В агрогородке Богушевичи Минской области сохранился чудесный памятник неоготического стиля: костел Божьего Тела. Храм, хоть и небольшой, весьма интересен с точки зрения архитектуры и точно достоин попасть в путеводитель каждого, кто интересуется культовым зодчеством Беларуси. Рассказываем подробнее.

Место: Костел Божьего Тела в Богушевичах
Адрес: Минская область, Березинский район, аг. Богушевичи, ул. Ковалёнка, 7
Координаты: 53.714629, 28.820113
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~100 км

Немного истории

Костел Божьего Тела, Богушевичи, Беларусь
Костел Божьего Тела, Богушевичи, Беларусь

Католический приход в Богушевичах образовался в 1644 году, когда хозяин этих мест Григорий Друцкий-Горский основал здесь первый деревянный костел. В XIX столетии новыми владельцами Богушевичей стали представители дворянского рода Свенторжецких. Они построили полноценную дворянскую усадьбу и новое каменное здание семейной усыпальницы, которое впоследствии стало использоваться как костел и было освящено в честь Божьего Тела.

Вид на костел Божьего Тела с противоположного берега реки Усы, Богушевичи, Беларусь

Здание было готово к 1862 году. Есть упоминания, что в создании будущего костела участвовал польский архитектор Якуб Кубицкий. Но это вряд ли, так как он больше работал с классическим стилем и дворцами, да и к тому же скончался в 1833 году.

Увы, Свенторжецкие недолго наслаждались своей новой усадьбой и храмом. Весь усадебный комплекс погиб в огне после подавления восстания в 1863 году – это была месть за помощь хозяев повстанцам. Владельцы усадьбы покинули ее – кого сослали, кто находился в бегах.

Вид на костел Божьего Тела с противоположного берега реки Усы, Богушевичи, Беларусь

А вот костел Божьего Тела уцелел и был передан местному православному приходу, который незадолго до этого сам лишился церкви в пожаре. Спустя некоторое время после революции 1917 года Богушевичи были заняты польскими войсками. И здание усыпальницы передали католикам. После присоединения Богушевичей к СССР храм Божьего Тела опять-таки уцелел и служил для различных нужд. Одно время в нем располагался склад, а затем – деревенский клуб.

Вид на костел Божьего Тела с противоположного берега реки Усы, Богушевичи, Беларусь

Спустя время здание было заброшено. Его упадок довершил пожар в 1989 году. До 2000-х годов костел пустовал и лежал фактически в руинах. Но сейчас он частично отреставрирован и вновь стал действующим католическим храмом. А за свой изысканный облик он включен в список историко-культурных ценностей страны.

Что посмотреть сейчас

Костел Божьего Тела в Богушевичах, Беларусь

Здание костела Божьего Тела в Богушевичах имеет довольно оригинальный вид. Оно шестигранное и имеет цилиндрическую форму, что является довольно нетипичным решением для католического храма. Но не будем забывать, что его задумывали как семейную усыпальницу, чем и объясняется нестандартный внешний вид.

Костел Божьего Тела в Богушевичах, Беларусь

Грани здания имеют треугольное завершение и прорезаются высокими стрельчатыми окнами. С одной стороны к нему примыкает апсида, а с другой – прямоугольный нартекс (притвор) с порталом стрельчатой формы. Декоративность и симметрию здания подчеркивают аккуратные башенки-пинакли. Стены костела обнесены аркатурными фризами.

Костел Божьего Тела в Богушевичах, Беларусь

А в центре возвышается еще одна башня, повыше; она имеет шестиугольное сечение и увенчана шатровой крышей. Под определенным углом здание сверху напоминает красивый распустившийся цветок; могут также возникнуть ассоциации со звездой или снежинкой.

Костел Божьего Тела в Богушевичах, Беларусь

Портал, ведущий внутрь, оформлен орнаментальной резьбой. Внутреннее убранство церкви выдержано в католических традициях и довольно простенькое из-за нехватки финансирования. Обращают на себя внимание звездчатые своды костела, лепные нервюры и узкая ажурная лестница, ведущая на хоры. Учтите, что попасть внутрь можно только по воскресеньям во время службы, в другие дни церковь заперта.

Костел Божьего Тела в Богушевичах, Беларусь

Вокруг храма раскинулись остатки пейзажного парка, из-за чего он немного напоминает зачарованный лесной замок и смотрится очень живописно. Рядом протекает извилистая речка Уса, придающая еще больше очарования пейзажу. Эти места так хороши и атмосферны, что без фотографий вы точно не уедете.

Природа вокруг костела Божьего Тела в Богушевичах, Беларусь
Природа вокруг костела Божьего Тела в Богушевичах, Беларусь
Природа вокруг костела Божьего Тела в Богушевичах, Беларусь

Достопримечательности рядом

Рассказываем, что посмотреть поблизости от костела Божьего Тела.

В самих Богушевичах

Что еще можно увидеть в агрогородке? Во-первых, можете осмотреть православный Крестовоздвиженский храм. Постройка новенькая, с иголочки, очень аккуратная. Рядом – могила священника Даниила Конопасевича, повешенного повстанцами в 1863 году. А еще в Богушевичах есть сквер, где установили памятный знак жертвам нацизма. Он напоминает о том, что в богушевичском гетто расстались с жизнью 380 евреев.

Березино

Из интересного рядом назовем город Березино. Его главная достопримечательность – усадьба графа Потоцкого. Усадебный дом сейчас терпеливо ждет реставрации, которая ему очень не помешает. Зато пока туристы могут насладиться прогулкой по усадебному парку. В том же Березино посмотрите спиртзавод – комплекс зданий конца XIX века.

Как добраться до костела Божьего Тела

Богушевичи находятся в Березинском районе Минской области, а костел расположился на ул. Ковалёнка, 7, координаты: 53.714629, 28.820113. Чтобы добраться сюда из столицы, можно ехать по трассе М-4 через Смиловичи и Червень, а у Мартияновки повернуть направо и ехать до Богушевичей около десяти километров по дороге Н-8000.