Особое место среди многочисленных культовых сооружений Минска занимает собор Святых Апостолов Петра и Павла. И неудивительно: он признан самой старой церковью белорусской столицы и является ценным памятником архитектуры ренессанса и барокко. Проследим, как складывалась его судьба на протяжении четырех столетий.
История основания

Петропавловский собор находится в историческом центре Минска, у пересечения улиц Немига и Ленина. Дата его основания – 1612 год. Интересно, что он изначально строился как православная церковь, хотя в те времена на территории нынешней Беларуси преобладала католическая вера.
Средства на строительство пожертвовали многие дворяне и другие православные жители Минского воеводства. Петропавловский храм стал церковью основанного в те же времена Минского Петропавловского мужского монастыря. В строительстве участвовали, в том числе, иноки из Виленского Свято-Духова монастыря.
Работы продолжались недолго: по некоторым данным, уже в конце 1613 года в церкви прошли первые богослужения. Но окончательно строительство завершилось в 1620-х годах. Здание представляло стили ренессанса и барокко, но при этом имело черты и оборонительного зодчества: толстые, до трех метров, стены, башни с узкими окнами наподобие бойниц, скромность отделки.
Несмотря на попытки католиков передать монастырь и храм униатским церковным властям, обитель набирала влияние. Сам король Владислав IV даровал монастырю право открыть при нем школу и типографию. А в 1635 году здесь побывал митрополит Киевский Пётр Могила.
Оставаясь основным духовным оплотом православных жителей Минска, Петропавловский собор, тем не менее, пришел в упадок во второй половине XVIII века. Произошел сильный пожар, повредивший убранство. Были разбиты окна, а на полу церкви зимой лежал снег.
В составе Российской империи

Новая глава в истории Петропавловского собора открылась в конце XVIII столетия. Императрица Екатерина II выделила средства на его реставрацию. После этого восстановленный храм был переосвящен в честь великомученицы Екатерины – небесной покровительницы российской государыни. К тому же он стал кафедральным собором Минской епархии, правда, всего на четыре года.
В 1799 году его сделали приходской Екатерининской церковью, а в 1844 году – городским собором. Ему пришлось несладко в период войны с Наполеоном: вся церковная утварь была разграблена, а в здании оборудовали лазарет для французских солдат.
В 1870 году началась очередная реставрация. На башенках главного фасада появились православные купола; большой купол был помещен и над основным объемом здания. Стены внутри Екатерининской церкви были обильно расписаны фресками.
В XX веке и в наше время

В 1930-х годах церкви снова досталось – на этот раз от большевиков. Они разграбили храмовые ценности и сделали перепланировку, разделив внутреннее пространство на три этажа. В здании устроили склад, в том числе для хранения сельди, а служителей репрессировали.
В XX веке статус кафедрального собора носил Петропавловский храм – бывшая Святодуховская церковь. В 1936 году он был взорван советскими властями. Православные жители Минска остались совсем бесхозными.
В Великую Отечественную войну немецкие оккупационные власти разрешили минчанам проводить богослужения в Екатерининской церкви. Она вновь была переосвящена, вернув себе старое название – в честь апостолов Петра и Павла.
Известно также, что жители близлежащих улиц Минска укрывались в стенах церкви во время бомбардировок – вот тут-то и пригодились толстые стены храма. В военные годы он еще и лишился одной из башен-колоколен. В 1944 году храм опять закрыли и на сей раз переоборудовали в архив.
В 1970-х годах здание прошло реставрацию: ему вернули исконный облик, восстановили уничтоженную башню, убрали православные купола. Внутри, впрочем, ничего особо не трогали. В 1991 году храм вернулся в лоно православной церкви, и тогда уже восстановили и внутреннее убранство.
В наши дни собор Святых Петра и Павла отреставрирован и является действующим православным храмом Минска. К тому же он входит в Государственный список историко-культурных ценностей страны. А его расположение в центре столицы еще и привлекает к нему многих туристов, осматривающих достопримечательности.
Что посмотреть

Здание Петропавловского храма находится в оживленном районе. К сожалению, его величественный облик несколько скрадывается из-за высотных зданий, построенных на его фоне. Со всех сторон он обнесен белой оградкой, на территорию ведет трехарочная брама с двумя часовенками по бокам: в одной – книжная лавка, в другой – магазинчик религиозных товаров.
Здание имеет прямоугольные очертания и расчленено на три нефа. Основной объем накрыт двускатной крышей, а боковые нефы ниже центрального и покрыты односкатными крышами. Средний неф с восточной стороны завершается граненой апсидой.
Самая выразительная деталь – это две башни, расположенные по бокам от главного фасада. Они трехъярусные, квадратного сечения. В стенах – окошки-бойницы, напоминающие, что храм строился не только в религиозных, но и в оборонительных целях.
Сам главный фасад довольно широкий, оформлен портиком, нишами и большим арочным окном, над которым находится строгий треугольный фронтон. В целом, внешняя отделка довольно скромная, соответствует переходному периоду от ренессанса к барокко.
Внутри храм апостолов Петра и Павла выдержан в традициях православия. Посетители могут полюбоваться обилием икон и росписей, а также высоким деревянным иконостасом. Есть и свои святыни: иконы святителей и мучеников и частицы мощей.
Что рядом

Поскольку Петропавловский собор находится в центре Минска, рядом много всего интересного. Совсем близко лежит главный исторический район столицы – Верхний город. Упомянем лишь некоторые здешние достопримечательности:
- ратуша;
- собор Сошествия Святого Духа;
- костел Святого Иосифа;
- монастырь бернардинцев;
- Зыбицкая улица;
- многочисленные музеи: Археологический, Театральный, карет, конки, дом Ваньковичей и другие.
А за рекой Свислочью в пешей доступности раскинулось знаменитое Троицкое предместье.
Как добраться

Собор Святых Апостолов Петра и Павла находится по адресу ул. Раковская, 4, координаты: 53.904747, 27.551630. Поблизости расположена станция метрополитена «Немига», а прямо у ворот церкви – остановка наземного общественного транспорта, которая называется «Станция метро “Немига”».

