Про это чудесную природную достопримечательность нашей страны – Голубые озёра – вы точно слышали. И если еще не бывали здесь, то самое время исправляться! Можно отправиться на прогулку по официальной тропе, а можно расширить маршрут и посмотреть кое-что самостоятельно. Про оба этих варианта мы расскажем ниже, чтобы вы могли наметить план действий. 

Чем знамениты Голубые озёра

Одна из природных жемчужин Беларуси: что посмотреть на Голубых озёрах

Фото: times.bntu.by

Озерами в Беларуси особенно не удивишь: равнинная страна полнится красивыми водоемами. Но Голубые озёра – особенные. Их неспроста называют «белорусской Швейцарией». Озерный край находится на западе страны – в Мядельском районе, у границы с Литвой, и входит в состав национального парка «Нарочанский». Сами озера формируют заказник, который так и называется «Голубые озёра» и образован в 1972 году.

Все водоемы образовались примерно десять тысяч лет назад. Незадолго до этого здесь располагался ледник, а его таяние привело к образованию холмов и котлованов. Заполнение этих котлованов тающей водой и привело к появлению живописных озер. Всего в группу входит 15 озер разных размеров и глубины. Вот некоторые из них:

  • Болдук;
  • Мёртвое;
  • Глубля;
  • Глубелька;
  • Глухое;
  • Большой и Малый Больцик (Болтик);
  • Ильшния;
  • Ячменек;
  • Окунек;
  • Имшарец.

Самое большое и глубокое – Болдук – достигает в глубину 40 метров (5-е место в Беларуси), а его площадь – около одного квадратного километра. 

Очарование озер дополняет холмистый рельеф местности – поэтому и «Швейцария». Здесь значительные (по меркам Беларуси конечно) перепады высот, максимальная возвышенность – 220 метров. Растительность по берегам преимущественно хвойная. Особенно много сосен, чуть меньше – елей, кленов и берез. А в лесах произрастает множество растений, в том числе внесенных в Красную книгу Беларуси. Цветут орхидеи, ландыши, ветреница, сон-трава.

Голубые озёра – одна из наиболее привлекательных для туристов природных достопримечательностей. Сюда отправляются в пешие походы, на рыбалку, здесь купаются. В районе озер расположены туристические базы и экоусадьбы, а также места для палаточного отдыха.

А еще по этим местам протекает быстрая река Страча длиной 59 километров. Она известна как белорусская Мекка для любителей рафтинга благодаря извилистому руслу и многочисленным препятствиям – порогам и поваленным деревьям. Сплавляются по ней весной, когда речка достигает наибольшей скорости течения и полноводности. Берега Старчи очень живописные, так что вам обеспечены не только острые ощущения от сплава, но и чарующие виды. 

Официальная тропа

Одна из природных жемчужин Беларуси: что посмотреть на Голубых озёрах

Фото: golubyeozerabelarus.by

Если едете на Голубые озёра в первый раз и без экскурсионного сопровождения, то лучше начать знакомство с этим краем официально: по специально оборудованным экологическим тропам. Есть два маршрута: один – семь километров, другой – четыре километра.

Экотропа начинается от охраняемой автомобильной парковки у дороги Р-95 за деревней Ольшево и проходит по пересеченной местности. Помимо, собственно, озер, по пути вам встретятся:

  • гребни озовой гряды, оставленной ледниками;
  • сосновые боры;
  • смешанные леса;
  • ельники;
  • река Страча и ее протоки;
  • заболоченные участки.

На тропе оборудованы смотровые площадки, места для отдыха. Установлены деревянные скульптуры и информационные стенды. По дороге вам также попадется сосна «Старый монах»: считается, что она может исполнять желания.

Среди других достопримечательностей тропы – холм Лысая Гора со смотровой вышкой. Раньше отсюда открывались дивные виды, но сейчас высокие деревья заслоняют обзор, так что виден лишь небольшой участок озера Глубелька. А еще на тропе встречаются подкормочные площадки для диких животных.

А теперь – непосредственно об озерах. На официальной экологической тропе их три: Глубля, Глубелька и Мёртвое. Глубля – самое большое из этих трех. Оно отличается повышенной минерализацией, а его вода очень чистая и имеет красивый бирюзовый оттенок и комфортную температуру, вот почему туристам очень нравится здесь купаться. 

Вокруг озера – сосновые леса и холмы, есть места отдыха для туристов. На берегах встречается редкое растение семейства осоковых – меч-трава (занесено в Красную книгу), а в самом озере водятся лещи, окуни и щуки.

Озеро Глубелька похоже на Глублю, тоже поразительно красивое, но уступает размерами. В центре водоема – небольшой вытянутый островок. По берегам Глубли и Глубельки можно найти сапропели – многовековые отложения растений. Они настолько богаты накопленными за долгие столетия минералами, что их даже используют в лечебных целях.

А вот озеро Мёртвое особо интригует. Оно совсем небольшое и имеет карстовое происхождение. Вода в нем довольно темная, что усиливается подступающим вплотную лесом, поэтому ощущение слегка зловещее. По сути, Мёртвое представляет собой котлован, заполнившийся подземными водами. Оно как бы состоит из двух частей: верхняя часть имеет глубину 24 метра, а под ней – полость глубиной аж 300 метров! И эта полость крайне богата сероводородом. 

Вот почему его и называют Мёртвым: считается, что в таких водах не может существовать жизнь. На самом деле, это не совсем верно: в самых верхних слоях озера водится мелкая рыбешка. А в прибрежной зоне цветут кувшинки. На берегах обитает хищное растение росянка. Кстати, Мёртвое озеро овеяно преданиями (что неудивительно), и, согласно одному из них, в незапамятные времена в нем хоронили викингов.

Что еще увидеть 

За пределами экотропы тоже есть очень интересные объекты. Их вы можете осмотреть самостоятельно. Поверьте: они стоят того, чтобы добавить их в свой маршрут!

Ольшево

Одна из природных жемчужин Беларуси: что посмотреть на Голубых озёрах

Фото: belta.by

В километре к югу от входа на экторопу по Голубым озёрам находится деревня Ольшево. Она известна с 1420 года и была владением Гаштольдов, а позже перешла шляхтичам Хоминским. И от последних здесь сохранились руины усадьбы. Когда-то она процветала, среди ее гостей были такие известные деятели, как Фердинанд Рушиц и Владислав Уминский. 

В советское время усадьбу пытались отреставрировать, но что-то не срослось, и она находится в руинированном состоянии. Зато вокруг сохранился прекрасный парк, уцелела даже часть барочного паркового лабиринта.

Мельница

На реке Страче есть интересное местечко, известное как Мельница. Здесь действительно когда-то располагалась водяная мельница, и до сих пор сохранились большие каменные жернова. Речка в этом месте очень быстрая, образует множество крошечных водопадов на камнях. А рядом оборудовано удобное место для кемпинга.

Кое-где через Страчу проложены вполне удобные деревянные мостики. Но есть и совсем особенная переправа недалеко от озера Болдук: веревочный мост! Нет, мостом это назвать сложно: скорее, это просто несколько тросов, по которым можно перебраться на другой берег. Выглядит конструкция довольно хрупкой, но вполне в состоянии выдержать взрослого габаритного мужчину. Рядом, если что, есть брод – если не хотите ползти по навесной переправе, воображая себя Человеком-пауком.

Родники

Рядом с озером Большой Болтик находится родник «Большой Болцикский». Это один из самых (а может, и самый!) холодных источников в Восточной Европе. Даже в летнюю жару температура воды не превышает четырех градусов по Цельсию, и опущенная в воду рука почти мгновенно немеет, проверьте сами! А еще водичку можно попить и набрать с собой: она очень чистая и вкусная.

Еще один родник на территории Голубых озер называется Куельский, он тоже расположен рядом с Большим Болтиком. Температура воды в нем около 11 градусов. Зимой родник не замерзает и тоже гордится вкусной питьевой водой.

В окрестностях Большого и Малого Болтика и урочища Куели можно наткнуться на старое польское кладбище. На картах оно не отмечено, знают о нем только местные экскурсоводы да самые любознательные туристы.

Глуборест (Глубверест)

Место с необычным названием, напоминающим про гималайский Эверест, расположилось недалеко от переправы через Страчу. Тропа здесь резко уходит вниз, в расщелину, на глубину в 50 метров, а потом так же резко забирает вверх. Столь ощутимый перепад высот, нехарактерный для нашей равнинной местности, производит впечатление.

Озеро Глухое

Одна из природных жемчужин Беларуси: что посмотреть на Голубых озёрах

Фото: golubyeozerabelarus.by

К югу от Болдука лежат маленькое, но очень живописное озерцо с названием Глухое. Его особенность – зеленоватый оттенок воды, подобное часто встречается в Карелии. От озера идет тропа, ведущая к озовой гряде.

Еще немного информации

Небольшая подсказка туристам: если не хотите изучать Голубые озёра самостоятельно, то можно заказать трекинг от местного гида, вот его аккаунт в «Инстаграм»: @blue_lakes_travel. Вас не только проведут по самым классным и живописным маршрутам, но и расскажут уйму интересного про этот удивительный край.

Также считаем нужным напомнить: Голубые озёра – это часть национального парка. Не забывайте соблюдать правила поведения. Парковать машины, устраивать пикники и ставить палатки можно только в специально отведенных местах! И обязательно прибирайте за собой мусор, чтобы сохранить эти заповедные края прекрасными и чистыми.

У нас также есть отдельная статья о том, что можно увидеть в окрестностях Голубых озёр: в Шеметово, Константиново, Камаях, Свири, Комарово и других местах. Если интересно, найти ее можно у нас на сайте.  

Фото обложки: times.bntu.by

Comments are closed.