По своему религиозному значению главный католический храм белорусской столицы – это костел Пресвятой Девы Марии. Но есть в столице и другая католическая церковь, которая пользуется даже большей известностью: это храм Святых Симеона и Елены, он же – Красный костел. Трогательная история его появления и нестандартная архитектура делают его узнаваемым и популярным у туристов. Расскажем, как появился костел, чем знаменит и каков его статус в настоящий момент.

История появления храма

Красный костел: самый узнаваемый католический храм Минска

Появлению на свет этого чудесного памятника архитектуры предшествовали печальные события. Инициатива строительства костела принадлежала Эдварду Войниловичу – политическому и общественному деятелю. Немного расскажем об этой примечательной личности.

Войнилович родился в 1847 году и принадлежал к старинному шляхетскому роду. Получил образование в Слуцкой гимназии, в Санкт-Перебургском технологическом университете, в Сельскохозяйственной академии в Польше, к тому же стажировался в Бельгии и Германии. Блестяще образованный, умный и энергичный деятель, он был удостоен должности мирового судьи и других ответственных постов и различных наград.

После революции и разгрома родной усадьбы Савичи Войнилович вместе с женой Олимпией был вынужден переехать в Польшу. Здесь он продолжил заниматься общественной деятельностью, в частности построил большой сиротский приют и лично содержал его на свои средства. В Польше он и скончался в возрасте 80 лет. А на родину «вернулся» лишь в 2006 году, когда в построенном им костеле был перезахоронен его прах.

Но жизнь на чужбине стала еще не самым тяжелым испытанием в жизни Эдварда Войниловича. От Олимпии у него родилось двое детей: в 1884 году дочь Алёна (Елена), а годом позже – сын Сымон. К сожалению, оба скончались преждевременно: сыну на момент смерти было 12 лет, а дочери – 18.

Отец тяжело переживал страшную трагедию. Именно в память о своих детях он и решил построить в Минске большой и красивый храм. В это дело он вложил почти все свои средства. Но поставил два условия: храм будет освящен во имя Святых Симеона и Елены (в честь его детей) и он лично выберет проект здания.

Кстати, о проекте. По местной легенде, незадолго до смерти его дочь увидела во сне красивый храм и нарисовала его по памяти (она вообще была одаренной девушкой и к тому же очень доброй). И именно по этому рисунку Войнилович и решил построить церковь после смерти девушки. 

Строительство и дальнейшая судьба

Красный костел: самый узнаваемый католический храм Минска

Строить костел начали в 1905 году. Главным архитектором выступил Томаш Пайздерский, в строительстве также участвовал, вероятно, Владислав Маркони. В 1909 году на башню храма подняли три колокола, а еще через год он был торжественно освящен – как и было оговорено, в честь Святого Симеона и Святой Елены. Но в народе больше прижилось прозвище Красный костел – по цвету строительного материала.

Судьба храма сложилась не менее тяжело, чем у его основателя. В 1923 году все его ценности были национализированы, а в следующем столетии его закрыли полностью. Внутри расположился польский театр БССР, затем киностудия. В годы Великой Отечественной войны Красный костел некоторое время действовал, но сразу после ее окончания его вновь закрыли.

Известно, что советские власти планировали полностью разрушить здание. Но обошлось. В бывшей церкви по-прежнему размещалась киностудия, затем – Дом кино и наконец Музей истории белорусского кино. К тому же были внесены изменения в облик здания: например, три его апсиды объединили в один большой полубарабан, а храмовую живопись закрасили. Парадоксально, ведь при этом Красный костел был объявлен памятником архитектуры! 

В 1970-х годах церковь украсили новыми витражами, аллегорически воплощавшими разные виды искусства. Над ними трудился известный белорусский монументалист Гавриил Ващенко. Лишь в 1990 году Красный костел передали католикам. Правда, был интересный момент: католическая церковь не стала владельцем здания, лишь получила право его безвозмездного использования. Храм отреставрировали, расчистили закрашенные большевиками росписи.

Но и на этом испытания судьбы не закончились. В 2022 году в костеле Симеона и Елены вспыхнул пожар. Внешне здание не слишком пострадало. Но его эксплуатация была запрещена, а католическую общину попросили вынести все движимое имущество для проведения ремонта. И сейчас (на конец 2024 года) костел все еще закрыт, любоваться им пока что можно лишь снаружи. Дата открытия пока неизвестна, ждем и надеемся, что скоро прекрасный памятник вновь приветливо распахнет двери для верующих и гостей.

Архитектура и убранство

Красный костел: самый узнаваемый католический храм Минска

Но и наружный осмотр точно подарит массу впечатлений, ведь Красный костел поистине нестандартный и при этом очень красивый. Здание полностью построено из высококачественного красного кирпича. Относительно его стиля есть расхождения во мнениях: его относят и к неороманской архитектуре, и к неоготической, и к модерну.

Костел выполнен в виде пятинефной базилики и имеет асимметричную композицию. Его интересно обойти кругом, так как с каждой стороны он открывается по-новому. Главный фасад имеет треугольное завершение и украшен красивым окном-розой. Так же решены и торцы мощного трансепта. Алтарную часть здания завершает монументальный полубарабан, на месте которого прежде располагались три апсиды. 

Самая эффектная деталь – это 50-метровая башня прямоугольного сечения, возвышающаяся рядом с главным фасадом. Еще две башенки, что нетипично, украшают алтарную часть по бокам, возносясь на высоту 36 метров. Считается, что они символизируют безвременно ушедших детей Войниловича, а высокая, главная, башня – безмерную родительскую скорбь.

Не исключено, что такое значение им приписала народная молва. И вот почему. В польском городе Ютросине есть костел Святой Эльжбеты, заложенный в 1900 году – то есть на пять лет раньше, чем минский. Он очень напоминает Красный костел, хотя и отличия, конечно, есть. Но у костела Эльжбеты тоже высокая главная башня и две маленьких над алтарной частью. 

Впрочем, сходство неудивительно, ведь польский костел построен тем же мастером, руке которого принадлежит храм Симеона и Елены, – Томашем Пайздерским. По этой же причине вызывает сомнения легенда о том, что храм создан по рисунку дочери Войниловича. 

Внутри храм отличался богатым и изысканным убранством, о чем можно судить по многочисленным фотографиям и отзывам тех, кому довелось в нем побывать. Скульптуры, амвон и ограждения выполнил мастер Зигмунд Отто. А витражи и роспись сводов и стен принадлежат художнику Франциску Бруздовичу. 

Интересно, что своды нефа и алтарной части выполнены в красноватых тонах. Это нестандартное цветовое решение для храмов, но зато выгодно продолжает внешнее оформление Красного костела.

Что еще посмотреть

Красный костел: самый узнаваемый католический храм Минска

На территории церкви вы тоже найдете кое-что интересное. Во-первых, рядом с храмом установлена статуя Святого Михаила Архангела – небесного покровителя Беларуси. Динамичная скульптура изображает архангела в момент, когда он поражает копьем змея, что символизирует победу добра над темными силами.

Украшают территорию и другие скульптуры: «Аве Мария», «Святой Шарбель» и памятник Владимиру Омельянюку – участнику подпольного движения времен ВОВ. И не пропустите плебанию – изящное здание в том же стиле, что и храм.

Также неподалеку от костела вы можете увидеть памятник «Колокол Нагасаки». Он установлен в 2000 году и служит напоминанием о жертвах ядерных катастроф. К слову, колокол изготовлен в Японии и является точной копией колокола «Ангел», уцелевшего после печально известного ядерного удара по Нагасаки в конце Второй мировой войны.

Красному костелу принадлежит и одна очень ценная христианская святыня – полноразмерная копия знаменитой Туринской плащаницы. Напомним, что, согласно христианскому преданию, в плащаницу было завернуто тело Христа после распятия и на нем чудесным образом отпечатался лик Спасителя. В мире существует всего пять копий плащаницы. Краснокостельная копия была подарена белорусам в 2002 году Туринским собором в Италии – тем самым, в котором хранится оригинал реликвии.

Где расположен

Красный костел: самый узнаваемый католический храм Минска

Костел Святого Симеона и Святой Елены расположен практически в центре города, напротив площади Независимости. Ближайшие станции метро – «Площадь Ленина» и «Площадь Франтишека Богушевича». 

А в непосредственной близости от Красного костела есть немало других минских достопримечательностей: Дом правительства, Музей истории белорусского кино (кстати, он расположен в сквере, носящем имя самого Эдварда Войниловича), театр имени Максима Горького, комплекс зданий БГУ со скульптурами во внутреннем дворе и архитектурный ансамбль «Ворота Минска» рядом с железнодорожным вокзалом.

Comments are closed.