Прямо под Минском расположился ранее великолепный дворцово-парковый комплекс, традиционно носящий имя в честь своих последних владельцев – Гуттен-Чапских. Однако это место пользовалось известностью задолго до них и имеет богатую и сложную историю. Познакомимся ближе с дворцом Чапских в Прилуках и узнаем, что интересного можно здесь увидеть.
Что: Усадьба Чапских в Прилуках
Где: аг. Прилуки, ул. Мира, 2 (Минский р-н)
Координаты: 53.790717, 27.450452
Когда: круглосуточно
Сколько: вход свободный
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~8 км
История усадьбы

История дворцового комплекса довольно долгая и запутанная, и в разных источниках содержатся противоречивые факты. Но постараемся изложить наиболее вероятную версию событий.
Итак, Прилуки впервые упомянуты еще в 1567 году: в то время никакой усадьбы тут и в помине не было, но уже имелась почтовая станция по дороге из столицы до Новогрудка.

В XVII веке место принадлежало роду Огинских. Анна Огинская (Статкевич) основала здесь мужской монастырь, на территории которого находилось каменное здание. Это здание упоминает в своей балладе польский поэт Антон Одынец, причем называет его поэтично «зачарованным замком».
Следующими владельцами Прилук стали Ивановские. В результате брачного союза Людвики Ивановской с маршалком Франтишеком Ошторпом Прилуки перешли к последнему в качестве приданого. Это было уже в XIX веке. А после Ошторпов ими владели Горватты.

Именно Антон Горватт и занялся основательной перестройкой усадьбы. Новый дворец получил черты неоготики и неоклассицизма; были возведены и хозяйственные постройки, сохранившиеся до наших дней. И уже в 1872 году владельцами усадьбы стали фон Гуттен-Чапские.

Об этом славном роде стоит сказать чуть подробнее. Эмерик Чапский (он-то и стал новым хозяином Прилук) родился в Станьково в 1828 году, там же провел детство. Позже повзрослевший Эмерик занимал важные государственные посты в Российской империи. Выйдя в отставку, он начал собирать богатую коллекцию произведений искусства, книг, монет. Кстати, его нумизматическая коллекция сохранилась почти полностью.

Не менее известен его сын, Карл (Кароль) фон Гуттен-Чапский. Он занимал пост мэра Минска и внес неоценимый вклад в развитие города. Он достроил театр Янки Купалы, основывал магазины, развивал инфраструктуру и торговлю Минска. Можно сказать, что он превратил город в процветающую европейскую столицу.

Но вернемся в Прилуки. Чапские улучшили усадьбу, возвели ряд дополнительных построек. Интерьеры дворца при них отличались особой роскошью. Полы были паркетные, стены украшали картины, комнаты были обставлены в стиле Людовика XV. В усадьбе часто бывали именитые гости: Станислав Монюшко, Наполеон Орда, Михаил Огинский.

Конечно, после революции имение национализировали, а сами Чапские навсегда покинули усадьбу. В ней разместили дом отдыха НКВД. В 1926 году здесь был снят белорусский фильм «Лесная быль» Тарича. А в годы Великой Отечественной войны в усадьбе разместилась немецкая военная комендатура. В 1944 году дворец был практически разрушен: его подожгли отступавшие немцы, чтобы уничтожить находившиеся в здании архивы с секретной документацией.

Сейчас бывшая усадьба принадлежит Институту защиты растений. Дворец восстановлен и находится в хорошем состоянии, территория чистая и ухоженная. В общем, сегодня здесь красиво и интересно, так что усадебный комплекс служит не только площадкой для научных исследований, но и достопримечательностью Минского района.
Что посмотреть
Главное здание усадьбы Чапских в Прилуках сравнительно небольшое, двухэтажное. Оно выкрашено в желтый и белый цвета и имеет асимметричную композицию. Главный фасад дворца оформлен ризалитом и изящными арками, над входом находится лоджия, а над ней – аттик. По углам здания расположились небольшие башенки с зубцами, что придает строению некоторые сходство с замком.

С одной стороны к усадебному дому примыкает что-то вроде квадратной трехэтажной башни с шатровой крышей. С другой стороны здание соединено переходом с корпусом, выкрашенным в белый и серый цвета: это флигель.
Перед усадебным домом находится круглая площадка со скамейками, аккуратными кустарниками и пышными в теплое время года цветочными клумбами: Институт защиты растений знает свое дело. Вокруг здания сохранились остатки бывшего усадебного парка, развитием которого занимались Горватты и Чапские. Увы, внутрь здания попасть не получится.

Дворец, бесспорно, интересен, но на территории бывшей усадьбы Гуттен-Чапских сохранились и другие примечательные постройки.
Во-первых, это бывшая каретная, построенная в XIX веке. Здание используется частично как жилое, а частично – как административное.
Во-вторых, на берегу небольшого озера с говорящим названием Графское сохранилось целых четыре старинных сооружения:
- хлебный амбар-ледовня, оформленный арочной галереей;
- дом для рабочих;
- здание пивоварни;
- дом управляющего (флигель).




Пивоварню восстановили в 90-е годы ХХ века. Возможно, от старого сооружения бровара ничего и не осталось. Остальные здания выкрашены в серый цвет и выглядят более ветхими, но очень колоритными.


При Чапских на территории также была оранжерея и высокая стройная башня в неоготическом стиле. Но они до нашего времени не сохранились.





Достопримечательности рядом
Кратко скажем об интересных местах, которые можно увидеть неподалеку, в рамках одной поездки.
В самих Прилуках
В агрогородке осмотрите заезжий дом (постоялый двор) – здание 1870 года постройки, напоминающее миниатюрный замок своей башней и зубцами. А неподалеку находится маленькая православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с весьма необычной брамой. Храм построили в 1865 году.
Минизоопарк «Вольготное»
Также советуем непременно хотя бы раз съездить в частный минизоопарк «Вольготное» на территории агроусадьбы «Графское наследие». Здесь вы можете пообщаться с животными (их здесь целых 40 видов, в том числе экзотические), покормить их, сделать классные фото и просто душевно отдохнуть всей семьей.
Как добраться
А добраться до дворца Чапских из Минска совсем несложно: достопримечательность находится в нескольких километрах от МКАД. Выезжайте из столицы по дороге Р-1, затем поверните направо, на дорогу Н-9071, которая приведет вас прямо к парку, окружающему комплекс. Координаты места назначения для навигатора: 53.790717, 27.450452.
Кроме того, можно добраться до агрогородка Прилуки на общественном транспорте: из Минска ходят автобусы и маршрутки. Остановка находится рядом со входом на территорию института.
Фото: travel.by.

