюбинг и беговые лыжи – к вашим услугам, смело приезжайте и наслаждайтесь чудесной природой и чистым воздухом.

А что по ценам? Часовое катание на лыжной трассе (с арендой лыжного комплекта) – от 10 до 14 byn, без аренды – 5-10 byn. Билет на каток стоит 5 byn для взрослых и 4 byn для детей, прокат коньков — 4 byn. Чтобы покататься на тюбингах также придется заплатить: допуск на горку для тюбингов — 3 byn/день за один тюбинг, прокат тюбинга — от 5 byn за один час.

Лыжник на трассе на фоне надписи RAUBICHI, Раубичи, Беларусь

Среди других развлечений и услуг – аренда беседок, ресторан «Раубичи», бани и сауны. Остановиться можно в одной из трех гостиниц или в гостевых домиках. Летом список услуг пополняется работой площадок для спортивных игр, прокатом велосипедов и веревочным городком.