Величественный храм в городском поселке Видзы известен как костел Святой Троицы, а в ряде источников – как костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Он входит в число самых высоких культовых сооружений Беларуси. Но это не единственная причина его посетить. Костел является прекрасным образцом неоготического стиля, отличается высокой проработкой деталей, гармоничностью и четкостью форм. Расскажем вам подробнее, что это за памятник и чем интересен.

История

Костел Святой Троицы в Видзах: один из высочайших храмов в Беларуси

Фото: ru.belarus.travel

В 1481 году из Вильно в Видзы прибыли отцы-бернардинцы и основали здесь первый католический монастырь. В том же году для обители начали возводить костел Рождества Девы Марии – тогда еще из дерева.

В 1832 году монастырь и действовавшая при нем школа были упразднены, а богатства обители перешли в российскую казну. Деревянный костел со временем пришел в запустение. И вот в 1909 году в Видзах заложили новый католический храм – теперь уже каменный, из красного кирпича. Проект подготовил и реализовал архитектор Вацлав Михневич. В 1914 году храм был готов и освящен. 

В том же году разразилась Первая мировая война, и линия фронта проходила совсем рядом. Костел в Видзах с его высоченными башнями служил отличным ориентиром для артиллеристов. Он сильно пострадал: были повреждены крыша, стены, пол, окна и одна из башен. Но после войны был восстановлен, а в стены на память вмуровали военные снаряды. 

В межвоенный период, когда Видзы были в составе Польши, костел действовал, а число прихожан достигло 12 тысяч человек. Но после 1939 года все изменилось из-за прихода новой власти. В частности, был репрессирован и местный священник Станислав Матыщик. 

Великая Отечественная война стала новым испытанием для красивого храма. Он опять был сильно поврежден, и всех усилий верующих и священников не хватило, чтобы его полностью отстроить. В 1950 году очередного настоятеля сослали в лагеря, а костел в Видзах закрыли. 

Дальше его история складывалась так же, как у большинства храмов на территории СССР. Его превратили в склад и зернохранилище, а позже и вовсе открыли в нем спортзал. Попытки верующих вернуть себе святыню ни к чему не приводили. Лишь в 1989 году костел снова начал действовать. 

Сейчас храм в Видзах является историко-культурной ценностью Беларуси и главной достопримечательностью городского поселка. Хотя внутреннее убранство было утрачено безвозвратно, экстерьер костела восстановлен и определенно заслуживает восхищения.

Что посмотреть

Костел Святой Троицы в Видзах: один из высочайших храмов в Беларуси

Фото: ru.belarus.travel

Как мы отметили в начале, костел в Видзах – один из самых высоких храмов Беларуси. Его высота – 59 метров. По-видимому, выше него в стране только один католический храм – костел Святой Троицы в Гервятах, высота которого оценивается в 61 метр.

Храм Святой Троицы в Видзах построен из красного кирпича в неоготическом стиле. Его украшают традиционные для неоготики стрельчатые арки, пинакли, окна-розы. Пластика святыни очень выразительная и делает честь строителям.

В плане костел представляет собой трехнефную базилику с двумя ризницами по бокам здания и с граненой апсидой. Трансепт по высоте соответствует центральному нефу. 

Основной фасад увенчан высоким ступенчатым фронтоном, еще выше возносятся две многоярусные ступенчатые башни с шатровыми завершениями, а ниже фронтона изящно раскрыло свои лепестки большое окно-роза. 

Внутри храма светло и просторно, высокие крестовые своды опираются на мощные белые колонны. Окна в восточной части, где находится неоготический алтарь, оформлены витражами. Также храм изнутри украшен иконами и растениями. В целом, убранство довольно аскетичное, но находиться здесь приятно. А если повезет, то с разрешения ксендза можно будет подняться на башню и насладиться видом с высоты.

Территория вокруг костела окружена каменной оградкой и выглядит очень ухоженной и чистой, есть цветочные клумбы, скульптуры и скамеечки. А еще рядом с церковью вы найдете симпатичное двухэтажное здание с непритязательным декором: это плебания – дом священника.

Достопримечательности рядом

В окрестностях городского поселка тоже можно найти кое-что интересное – не только природные красоты Браславщины, но и культурные памятники. Рассказываем.

В самих Видзах

В Видзах вы можете увидеть еще несколько достопримечательностей, главные из которых:

  • старообрядческая Успенская церковь начала XX века;
  • современная церковь Святого Николая;
  • руины католической часовни 1861 года;
  • здание водяной мельницы конца XIX века;
  • коптильня XIX века.

Также на площади сохранились фрагменты рядовой застройки – каменные жилые дома XIX–XX веков.

Видзы-Ловчинские

Костел Святой Троицы в Видзах: один из высочайших храмов в Беларуси

Фото: globustut.by

Совсем рядом, в деревне Видзы-Ловчинские, можно увидеть остатки усадьбы рода Вавжецких. Сохранился усадебный дом в классическом стиле с элементами неоренессанса и несколько хозяйственных построек, а также усадебный парк. Все сооружения находятся в полуразрушенном состоянии.

Опса 

Костел Святой Троицы в Видзах: один из высочайших храмов в Беларуси

Фото: vedaj.by

В агрогородке Опса осмотрите остатки красивой неоклассической усадьбы Плятеров: господский дом, флигель, ледовню и амбар. Усадьба находится в живописном месте и даже планировалась к восстановлению, но пока что реставрационные работы до нее не добрались.

Богино

Костел Святой Троицы в Видзах: один из высочайших храмов в Беларуси

Фото: ru.belarus.travel

А в деревне Богино можно взглянуть на Свято-Покровскую церковь, построенную в 1880-х годах. Она выдержана в ретроспективно-русском стиле и находится на берегу большого и красивого Богинского озера.

Как добраться до костела в Видзах

Городской поселок Видзы расположился в Браславском районе Витебской области, недалеко от границы с Литвой. А костел находится по адресу Кирова, 1, вот его координаты: 55.394294, 26.627118.

Чтобы добраться сюда из Минска, выезжайте из города на север по трассе М-3. А от Шарковщины нужно повернуть налево, на дорогу Р-18, которая и приведет вас в Видзы. 

Фото обложки: ru.belarus.travel

Comments are closed.