Городской поселок Ивенец называют своеобразными воротами в Налибокскую пущу: он лежит на востоке знаменитого лесного массива. К тому же он находится не так далеко от Минска (чуть более 60 километров по трассам), да и просто является местом, в которое стоит съездить туристам. А мы ниже рассказываем, почему.
Основные достопримечательности
Главных туристических объектов в Ивенце три: два роскошных костела и бывший усадебный комплекс. С них и начнем.
Костел Святого Михаила Архангела и монастырь францисканцев

Фото: poshyk.info
Эту церковь еще неофициально именуют Белый костел, и нетрудно догадаться, почему. Ее история началась в 1702 году, когда в Ивенец прибыли монахи-францисканцы и основали свой монастырь. Средства на обустройство выделил минский стольник Теодор Ванькович.
Монахи быстро соорудили деревянный костел, а затем начали строить монастырские корпуса из камня. Костел из дерева был временным, и в 1740-х годах рядом с ним стали возводить новый, каменный, в стиле виленского барокко.
При строительстве пришлось решать некоторые проблемы в плане ландшафта, чтобы обеспечить устойчивость храма: укрепить камнями холм, изменить русло реки. Костел был готов в 1749 году и освящен в честь Святого Михаила Архангела. С тех пор его облик почти не менялся.
В 1830 году монастырь францисканцев закрыли, бывшие корпуса монахов приспособили под пансионат. В 1869 году был упразднен и католический храм, ставший с тех пор православной приходской церковью. При польских властях в XX веке костел вновь сделали католическим. В послевоенные годы он был сначала продуктовой лавкой, затем цехом. А в монастыре открыли школу.
В наши дни костел и монастырь вновь действуют. Храм представляет собой красивую двухбашенную базилику с трансептом. Фасад имеет пышный барочный декор, а высокие пятиярусные башни уверенно доминируют над низеньким сельским ландшафтом. К апсиде храма примыкает Г-образное здание монастыря.
Внутреннее убранство костела Святого Михаила точно не оставит равнодушным: много света и пространства, обилие колонн, живописи, скульптуры и архитектурной пластики, пышность и торжественность… Словом, увидеть эту достопримечательность советуем непременно, ради нее одной уже стоит приехать в Ивенец.
Костел Святого Алексея и часовня на кладбище

Фото: poshyk.info
Белому костелу не уступает по красоте другая драгоценность Ивенца – Красный костел, он же – церковь Святого Алексея. После жестких мер Российской империи по закрытию католических приходов ивенецкие католики остались совсем без культовых зданий. Тогда они стали собираться в маленькой деревянной часовне на католическом кладбище.
Проблема решилась только в 1904 году, когда российские власти, на волне веротерпимости, разрешили построить новый католический храм. В 1907 году рядом с кладбищем вырос чудесный неоготический костел из красного кирпича. Благодарные жители освятили его в честь Святого Алексея, намекнув на цесаревича Алексея Романова, который появился на свет как раз в 1904 году, когда основали костел.
После Второй мировой войны в здании разместился архив Ленинской библиотеки. Лишь в 1988 году его вернули верующим.
Изящное здание имеет форму латинского креста с пятигранной апсидой. Над фасадом возносится двухъярусная башня-звонница квадратного сечения. В декоре обильно использованы готические элементы: окно-роза, стрельчатые окна и ниши, башенки-пинакли. Деревянная часовня, в которой временно проходили службы, кстати, тоже по-прежнему стоит на кладбище, сразу за костелом.
Комплекс зданий бывшей усадьбы Плеваковых (Плевако)

Фото: poshyk.info
Третья из главных достопримечательностей Ивенца – это остатки усадьбы рода Плевако XIX – начала XX века. Род проживал здесь с начала XIX века. Но в середине прошлого столетия усадьба была разрушена.
От главного дома сохранились только руины цокольного этажа из бутового камня и фрагменты стен из красного кирпича. Часть хозяйственных построек тоже руинирована. А вот бывшие амбар и конюшня выглядят весьма прилично. Также в усадебный комплекс входит крошечная придорожная часовня начала XX века.
А еще…
Скажем еще про парочку мест в Ивенце, чтобы вы могли дополнить свой маршрут.
Церковь Святой Евфросиньи
Церковь была построена в конце 1990-х годов на месте бывшего православного храма, разрушенного советскими властями. Новый храм в ретроспективно-русском стиле освятили в честь Святой Евфросиньи Полоцкой; в его ансамбль также входит ведущая на территорию брама. В церкви хранится своя святыня: икона Матери Божьей Остробрамской, которая прежде украшала собой разрушенный большевиками храм.
Ивенецкий музей традиционной культуры
Музей традиционной культуры в Ивенце открыт еще 1957 году и тогда носил название в честь Феликса Дзержинского. Сегодня здесь можно прикоснуться к традиционным ремеслам и быту жителей этих краев и даже самому попробовать в них свои силы в рамках мастер-классов – например, по производству льняных изделий или по гончарному делу. Не зря при музее действует свой центр ремесел.
Что касается экспозиции, то здесь представлены обширные коллекции ткацких изделий, одежды, вышивки, археологических находок, документов, монет, керамики, кованых изделий, плетения, резьбы по дереву, чеканки и много чего еще. В общей сложности – 18 тысяч экспонатов. Советуем наведаться.
Музей Аполлинария Пупко
Аполлинарий Пупко был известным белорусским резчиком по дереву и художником XX века. За свою долгую жизнь он оставил нам сотни рисунков, скульптур и иных изделий, которые размещались прямо в его доме – своеобразном бесплатном музее. И надо заметить, еще в советское время экскурсанты здесь не переводились.
Ныне в Ивенце можно посетить агроусадьбу потомков народного мастера, которая так и называется «Дом-музей Аполлинария Пупко». Музей находится в Ивенце, на улице Комсомольской. Можно не только увидеть наследие художника, но и пообщаться с его дочерью Софьей, которая и владеет усадьбой вместе с мужем.
Фото обложки: globustut.by