Ежегодно вы можете стать свидетелями старинного регионального обряда, который проходит в Ветковском районе Гомельской области. Красивое народное празднество призвано уберечь от стихийных бедствий и поспособствовать хорошему урожаю. В 2024 году обряд пройдет 13 июня.

Дата: 13 июня 2024 года
Адрес: в населенных пунктах: Казацкие Болсуны (12:00), Неглюбка (13:00), Столбун (12:30), Яново (12:30)
Стоимость: вход свободный
Контакты: @vetka.travel


Об обряде «Ваджэнне i пахаванне стралы»

Полюбоваться обрядом можно будет в одном из четырех мест Гомельщины: агрогородках Столбун, Яново, Неглюбка и деревне Казацкие Болсуны. Сотни гостей съезжаются со всей страны, чтобы прочувствовать атмосферу старины.

Название обряда – вождение и похороны стрелы – связано с обычаем закапывать мелкие металлические предметы в ржаном поле с просьбой о достатке и богатом урожае. Этот обычай должен уберечь от молнии-стрелы – опасной природной стихии. Также праздник сопровождается народными песнями и танцами, вождением хороводов и угощением, а все женщины одеты в красивую традиционную одежду.

Обряд всегда проводят на 40-й день после Пасхи – в праздник Вознесения Господня. Так в нем православные традиции переплелись с древними языческими верованиями.