Оригинальных и интересных храмов в Беларуси не счесть. Но в этом материале хотим познакомить вас еще с одним, непохожим ни на один другой: это костел Девы Марии Розария (Богоматери Руженцовой) в агрогородке Солы Гродненской области. Он не слишком древний: ему еще нет даже ста лет. Но это компенсируется его эффектным обликом и замечательным убранством. В общем, рассказываем, почему костел в Солах точно стоит включить в маршруты поездок по Беларуси.

Что: Костел Девы Марии Розария (Богоматери Руженцовой) в Солах
Где: аг. Солы, ул. Комсомольская, 1 (Гродненская обл., Сморгонский р-н)
Координаты: 54.516036, 26.180349
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~120 км

История

Костел Девы Марии Розария в Солах, Беларусь

В 1589 году в Солах появился собственный католический приход. Тогда для него и построили первый храм – на тот момент из дерева. Средства на постройку выделил гетман Христофор Николай Радзивилл по прозвищу Перун.

Костел простоял недолго: уже в следующем столетии он был разрушен в ходе русско-польской войны, но вскоре был отстроен. Вторично его разрушила наполеоновская армия в годы Отечественной войны 1812 года. И вновь прихожане и жители агрогородка восстановили свой храм.

Вид с воздуха на костел Девы Марии Розария в Солах, Беларусь

После Первой мировой войны Солы оказались в составе Польской республики. И вот тогда-то и появился вместо старого деревянного костела новый, каменный, в стиле модерн. Строительство велось до 1934 года, проект подготовил талантливый архитектор Адам Дубанович.

А средства на возведение нового храма насобирали сами прихожане. Сумма была по тем временам баснословная: 540 тысяч злотых! Неудивительно, что новый костел получился такой красивый: в него были вложены не только деньги, но и любовь прихожан.

Вид с воздуха на костел Девы Марии Розария в агрогородке Солы, Беларусь

А вот еще один примечательный факт: костел Девы Марии Розария ни разу не закрывался – даже во времена, когда советские власти беспощадно упраздняли и уничтожали храмы по всему Союзу. Что спасло костел? Загадка. Возможно, как раз-таки его красота и оригинальный облик.

Сейчас костел Богоматери Руженцовой действующий и принимает всех желающих. Своей красотой он привлекает не только верующих, но также туристов и исследователей. А еще он входит в список историко-культурных ценностей Беларуси. Некоторые опросы включают его в десятку самых красивых католических церквей республики.

Что посмотреть

Вид с воздуха на костел Девы Марии Розария в агрогородке Солы, Беларусь

Храм построен в стиле модерн с элементами необарокко. Его асимметричность и многоплановость придают особую выразительность внешнему виду. Костел нужно обязательно обойти со всех сторон, ведь каждая сторона имеет свой уникальный облик. Кажется, будто вы смотрите на разные сооружения.

Основной объем в плане прямоугольный, накрыт высокой двускатной крышей, в центральной части которой находится небольшая башенка. Трансепт смещен к дальнему концу, фактически у самой апсиды. Главный фасад и фасады трансепта оформлены в виде фигурных щипцов. Алтарная часть небольшая, увенчана отдельной конической крышей.

Вид с воздуха на костел Девы Марии Розария в агрогородке Солы, Беларусь

По бокам от здания располагаются аркадные галереи. Вертикальная доминанта костела – 35-метровая башня-звонница. Еще большую оригинальность постройке придают декоративные вставки из кирпича, контрастирующие с белизной стен. На крыше можно увидеть скульптуру рыцаря с мечом. Кого она изображает? А это еще одна загадка.

Изнутри храм смотрится просторным и светлым. Его белые стены и своды украшены росписями на растительную и религиозную тематику. По всей вероятности, фрески были нанесены еще при строительстве храма, а позже восстановлены.

Интерьеры костела Девы Марии Розария в агрогородке Солы, Беларусь

Алтарь украшает образ Матери Божией Ченстоховской. Ранее боковые фрески изображали два сюжета: «Чудо над Вислой» (победа Польши над Красной армией) и «Оборона Ченстоховы» (оборона Ясногороского монастыря от шведов). Но в начале 2023 года первую из них закрасили.

А еще в костеле Девы Марии Розария есть собственный орган. Во время воскресных служб и религиозных праздников можно насладиться его прекрасным звучанием и церковными песнопениями.

Интерьеры костела Девы Марии Розария в агрогородке Солы, Беларусь
Интерьеры костела Девы Марии Розария в агрогородке Солы, Беларусь

Достопримечательности рядом

А что еще посмотреть поблизости, если осталось время и есть желание? Рассказываем.

В самих Солах

Агрогородок может предложить кое-что интересное, помимо знаменитого костела. Советуем осмотреть очень необычную православную церковь, перестроенную в наши дни из хозяйственной постройки начала прошлого века. Здание трехэтажное, под двускатной крышей. О том, что это церковь, можно догадаться снаружи разве что по луковичной главке. А еще осмотрите в Солах красивую часовню на местном кладбище, выдержанную в неоготическом стиле.

Сморгонь

Поездку в Солы можно совместить с посещением города Сморгонь. Здесь стоит полюбоваться величественным старинным костелом Святого Михаила Архангела, имеющим черты оборонительного зодчества. А еще в окрестностях Сморгони вы найдете усадьбу Огинского, дом поэта Богушевича и многочисленные места сражений времен Первой мировой войны. В общем, заехать определенно стоит.

Ошмяны

Если поедете в Солы через Ошмяны, сделайте остановку и здесь. Полюбуйтесь костелом Святого Михаила Архангела: в противовес своему монументальному тезке в Сморгони, этот выглядит очень легким, изящным и воздушным. В тех же Ошмянах осмотрите православную Свято-Воскресенскую церковь, мемориальный дом евреев, старинное католическое кладбище с деревянной каплицей и завораживающие руины заброшенного костела францисканцев.

Мезолитическая стоянка

Примерно в восьми километрах к северу от агрогородка Солы, на берегу озера Рыжее, находится стоянка первобытных людей времен каменного века. Стоянка датируется VII–VI тысячелетиями до нашей эры – отличная находка для любителей древностей!

Как добраться

Агрогородок Солы находится в Сморгонском районе Гродненской области. А костел Девы Марии Розария вы найдете по адресу ул. Комсомольская, 1. Координаты для навигатора: 54.516036, 26.180349. Добираться из Минска на автомобиле удобнее по трассам М-6 и Е-28, а затем по дороге Р-63.