Красивых готических и неоготических храмов в Беларуси не счесть, но при этом каждый по-своему уникален, обладает собственной неповторимой историей и обликом. В этот раз мы хотим познакомить вас с костелом Святого Антония Падуанского, расположенном в городе Поставы. Это изумительный образчик неоготического стиля, да и просто очень красивый архитектурный памятник, внесенный в список историко-культурных ценностей Беларуси. Итак, рассказываем.

Предыстория

Хотя здание, которым сегодня могут полюбоваться туристы в Поставах, – сравнительно молодое, история храма началась более 500 лет назад. В 1516 году в городе появился первый католический приход. Тогда же для прихожан была построена первая церковь. Она была, как водится, из дерева, а освятили ее в честь Божьей Матери. Основателем храма был тогдашний собственник Постав Юрий Зенович, помогали ему его сыновья.

Церковь верно служила прихожанам более столетия, но в годы Русско-польской войны в XVII веке была полностью разрушена. Верующие восстановили храм, но в 1760 году он опять был уничтожен – на сей раз пожаром. И опять прихожане восстановили свою святыню. Все же до наших дней она не сохранилась – на ее месте сейчас находится православная церковь.

Костел Антония Падуанского

Костел Святого Антония Падуанского: безупречный образец неоготики в Поставах

Фото: vedaj.by

Вскоре после 1640 года в Поставах был основан францисканский монастырь, а при нем был построен храм. Как и приходская церковь, он не дожил до нашего времени. Но именно на его фундаменте в конце XIX века начали строить новый костел – и вот как раз его мы и видим сегодня в Поставах.

Строительством руководил архитектор польского происхождения Артур Гойбель. Работы были завершены в 1904 году (по другим источникам – в 1887 году). Новый храм получил выразительные черты неоготического стиля, в котором в то время строились многие католические храмы.

Костел освятили во имя Антония Падуанского. Этот католический святой и проповедник был одним из самых известных представителей монашеского ордена францисканцев. К нему обращаются в поиске утраченных ценностей, также он считается покровителем бедных и путешественников. Так что туристам (даже неверующим) особенно приятно должно быть посетить посвященный ему храм!

В годы Первой мировой войны костел сильно пострадал. Еще бы: Поставы находились совсем недалеко от линии фронта, а храм с его высокой колокольней и ярко-красным цветом стен служил прекрасным ориентиром для обстрелов. От снарядов пострадали стены и крыша; был уничтожен алтарь, амвон, орган и ограда вокруг здания. После войны Поставы вошли в состав Польши, и костел был восстановлен.

В 1939 году, когда город оказался в составе БССР, храму досталось от советского руководства. В частности, его последний настоятель Болеслав Мацеевский был схвачен и отправлен в лагеря, где и скончался. Позже, уже в годы Второй мировой войны, другой ксендз – Бронислав Матиевский – тоже погиб, но уже от рук фашистов.

В 1959 году костел и вовсе был закрыт. Сначала в нем разместили склады, а позже – завод «Белит». В конце 1980-х верующие активно рассылали письма советскому руководству с просьбой вернуть им их храм в Поставах – и добились-таки своего! Костел Антония Падуанского отреставрировали и снова открыли для прихожан.

Что посмотреть

Костел Святого Антония Падуанского: безупречный образец неоготики в Поставах

Фото: vedaj.by

Поставский костел представляет собой трехнефную базилику в форме латинского креста. Он построен из неотштукатуренного красного кирпича с белыми декоративными вставками. По бокам к зданию примыкают две ризницы, а алтарная часть оформлена в виде пятигранной апсиды.

Костел накрыт двускатной крышей из черепицы. Над средокрестьем расположен невысокий шпиль. Входы главного фасада оформлены стрельчатыми арками. Доминантна храма – высокая четырехгранная колокольня, увенчанная шпилем. Ее украшают арочные окна и башенные часы, а над главным порталом расположена скульптура Антония Падуанского.

Необычная деталь – пространственная ориентация храма. Обычно католические церкви (как, впрочем, и православные) ориентированы с запада на восток. Однако Поставский костел нарушает эту традицию: его ориентация – с севера на юг. 

Интерьеры выдержаны в красно-коричневом и белом цветах и отличаются изысканностью. Прихожане и туристы могут полюбоваться прекрасными готическими сводами, иконами, скульптурами святых и орнаментами на растительные мотивы. 

Свет проникает внутрь сквозь высокие витражные окна стрельчатой формы. А еще в храме есть собственный орган, и, если повезет, можно будет насладиться его звучанием в торжественной атмосфере католической церкви.

Храм Антония Падуанского в Поставах отличается удачным расположением, что делает его настоящей находкой для фотографов. Здание находится на берегу пруда, образованного речкой Мяделкой. Красные стены и шпили эффектно отражаются в воде, а расположенные рядом насаждения подчеркивают пропорции храма и придают ему еще большую живописность.

Достопримечательности рядом

А теперь – несколько слов о том, что еще можно увидеть в Поставах и их окрестностях, если осталось время. 

В самих Поставах

Костел Святого Антония Падуанского: безупречный образец неоготики в Поставах

Фото: vedaj.by

Оказавшись в городе, не пропустите церковь Святого Николая (на противоположном берегу от костела), красивый дворец Тизенгаузов и расположенный в его подвалах музей, здание бывшей водяной мельницы. А еще полюбуйтесь замечательной рядовой застройкой: целый архитектурный ансамбль зданий XVIII века сохранился на площади Ленина.

Камаи

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 001505_850498.webp

Фото: belarus.by

В 20 километрах от Постав находится агрогородок Камаи. Заглянуть сюда стоит, чтобы увидеть прекрасный старинный костел Иоанна Крестителя. Монументальное сооружение в стиле оборонительного церковного зодчества внешне напоминает небольшой средневековый замок. К тому же костел ни разу не закрывался за свою историю, насчитывающую, ни много ни мало, свыше четырех столетий.

Лучай

Костел Святого Антония Падуанского: безупречный образец неоготики в Поставах

Фото: vedaj.by

Также можно проехать в деревню Лучай (тоже примерно 20 километров от Постав) и взглянуть на костел Святого Фаддея (Тадеуша) – памятник архитектуры барокко и классицизма, построенный в XVIII веке.

Как добраться

Поставы находятся в Поставском районе Витебской области, а сам костел Святого Антония Падуанского расположен по адресу улица Набережная, 10; координаты для водителей: 55.114789, 26.843567.

Если ехать в Поставы из Минска, то удобнее двигаться по трассе М-3 через город Глубокое (заодно можно задержаться и в нем тоже, чтобы осмотреть достопримечательности). От Глубокого до Постав идет дорога Р-110. Добраться общественным транспортом тоже не составит труда: от столицы до Постав регулярно ходят рейсовые автобусы. 

Фото обложки: vedaj.by

Comments are closed.