Заброшки – это всегда непередаваемая атмосфера, запускающая цепь философских размышлений, фантазий, ассоциаций. Ну а уж если заброшено не просто рядовое здание, а дворец, усадьба или храм, то все становится еще интереснее, ведь некоторые архитектурные памятники обретают особую выразительность в состоянии упадка. Поэтому в подборке ниже расскажем про шесть самых крутых заброшенных храмов Могилёвщины, которые точно стоит увидеть.

1. Церковь Святого Онуфрия в Сельце

6 заброшенных религиозных памятников Могилёвской области, которые стоит увидеть

Фото: poshyk.info

Деревня Селец раньше была известна под названием Онуфриево. И именно здесь находится первый заброшенный храм, про который хотим рассказать: церковь Святого Онуфрия.

А возникла она так. В XV веке здесь был основан Онуфриевский мужской монастырь. По легенде, это произошло, когда Святой Онуфрий явился заблудившемуся в лесах князю Лугвену Ольгердовичу и вывел его из чащи. В благодарность князь и основал обитель. Каменную церковь достроили значительно позже – около 1825 года.

С приходом советских властей монастырь был превращен в школу, а в здании церкви Святого Онуфрия оборудовали спортивный зал. А затем храм забросили, да еще и крышу разобрали – из нее стали делать печки-буржуйки. 

В общем, так храм и ветшает потихоньку, но смотрится все равно великолепно. По стилю он является переходным от барокко к классицизму. Благодаря своей вытянутой конструкции он похож на огромное величественное судно, а полукруглая апсида очень напоминает корму корабля. Самая эффектная деталь – пятиярусная башня. 

2. Костел Святого Антония (Святого Николая) в Княжицах

6 заброшенных религиозных памятников Могилёвской области, которые стоит увидеть

Фото: autotravel.ru

Наше следующее место – агрогородок Княжицы. Здесь у вас есть возможность полюбоваться величественным костелом Святого Николая. Его основали в 1681 году в качестве церкви доминиканского монастыря и изначально освятили в честь Святого Антония Падуанского. Строительство продлилось до 1780 года.

В 1830 году монастырь был упразднен. Костел прослужил до 1863 года, а затем стал православным храмом Александра Невского. Тогда же его немного перестроили, и черты виленского барокко дополнились элементами православного зодчества.

Храм просуществовал до 1965 года, а затем в период религиозных гонений был заброшен. На сегодня он находится в запущенном состоянии. При желании и соблюдении мер предосторожности можно проникнуть внутрь и оценить впечатляющие размеры и архитектурную ценность этого заброшенного религиозного памятника. 

3. Костел Святого Казимира в Рясно

6 заброшенных религиозных памятников Могилёвской области, которые стоит увидеть

Фото: poshyk.info

Едем дальше, и наша следующая остановка – агрогородок Рясно Дрибинского района. И здесь спешим познакомиться с атмосферными руинами костела Святого Казимира. Католическая община сформировалась в Рясно в середине XVIII века, примерно в те же годы была основана первая церковь, деревянная.

В 1804 году здание погибло в пожаре, на его месте стали возводить уже каменную церковь. В 1819 году работы были завершены, и храм был освящен в честь Святого Казимира. Впоследствии при нем построили колокольню, амбар, ледник, конюшню и другие хозпостройки.

В советское время церковь, само собой, закрыли и превратили в клуб, затем в склад. В годы ВОВ ей тоже досталось. И после этого здание уже не восстанавливали. Но даже в заброшенном виде оно выглядит изумительно и дает представление об исходном облике. Своими дорическим портиком церковь напоминает храмы Греции и Рима и служит воплощением классического стиля. 

4. Троицкая церковь в Самотевичах

6 заброшенных религиозных памятников Могилёвской области, которые стоит увидеть

Фото: orda.of.by

Деревня Самотевичи Костюковичского района упоминается в источниках впервые в 1585 году. Когда-то она процветала: например, здесь работал кирпичный завод, причем стройматериалы готовили очень качественные. А в начале XX века здесь появился на свет известный поэт Аркадий Кулешов.

Но сейчас Самотевичи – это «деревня-призрак». А причина – в печально известной аварии на Чернобыльской атомной станции. Самотевичи оказались в зоне заражения, и всех жителей переселили, а саму деревню сравняли с землей – так было необходимо. 

И именно заброшенность этого места сообщает особую притягательность Троицкой церкви. Ее построили в первой половине XIX века. Размеры храма были поистине огромными, высота от пола до купола составляла 30 метров. Но и в полуразрушенном виде церковь Святой Троицы поражает своими размерами и печальной красотой.

5. Костел Святого Михаила Архангела в Мстиславле

6 заброшенных религиозных памятников Могилёвской области, которые стоит увидеть

Фото: globustut.by

В Мстиславле вообще много всего интересного, но в рамках этой подборки остановимся на костеле Святого Михаила. Он принадлежал иезуитскому монастырю, основанному в начале XVII века. Сам храм построили в 1730-х годах в стиле барокко. 

Затем иезуитский орден распустили, костел сделали приходской церковью и «перекрестили» в честь Святого Николая, а монастырь теперь звался Николаевским. В 1877 году монастырь упразднили совсем, а бывший костел был отреставрирован и стал городским собором. 

Великая Отечественная война нанесла памятнику серьезный урон, здание было полуразрушено, интерьеры уничтожены. Его подлатали и какое-то время использовали как Дом культуры. Но этого явно было недостаточно для сохранения здания. 

С 2000 года костел Святого Михаила находится на реставрации. Но дело движется как-то уж очень медленно. До сих пор он стоит законсервированный. Ну что ж, зато это позволяет нам поместить его в список лучших заброшенных храмов Могилёвщины, ценители не останутся равнодушными.  

6. Успенский собор в Пустынках

6 заброшенных религиозных памятников Могилёвской области, которые стоит увидеть

Фото: globustut.by

И последнее место, о котором хотим рассказать, – это Свято-Успенский мужской монастырь в Пустынках, основанный еще в 1380 году. А если точнее, то сам монастырь сейчас практически отреставрирован, большинство зданий выглядят как новенькие. Исключение – Успенский собор. 

Он был построен в самом начале XIX столетия и служил главным храмом монастыря в Пустынках. Но в советское время он сильно пострадал от варварских действий большевиков, которые разграбили все его ценности и даже пытались полностью снести здание.

К счастью, Успенский собор все-таки уцелел до наших дней. Сейчас, когда большинство монастырских построек восстановлено, есть планы и по реставрации собора. Ну а пока вы еще можете успеть увидеть его в нынешнем состоянии. А заодно и другими постройками полюбуйтесь, так как монастырь в Пустынках – место уникальное, древнее, с богатой историей. Подробнее, кстати, мы о нем пишем в этой статье.

Фото обложки сгенерировано Chat GPT

Comments are closed.