Литва – сосед Беларуси, причем до ее столицы – Вильнюса – из Минска по расстоянию ближе, чем до любого белорусского областного центра. Аэропорт города Вильнюса в шутку даже называют «Минск–3», поскольку многие белорусы приезжают сюда в поисках дешевых перелетов на лоукостерах. Но и в самой Литве тоже есть на что посмотреть – например, можно изучить объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рассказываем о каждом.

1. Исторический центр Вильнюса

Первым в списки ЮНЕСКО попал исторический центр литовской столицы, и произошло это в 1994 году. Урбанистический комплекс начал формироваться еще в Средние века и испытал влияние множества архитектурных стилей.

Скульптура на крыше собора Святого Станислава в Вильнюсе, Литва
Фото: Natallia Photo / Shutterstock.com

Здесь есть памятники архитектуры готики, ренессанса, барокко, классицизма и модерна. В историческом центре сохранилось огромное количество старинных храмов разных конфессий, есть музеи, университеты, гостиницы и магазины.

Одна из главных достопримечательностей – Замковая гора с башней Гедимина. В башне сейчас действует историческая экспозиция, а на вершине оборудована смотровая площадка с видом на Старый город.

Рядом с горой расположена Кафедральная площадь. Здесь вы увидите кафедральный собор Вильнюса, освященный во имя Святого Станислава, – памятник архитектуры классицизма со статусом малой базилики. Здесь же – памятник князю Гедемину и Дворец правителей.

Кафедральная площадь и памятник князю Гедемину в Вильнюсе, Литва
Фото: Natallia Photo / Shutterstock.com

Неподалеку от Кафедральной площади лежит площадь Дауканто. Ее ансамбль формируют фасады президентского дворца и дворца де Реусов, костел Святого креста и здания Вильнюсского университета.

Кафедральная площадь соединяется с Ратушной площадью, главное украшение которой, как несложно догадаться, – здание городской ратуши. Там же – великолепный костел Святого Казимира. Обе площади соединены улицей Пилес со множеством кафе, магазинов и галерей.

Среди других достопримечательностей исторического центра назовем:

  • костел Святого Михаила;
  • костел Святой Анны;
  • костел Святого Франциска Ассизского;
  • Острую браму;
  • памятник Адаму Мицкевичу;
  • дворец графов Олизаров;
  • бернардинский костел и монастырь Святой Троицы;
  • Свято-Духов монастырь.

2. Куршская коса

Длинная и узкая песчаная коса отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Коса проходит от города Зеленоградска (Калининградская область России) до литовского города Клайпеда. Так что ее территория поделена между Россией и Литвой. С 2000 года Куршская коса входит в список объектов ЮНЕСКО.

Песчаные дюны на Куршской косе в Литве
Вид сверху на ландшафт Курской косы, Литва
Фото: Kirill Voloshin / Parilov /Shutterstock.com

Длина косы – 98 километров, ширина в разных местах – от 400 метров до почти четырех километров. Ее территория представляет собой уникальный природный ландшафт, включающий огромные песчаные дюны, леса, верховые болота с тундровой растительностью.

Биоразнообразие Куршской косы представляет большую ценность. Здесь произрастает около 600 видов растений и обитает почти 300 видов наземных животных. А еще, благодаря своей протяженности с севера на юг, коса служит важным ориентиром для перелетных птиц, за что ее даже иногда называют «птичий мост».

Большая ловушка для птиц на орнитологической станции в Литве, расположенной на мысе Венте возле Куршского залива.
Фото: GitanasD / Shutterstock.com

Коса также имеет большое значение для туризма. Многочисленные песчаные пляжи и туристические базы позволяют отдыхающим купаться как в пресных водах Куршского залива, так и в соленых водах Балтийского моря.

Широкий песчаный пляж на Балтийском море, Куршская коса, Литва
Фото: Anna Lurye / Shutterstock.com

В российской части косы находится, в числе прочего, удивительный «Танцующий лес» и станция кольцевания птиц. Еще больше интересного в литовской части: вы найдете здесь историческую застройку, этнографическое кладбище, маяк на дюне Урбас, «Гору ведьм» с собранием деревянных скульптур персонажей из литовских сказок, Литовский морской музей, экспозицию старых рыбацких судов и много чего еще. В общем, Куршская коса – однозначно маст-визит, советуем.

3. Археологические памятники Кярнаве

В 35 километрах от Вильнюса находится следующий объект культурного наследия ЮНЕСКО в Литве: археологический комплекс Кярнаве. В списки ЮНЕСКО он был добавлен в 2004 году.

Вид с воздуха на осенний восход солнца на археологическом объекте Кернаве, Литва
Фото: DroneTop / Shutterstock.com

Исследования местности начались в XIX веке. По данным археологических раскопок, люди обжили эти места в VIII веке нашей эры, хотя впервые селиться здесь начали еще много раньше, в эпоху неолита. А к концу XIII столетия это был уже полноценный город, предполагаемая столица древних литовцев.

Вид с воздуха на осенний вечерний закат на археологический памятник Кярнаве и курганы, Литва
Фото: DroneTop / Shutterstock.com

Археологический памятник Кярнаве дает четкое представление об эволюции человеческих поселений в Прибалтике на протяжении почти десяти тысячелетий, а также о языческих и христианских погребальных традициях разных времен.

От древних построек, в общем-то, ничего не сохранилось. Зато до нашего времени уцелели земляные укрепления: сегодня они выглядят как поросшие травой холмы. По холмам проложены дорожки и лесенки для туристов, можно полюбоваться чудесными видами и постараться прочувствовать древнюю историю и прежнее величие этого места.

Средневековая деревня в археологическом комплексе Кярнаве, Литва
Люди подымаются по ступенькам на холм в Кернаве, Литва
Фото: Michele Ursi / Shutterstock.com

4. Геодезическая дуга Струве

Дуга Струве – это цепь из 265 измерительных пунктов, протянувшаяся на 2 820 километров от Норвегии до Чёрного моря. Измерения проводили с целью определить размеры и форму Земли, а руководил операцией астроном Василий Струве – его именем и названа дуга.

Точки дуги находятся в десяти странах Европы, включая Беларусь. Есть они и в Литве и, как и в Беларуси, признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Включение в список состоялось в 2005 году.

Обелиск Геодезической Дуги Струве под Вильнюсом, Литва
Фото: Michal Zduniak / Shutterstock.com

На территории Литвы точек дуги Струве три. Два из них – Мешконис и Палепюкай – находятся в Вильнюсском районе, а третий называется Гирейшай и расположен в Рокишкском районе.

Аутентичных триангуляционных пунктов (да, так назывались эти точки дуги) не сохранилось. Но на месте каждого установлен памятник. Так что можно добраться до них и сделать фото, которое будет напоминать не только о путешествии, но и о колоссальной работе, проделанной учеными XIX века.

5. Модернистская архитектура Каунаса

А в 2023 году список объектов ЮНЕСКО в Литве пополнился еще одним: архитектурой города Каунас. Он – второй по величине и значимости в стране после столицы и существует с XIV века. Но нас сейчас интересует не столь древняя история, а куда более современный период – с 1919 по 1939 годы.

Вид с воздуха на район Каунаса, Литва
Фото: Martynas Plepys

В 1919 году польская армия захватила Вильно. И временно столицей Литвы стал именно Каунас и сохранял этот статус до 1939 года. В этот период в архитектуре города сложился особый, местный стиль модернизма, который так и называют каунасским.

На его формирование повлиял немецкий модерн с его минимализмом и геометричностью, но каунасский модернизм дополнился декоративными деталями и национальным орнаментом, так что получилось кое-что совсем особенное.

В Каунасе насчитывают десятки примеров подобной архитектуры. Но в списки ЮНЕСКО объект вошел с оговоркой: Литва обязуется в течение полутора лет выполнить рекомендации экспертов по его поддержанию, а иначе его лишат почетного статуса.