Город Дисна в Миорском районе Витебской области – самый маленький в Беларуси, его население – всего 1 417 человек (на 2023 год). Но и здесь есть на что посмотреть, причем достопримечательности Дисны отличаются от тех, что обычно привлекают туристов. К тому же все они расположены в шаговой доступности, так что это отличный вариант для прогулки. Рассказываем, что можно посмотреть в Дисне.
Немного истории

Фото: vedaj.by
Для начала – несколько слов об истории Дисны. Первое поселение здесь основали полоцкие кривичи еще в X–XI веках: при них здесь находилась крепость Копец-городок. В источниках же Дисна впервые упомянута в 1461 году. Название образовано от Дисны – одной из двух рек, на которых расположен город (вторая – Западная Двина).
После того как царь Иван Грозный взял Полоцк, король Стефан Баторий развернул строительство замкового укрепления в Дисне. А в годы Ливонской войны Дисна получила герб и Магдебургское право, официально став самостоятельным городом.
В XVII веке Дисна стремительно развивалась. В ней было много торговых учреждений, ремесленных цехов, складов иностранных купцов. В Северной войне город почти не пострадал, в вот нашествие Наполеона в 1812 году нанесло ему заметный урон. К тому же несколько раз Дисна становилась жертвой разрушительных пожаров.
К концу XIX века население Дисны составляло около семи тысяч человек, из которых две трети были евреями. К 1939 году число жителей приблизилось к десяти тысячам. Но Вторая мировая война изменила все. После взятия города фашистами в 1941 году на его территории было основано еврейское гетто, где люди содержались в чудовищных условиях. В 1942 году немцы уничтожили гетто, отправив на смерть по меньшей мере 3 800 человек.
После войны в Дисне не осталось ни одного еврея. Лишь некоторые из них позже вернулись в город. Но прежней численности население уже не достигло. Так Дисна и сегодня остается населенным пунктом со статусом города, хотя число жителей даже в городских поселках зачастую больше. Но это не мешает ей пользовать интересом среди туристов, так что перейдем к описанию ее главных достопримечательностей.
Воскресенская церковь

Фото: vedaj.by
И начать стоит, пожалуй, с церкви Воскресения Христова, расположенной в самом высоком месте города. Ее строительство завершилось в 1870 году, архитектурный стиль – ретроспективно-русский, в облике здания особенно выделяется башня-колокольня.
После Второй мировой войны церковь закрыли и превратили в склад, а потом и вовсе забросили. Однако удалось сохранить многие ее ценности, в том числе икону Божией Матери «Одигитрия»: она и по сей день хранится в храме, уже восстановленном. Верующие почитают икону как чудотворную. Она имеет большое значение для города, и каждый год, 10 августа, на ее чествование съезжается множество людей.
Костел Непорочного зачатия Девы Марии

Фото: vedaj.by
В конце XVI века Стефан Баторий основал в Дисне орден францисканцев. А в XVIII веке францисканский монастырь обзавелся новым костелом – изящным зданием в стиле позднего барокко. Спустя время монастырь упразднили, а костел сделали приходской церковью.
Здания монастыря не сохранились, а вот костел выстоял, хотя и был сильно поврежден во Вторую мировую войну, а потом заброшен. Долгое время храм находился в полуразрушенном состоянии. Сейчас идет его основательная реставрация, снаружи здание уже почти восстановлено: можно увидеть стены из красного кирпича, крышу и фигурный барочный щипец.
Церковь Божией Матери Одигитрии

Фото: vedaj.by
Храм в честь уже упомянутой выше иконы можно найти на православном кладбище города. Это небольшая краснокирпичная церковь; часть здания выполнена из силикатного кирпича, поэтому смотрится оно довольно непривычно.
Такое новшество появилось в 1978 году, а сама церковь построена в начале XX столетия. Пристройка была нужна потому, что церковь оставалась единственной действующей во второй половине XX века и не вмещала всех прихожан. Сейчас она по-прежнему открыта для верующих. Рядом с храмом находится квадратная в плане двухъярусная колокольная в том же стиле, что и церковь.
Самый старый автомобильный мост

Фото: vedaj.by
Если уж окажетесь в Дисне, не упустите шанса посмотреть на автомобильный мост, перекинутый через одноименную реку. Он построен в конце XIX – начале XX веков. Некоторые источники называют его самым старым автомобильным мостом в Беларуси. К слову, уровень реки под мостом сильно колеблется в течение года: перепады уровня воды в этом месте достигают в разные сезоны восьми метров! И еще: по мосту можно не только проехать в автомобиле, но и пройтись пешком, любуясь рекой и берегами. И, конечно, это отличное место для оригинальных селфи.
Руины госпиталя

Фото: vedaj.by
На берегу Западной Двины вы найдете интересное и атмосферное сооружение – точнее, то, что от него осталось: руины бывшего уездного госпиталя. Здание построено в 1902 году из красного кирпича.
До Второй мировой войны оно исправно использовалось по назначению. Но в войну оно было сильно повреждено: провалилась крыша, сгорели перекрытия. Одно время госпиталь планировали восстановить, но значимость Дисны снижалась, да и число жителей не увеличивалось, так что от планов отказались. Руины можно осмотреть изнутри, но будьте осторожны: стены держатся, скажем так, на честном слове.
Паромная переправа

Фото: vedaj.by
Переправиться через реку на настоящем пароме – довольно необычный и романтичный опыт. Мало где в Беларуси вам выпадет возможность это сделать. А вот в Дисне такое реально: в городе до сих пор действует паромная переправа через реку Западная Двина. Причем местные жители активно ею пользуются и даже не считают какой-то экзотикой, в отличие от туристов. Конечно, работает переправа только в те месяцы, когда река не замерзает. Кстати, эта услуга еще и бесплатная.
Музей истории Дисны

Фото: vedaj.by
Советуем заглянуть в городской музей и приобщиться к истории Дисны на разных ее этапах – от древности до современности. В музее выставлено порядка 1 600 предметов: мебель, предметы быта, картины, фотографии, одежда и музыкальные инструменты. Также есть археологические находки и предметы народных промыслов. Всего работает пять выставочных залов, посвященных краеведению, этнографии и – отдельно – евреям города, их большой роли в его истории и жертвам Холокоста.
Мурал Дроздовичу
Имя Язепа Дроздовича тесно связано с Дисной: когда-то знаменитый художник учился в местной гимназии. И в память о нем посвященный Дроздовичу мурал украсил в 2021 году стену двухэтажного здания по адресу Юбилейная, 27. Мурал включает портрет самого художника, копию написанного им когда-то сельского пейзажа и несколько небесных объектов – как напоминание о том, какое важное место занимала в его творчестве астрономия.
Рядовая застройка

Фото: vedaj.by
Дисна – живописный и атмосферный городок. Здесь можно полюбоваться не только конкретными памятниками и объектами, но и в целом рядовой застройкой. В городе сохранились самые разные здания – как в плане архитектуры, так и в плане своего исторического прошлого. В них размещались гостиницы, театры, училища, магазины, банки и другие организации.
Например, обратите внимание на красно-белое здание пожарной части: оно и сегодня используется по назначению. Осмотрите бывшую столовую, переделанную в воскресную школу, бывшую синагогу (ныне – здание швейной фабрики «Витебчанка»), жилой дом на улице Тельмана, здания на улицах Юбилейная и Кирова.
Также не пропустите училище конца XIX – начала XX века и бывшее уездное отделение Попечительства о трезвости (до этого в здании находилось вовсе не питейное заведение, как можно подумать, а всего лишь чайная). А на улице Пушкина, идущей вдоль берега Западной Двины, вы найдете не только старинную деревянную застройку, но и остатки брусчатки. Да и виды на реку отсюда чудесные.
Можно добавить, что застройка – это то, ради чего стоит приехать в Дисну.
Фото обложки: vedaj.by