Свежая порция полезной информации для ценителей искусства в разных его проявлениях: в апреле вам, как всегда, не придется скучать! Спешим рассказать о пяти интересных выставках, которые проходят в Минске во второй месяц весны.

Выставка «Браславский край и Налибокская пуща – жемчужины Беларуси» в Национальном художественном музее

Дата: 5 апреля — 20 мая 2024 года с 11:00 до 19:00 (понедельник, среда, пятница — воскресенье), с 13:00 до 21:00 (четверг), выходной — вторник
Адрес: Национальный художественный музей Республики Беларусь, выставочный комплекс (г. Минск, ул. К. Маркса, 24)
Стоимость: школьникам, студентам (при наличии документа) — 4 byn, взрослым — 8 byn, детям до 7 лет — бесплатно. Льготное посещение в первый понедельник месяца: взрослым — 4 byn, учащимся и студентам при предъявлении подтверждающего документа — 2 byn
Контакты: artmuseum.by

С 5 апреля по 20 мая в Национальном художественном музее проходит выставка, позволяющая по-новому взглянуть на природные богатства нашей страны.

Браславский край – это земли, известные своими чудесными озерами и национальным парком. Не менее популярна Налибокская пуща – крупнейший лесной массив Беларуси, где во время прогулок по экотропам или поездок-сафари можно встретить редких тарпановидных лошадей или могучих зубров.

Этим двум природным жемчужинам и посвящена новая выставка. На протяжении 70 лет несколько поколений художников из семьи Шибнёвых трудились в этих краях и запечатлели их в своих работах. Их произведения и составляют основу экспозиции.

Несмотря на художественные и стилистические различия, работы объединены поэтическим восприятием природы и умелой передачей ее красот. Всего представлено около 90 произведений, так что вы сполна насладитесь богатой палитрой и своеобразием авторских техник.

Выставочный проект «Автостопом по мемасам» в галерее Farba

Дата: 9 апреля — 30 июня 2024 года с 12:00 до 21:00 (без выходных)
Адрес: галерея FARBA (г. Минск, пл. Свободы, 8)
Стоимость: школьникам, пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам III гр. — 10 byn, студентам — 12 byn, взрослым — 14 byn
Контакты: farba.gallery, @farba.gallery

В последнее десятилетие заморское словечко «мем» стало знакомо не только молодежи, буквально живущей в Сети, но и представителям старшего поколения. Согласитесь, это о чем-то да говорит. Интернет-мемы стали мощным пластом современной цифровой культуры, а их разнообразие просто поражает.

Хотите в этом убедиться? Тогда приглашаем посетить выставку «Автостопом по мемасам», которая начала работу 9 апреля в галерее Farba. Задача проекта – продемонстрировать важность интернет-мемов для современной культуры.

Гости выставки увидят более ста популярнейших мемов – от Grumpy cat и Собаки-улыбаки до героев известных фильмов, сериалов и мультиков. Мемы оформлены в разных техниках и стилях, в том числе с использованием мультимедийных технологий. Вы сможете погрузиться в этот увлекательный мир и оценить разнообразие и значение интернет-мемов, узнать историю их зарождения и понять, как им удалось завоевать такую популярность среди разных поколений.

Персональная выставка Антона Шаппо April Guardian в «Арт Фабрике»

Дата: с 19 апреля 2024 года с 11:00 до 20.00 (понедельник-суббота), выходной — воскресенье
Адрес: Арт Фабрика (г. Минск, ул. Свердлова, 2)
Стоимость: школьникам, студентам — 5 byn, взрослым — 10 byn, детям до 7 лет — бесплатно
Контакты: @artfabrikaminsk

С 19 апреля в галерее «Арт Фабрика» начинает работу персональная выставка белорусского художника, скульптора, дизайнера и графика Антона Шаппо. Тематика выставки вдохновлена апрелем – с его согревающим, но еще не палящим солнцем, пением птиц, прохладными дождями и пробуждением природы. Именно все это, по словам художника, воодушевляет его, настраивает на творчество и предвкушение любви.

В своих произведениях Антон Шаппо отходит от традиционных художественных техник, но обращается к новым приемам и стилистическим решениям. Контрастность палитры, эмоциональность сюжетов, особая стилизация картин – вот его главные фишки.

В выставку войдут как более старые произведения, созданные в разные периоды, так и совсем новые работы. Приходите в галерею, чтобы расширить культурные горизонты и зарядиться весенним настроением!

Выставка Дениса Барсукова «Минская возвышенность» в галерее «АртХаос»

Дата: 4 апреля — 24 апреля 2024 года с 10:00 до 22:00 (без выходных)
Адрес: галерея-салон «АртХаос» (г. Минск, ул. П. Мстиславца, 11)
Стоимость: вход свободный
Контакты: @arthaos2017

В художественной галерее «АртХаос» с 4 по 24 апреля проходит выставка работ Дениса Барсукова – белорусского художника и по совместительству магистра искусствоведения. Автор пишет в разных жанрах: ему одинаково хорошо удаются пейзажи, натюрморты, тематическая живопись. В стилях Денис Барсуков тоже не старается как-то себя ограничить: в его произведениях вы сможете найти черты постимпрессионизма, модернизма и реализма.

Художник тонко улавливает мимолетные впечатления, обращается к смелым и неординарным цветовым решениям и композиционным приемам, а в его работах реальность переплетается с фантазией. В общем, вам наверняка понравится. А если какая-то картина особенно приглянется, вы сможете и приобрести сразу после выставки для собственной коллекции.

Персональная выставка Натальи Невмержицкой «Звёзды очень любят сказки» в «Арт Фабрике»

Дата: 12 апреля — 12 мая 2024 года с 11:00 до 20.00 (понедельник-суббота), выходной — воскресенье
Адрес: Арт Фабрика (г. Минск, ул. Свердлова, 2)
Стоимость: школьникам, студентам — 5 byn, взрослым — 10 byn, детям до 7 лет — бесплатно
Контакты: @artfabrikaminsk

И снова заглядываем в галерею «Арт Фабрика» – на этот раз в зал smART-2. Здесь с 12 апреля начинает работу выставка художницы Натальи Невмержицкой с поэтическим названием «Звёзды очень любят сказки». Дата открытия выбрана не случайно: 12 апреля отмечается День космонавтики, напоминая, что в этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин впервые побывал в космосе.

В экспозицию войдут как уже известные публике работы Невмержицкой, так и новые произведения. Но все так или иначе объединены тематикой космоса, вселенной, звезд, размышлений о мире, его прошлом, настоящем и будущем.

Художница признается, что любовь к космосу у нее с детства и ей всегда нравилось разглядывать звездное небо, изучать созвездия и пытаться осмыслить связь человека с этим бескрайним и таинственным пространством. Эти впечатления стали вдохновением для ее многочисленных работ, а те, в свою очередь, возможно вдохновят и вас на новые творческие поиски и открытия. Приходите на выставку, чтобы проверить это.