Ежегодно 6 мая жители Беларуси отмечают День Святого Георгия, также известный как Юрьев день. Он посвящен памяти великомученика Георгия Победоносца и существовал еще у славян. Но лишь в деревне Погост Гомельской области вы можете стать свидетелем красочного и старинного обряда, сопровождающего этот праздник. За высокую культурную ценность он даже включен в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Дата: 6 мая 2024 года
Адрес: д. Погост, Гомельская обл., Житковичский р-н
Стоимость: бесплатно
Контакты: @zhitkovichi_travel
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~250 км


О мероприятии Юрьев день в Погосте

Подготовка к празднику начинается в Погосте накануне. Хозяюшки прибирают жилище, выпекают хлеб, готовят праздничные наряды и украшения. В сам Юрьев день – 6 мая – жители деревни в традиционных нарядах отправляются в поле. Их сопровождает священник, освящающий землю и читающий молитвы.

В поле жители закапывают хлебную горбушку, обвязанную красной ленточкой. Они верят, что это принесет хороший урожай. А затем уже наступает кульминационная часть праздника. Люди водят юрьевский хоровод, пляшут, поют народные песни и угощаются блюдами традиционной кухни.

Юрьевский хоровод – уникальное мероприятие и больше нигде не проводится. Оно привлекает многих туристов, которые специально приезжают в этот день в Погост, чтобы воочию увидеть красочный весенний праздник. Сами жители деревни бережно хранят свою старинную традицию и верят, что она приносит достаток и уберегает от бед.